Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ольга Селиванова из Аксубаевского района примет участие в Церемонии открытия Паралимпийских игр

    В церемонии открытия Паралимпийских Игр в Сочи примет участие наша землячка - 23-летняя Ольга Селиванова. Ольга в центре главного хоровода станцует со своим партнером танец на коляске. Об этом радостном событии в редакцию газеты сообщила ее тетя - Людмила Морозова. Ольга родом из небольшого поселка Федоровка, что в Беловском сельском...

    В церемонии открытия Паралимпийских Игр в Сочи примет участие наша землячка - 23-летняя Ольга Селиванова.


    Ольга в центре главного хоровода станцует со своим партнером танец на коляске.

    Об этом радостном событии в редакцию газеты сообщила ее тетя - Людмила Морозова.

    Ольга родом из небольшого поселка Федоровка, что в Беловском сельском поселении.

    - С малых лет наша Оля была бойкая, разговорчивая, но чуть не смелая. Образование получила дома, училась на «4» и «5», много читала, дружила с книгами, - поделилась тетя - Вокруг нее всегда крутилась детвора, она обожала нянчить своего брата Диму. Но пролетели школьные годы…Подруги и друзья разлетелись в разные уголки страны. В осенние и весенние дни были тяжелы для неё, на улицу не выйдешь, дороги в деревне для машин не было, не говоря о коляске.

    И как же девчонка из сельской глубинки попала на столь значимое для России и всего мира событие? С этим и другими вопросами мы обратились к самой Ольге, которая уже находится в Сочи, связавшись с ней по телефону.

    -Четыре года назад я решила уехать в Набережные Челны и совершенно случайно попала на ежегодный конкурс «Большой вальс». С него ушла не просто очарованная, а завороженная тем, как танцевали молодые люди на колясках. Вот решила, что через год и я буду участницей «Большого вальса», - рассказала Ольга.

    И судьба распорядилась так, что вскоре она познакомилась с чемпионкой Гульназ Акбашевой, которая пригласила девушку на тренировку, а там ее сразу же попросили пересесть в танцевальную коляску.

    - Меня даже не спросили, хочу ли я танцевать, просто сказали, что я перспективная, так для меня началась новая жизнь, - продолжает Ольга. - Я занимаюсь у тренера Тахира Абуталиевича Мавляутдинов.

    Поначалу девушка выступала, как одиночница, а в ноябре 2012 года ей определили в партнеры Ильшата Михеева, с которым она танцует и сегодня.

    Первая победа - пятое место за кубок России среди коллективов-профессионалов, через неделю - второе место в соревнованиях на Кубок «Динамо- Башкортостан». В августе Ольга стала двухкратной обладательницей золотой медали Кубка континентов (в соревновании приняли участие 34 страны и сотни участников-колясочников), затем заняла пятое место на Чемпионате России среди профессионалов.

    И, несмотря на столь весомые победы и награды, как признается Ольга, было большой неожиданностью получить приглашение на открытие Паралимпийских Игр.

    -Настроение - замечательное, тренируемся по восемь часов в день, готовимся к церемонии открытия вместе с американскими постановщиками, режиссерами, тренерами, - сообщила Ольга. Ее переливающийся, звонкий позитивный настрой чувствовался в каждой нотке голоса. - Мы живем в Олимпийской деревне, нас, колясочников, восемь пар и тренер… С нетерпением и одновременно с волнением ждем дня открытия Игр -7 марта.

    Также волнуются за Ольгу и домочадцы. Мама - Анфиса Васильевна, папа - Василий Михайлович, старшие сестры и братишка. Хотя, судя по тому, как настойчива и упорна Ольга в достижении целей - она покорит и эту ступень.

    Ведь она уже добилась многого - учиться в колледже при Академии физической культуры и спорта на факультете «Адаптивная физическая культура» очно. Но представить только, как дается ей это. Она добилась, чтобы в подъезде, где она снимает квартиру - установили пандусы, а в самом колледже ей помогают друзья.

    -У меня замечательные одногруппники - ребята носят меня на руках, - признается Ольга. - А преподаватели требуют от меня даже гораздо больше и строже, чем с остальных. Я мечтаю получить не только диплом, но и водительское удостоверение - но пока это остается мечтой - специальные автошколы для инвалидов есть только в Казани, а из-за загруженности я не могу пока поехать туда учиться.

    Заветные Диплом и кубок

    В ближайших планах у девушки - участие в Кубке России, подготовку к которому она начнет сразу по возращению в Набережные Челны, а затем и Кубок мэра и Кубок мира.

    -В марте меня пригласили участвовать в спектакле, который будет проходить под эгидой Международного фестиваля театров… А в 2020 году надеюсь принять участие в Паралимпийских Играх - Ассоциация инвалидов-колясочников обратилась в Олимпийский комитет, чтобы танцы на колясках тоже вошли в программу Игр - восторженно говорит о задуманном Ольга. - А еще по возвращению я обязательно напишу доклад и выступлю с ним в колледже - чтобы донести до ребят, что не стоит жаловаться на жизнь и ждать манны небесной… - Признаюсь, и у меня в первое время был страх перед городом, я боялась ходить в магазины, передвигаться по улице на коляске… Только ты сам, а никто другой - строишь свою судьбу. Сейчас я учусь, после насыщенного графика соревнований планирую вернутся к работе…

    И сомневаться в том, что Ольга добьется и покорит еще не одну высоту - не приходится.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: