Аксубаево
  • Рус Тат
  • Оплата за детский сад в Аксубаевском районе не вырастет, а компенсация - уменьшится

    Формула расчета компенсаций за детский сад родителям дошколят изменилась с 1 сентября. Выиграют или потеряют на этом родители? За разъяснениями мы отправились в филиал № 4 Республиканского центра материальной помощи Аксубаевского муниципального района. Заведующая филиалом Татьяна Кандалина пояснила, государство семьям по федеральному закону компенсирует 20% от общей суммы оплаты за...

    Формула расчета компенсаций за детский сад родителям дошколят изменилась с 1 сентября.


    Выиграют или потеряют на этом родители? За разъяснениями мы отправились в филиал № 4 Республиканского центра материальной помощи Аксубаевского муниципального района. Заведующая филиалом Татьяна Кандалина пояснила, государство семьям по федеральному закону компенсирует 20% от общей суммы оплаты за садик на первого ребенка, 50% на второго малыша (даже если в это время первый перестал ходить в детский сад) и 70 % на третьего и последующих детей в семье. Ранее родители плату за посещение групп вносили в полном объеме, и потом от этих сумм им возвращались указанные проценты. Но в новом законе об образовании, вступившем в силу 1 сентября, предусмотрен иной механизм расчета. Так называемый возврат части оплаты за детский сад по новому федеральному закону будет производиться в таком же процентном соотношении, как и раньше. Но теперь сумму оплаты за детский сад будут устанавливать сами муниципальные образования. А вот компенсировать ее, по словам Татьяны Кандалиной, будут исходя из среднемесячного размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком, в государственных и муниципальных организациях, установленного Постановлением Кабинета Министров Татарстана от 26.08.2013 г. № 564, а не от фактической оплаты как раньше.
    На сегодняшний день в Республике Татарстан среднемесячный размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком, составляет: в детских садах с девятичасовым пребыванием - 1111 рублей от года до трех лет, 1043 рубля - от трех до семи лет; с 10,5 часовым пребыванием - 1211 рублей от 1 года до трех лет, 1106 от трех до семи лет; с 12 часовым пребыванием - 1341 рубль от года до трех, 1204 рубля от года до семи лет, соответственно.
    Как сообщила заместитель начальника отдела образования Аксубаевского муниципального района Гульнур Идиятова, фактическая оплата немного больше:
    в детских садах с девятичасовым пребыванием (это сельские детские сады с шестидневной рабочей неделей) - 1297 рублей от года до трех лет, 1252 рубля - от трех до семи лет; с 10,5 часовым пребыванием - 1243 рубля от 1 года до трех лет, 1147 от трех до семи лет; с 12 часовым пребыванием - 1382 рубля от года до трех, 1249 рублей от года до семи лет, соответственно.
    По новому закону при увеличении оплаты за детский сад родители заплатят больше, а государство вернет им меньше, компенсировать расходы будут только от среднего размера родительской платы.
    Подсчитываю, исходя из оплаты за детский сад дочери (второй ребенок), детский сад с 12 часовым пребыванием. Оплачиваю 1382 рубля, а возвратят мне 670 рублей 50 копеек (средняя оплата 1341 рубля х 50 процентов). На компенсации теряю незначительную сумму - чуть более двадцати рублей. По новому закону сумма компенсации будет еще меньше, если ребенок, скажем, заболеет - из нее вычтут сумму питания, с учетом дней посещения.
    А что касается суммы оплаты за детский сад, которую могут по новому закону увеличить исходя из затрат, муниципалитеты, то, по словам заместителя начальника отдела образования Гульнур Идиятовой, увеличение размера оплаты за детский сад в Аксубаевском районе до 1 января не предвидится.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: