Аксубаево
  • Рус Тат
  • Одиннадцать грантов – наши!

    ОАО «РИТЭК» не только успешно ведет свою деятельность, но и помогает другим. Подтверждение тому - ставший традиционным конкурс социальных проектов ОАО «РИТЭК». Основная цель конкурса социальных и культурных проектов повысить эффективность благотворительной деятельности ОАО «РИТЭК», поддержать инициативы общественных организаций и населения в решении актуальных социальных проблем территорий, где Компания осуществляет...

    ОАО «РИТЭК» не только успешно ведет свою деятельность, но и помогает другим. Подтверждение тому - ставший традиционным конкурс социальных проектов ОАО «РИТЭК».

    Основная цель конкурса социальных и культурных проектов повысить эффективность благотворительной деятельности ОАО «РИТЭК», поддержать инициативы общественных организаций и населения в решении актуальных социальных проблем территорий, где Компания осуществляет свою производственную деятельность.
    Конкурс впервые прошел в 2010 году под патронатом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и при содействии Правительства Республики. По итогам II конкурса социальных проектов ОАО «РИТЭК» и благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», из 113 победителей конкурса - 11 грантов на общую сумму 2 миллиона 600 тысяч рублей выиграли представители Аксубаевского муниципального района. Победители определялись в четырех номинациях - «Родной край», «Экология», «Культура и спорт», «Милосердие». Отрадно, что наш район отметился в каждой из них и завоевал такое количество грантов.
    В номинации «Экология» Фонд финансового развития Аксубаевского муниципального района РТ с проектом «Зеленый мир» - обустройство родника «Каменный овраг» выиграл грант на 300 тысяч рублей. Проект руководителя организации Рамиса Сафиуллина с группой единомышленников - Фаридой Валеевой и Ольгой Сетровой свой проект ориентировали на озеленение родника, за поселком и его ограждение. Родник обустроен при содействии организаций и предприятий района, а грант, выигранный Фондом финансового развития стал частью софинансирования ряда организаций района.
    Наш район славится спортивными достижениями. Поэтому победа в номинации «Культура и спорт» для детско-юношеской спортивной школы (директор Нияз Хисматов, руководитель проекта заместитель директора Любовь Козлова) стала скорее заслуженной наградой, нежели просто удачей и авансом в счет будущих побед и достижений. Школа так и обозначила свой проект «Знакомьтесь, это мы - будущие олимпийцы!». А 100 тысяч рублей на развитие спорта, именно на эту сумму выигран грант, помогает приблизить эту мечту. На эти деньги закуплено спортивное обмундирование для команды самбистов «Богатырь», которая в течение 2011-2012 учебного года становилась неоднократным призером республиканских соревнований по самбо, вольной борьбе и дзюдо, а трое юных самбистов стали кандидатами в мастера спорта, остальные имеют I юношеский разряд. Команда, возглавляемая тренером-преподавателем А. Скворцовым вполне заслужила такую награду. Ведь самбисты из «Богатыря» входят в состав сборной РТ по самбо и участвуют в соревнованиях Приволжского Федерального округа.


    Сразу шесть грантов завоевали аксубаевцы в номинации «Родной край». Ведь у нас удивительный народ. Аксубаевцы - патриоты своей малой родины. Каждый из номинантов заслуживает отдельной похвалы. Директор Нижнебаландинского СДК Василий Воронин многие годы занимается деревянным кружевом - он искусно расписал и деревенский клуб, и родник, и обустроил детскую площадку. Но у него немало планов и грант в 350 тысяч, которым наградили этот СДК, помогает воплотить в жизнь часть из задуманного. Токарный станок, многофункциональный деревообрабатывающий станок, сверлильный вертикальный станок и прочие инструменты для художественной обработки древесины, приобретенные на средства гранта в ближайшее время переедут в здание реконструирующегося бывшего магазина, а сам Василий продолжит учить детвору села основам декоративно-прикладного искусства, возрождая славные традиции деревянного зодчества.
    С энтузиазмом трудится у нас и коллектив детской школы искусств под руководством Галины Сруртдиновой. Наши юные артисты известны не только в районе, но и на уровне республики, и даже за ее пределами - уже который год покоряют Сочи. И задуманный Галиной Александровной проект «Парк искусств» и грант на его реализацию в 500 тысяч рублей от нефтяной компании - награда нашим юным артистам и художникам. Средства гранта уже освоены - закуплены кованые скульптуры музыкантов, беседки, заборы и ограждения художественной ковки, каркас сцены. Сегодня завершается капитальный ремонт здания школы искусств и поэтому сроки сдачи самого парка немного отодвигаются, но подготовительные работы на территории парка уже идут полным ходом - произведена распиловка и выкорчевывание деревьев, завозится грунт. Торжественное открытие парка Искусств планируется на День знаний.
    210 тысяч рублей на реализацию проекта «История и судьбы в кадрах хроники» получил в рамках конкурса творческих проектов Исполнительный комитет пгт Аксубаево (руководитель Л.Л.Жуков, руководитель проекта заведующая районным краеведческим музеем Г.П. Бобкова). На грантовский деньги закуплены для музея ноутбук, домашний кинотеатр, плазменный телевизор, мультимедийный проектор, видеокамера. Сотрудники музея вместе со школьниками, посещающими кружок при музее, начали снимать и монтировать первые слайд и видео фильмы, применять новую аппаратуру для организации выставок. Таким образом краеведы намереваются сохранить для будущих поколений происходящие в районе события, историю жизни людей прославивших район, ветеранов ВОВ, а также вовлечь детей и подростков в процесс документрирования. А первым шагом на пути к кинематогрофу стали фильмы, снятые к Международному Дню музеев.

    «Мой выбор - мое здоровье» - социальный проект директора СПДП «Мечта» Илюзы Гайнуллиной завоевал грант в 70 тысяч рублей. В приюте проводятся оздоровительно-культурные мероприятия для укрепления здоровья и физического развития детей. И закупленные на грантовские деньги мини - горка и детская карусель, а также реконструкция спортивной площадки будут способствовать здоровому образу жизни воспитанников.
    Старотимошкинский детский сад (заведующая ДОУ Л.В. Мишина) представил на конкурс свой проект для решения социальной проблемы - дошкольное образовательное учреждение остро нуждалось в создании дополнительной группы дневного пребывания детей. 500 тысяч грантовских рублей позволили открыть эту группу.
    Сразу три гранта на общую сумму 750 тысяч рублей - первый в номинации «Родной край», второй - в номинации «Милосердие» и третий в номинации «Экология» выиграл Аксубаевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Руководитель этого социального учреждения Роза Мингулова подготовила три проекта - «Никто не забыт, ничто не забыто», «Любовь - наш принцип, порядок - наша опора, прогресс - наша цель» и «Здоровый дом». Реализуя первый проект, дом-интернат провел архивирование всех умерших из бывших жильцов, среди которых в основном дети войны и участники ВОВ, для умерших приобрели надгробные плиты, памятники. Имена участников ВОВ увековечили и на гранитной плите при входе в дом-интернат. По второму проекту для каждой комнаты приобрели воздухоочистители, а в коридор - воздушно-пузырьковую трубку для релаксации. А на 500 тысяч рублей по третьему проекту дом-интернат закупил септики - сооружения, предназначенные для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.
    Вот уже несколько лет функционирует в районе Центр социального обслуживания населения «Нежность» под руководством Рузили Башировой. Его коллектив тоже выдвигал свой проект «Возьмемся за руки, друзья». Жюри конкурса также его одобрило и наградило грантом в 150 тысяч рублей. На эти деньги ЦСОН приобрело оборудование для сенсорной комнаты - сухой бассейн, музыкальное кресло-подушку, тактильную дорожку, пуфик-кресло с гранулами, интерактивную панель, компьютер и др. В сенсорной комнате уже прошли реабилитацию 63 ребенка с ограниченными возможностями.

    Делегацию из обладателей грантов на торжественной церемонии вручения возглавлял глава района Камиль Гилманов. А по приезду он отметил, что конкурс, который проводит компания ОАО «Ритэк» - это шанс для ряда коллективов привлечь дополнительные средства для реализации не только своего творческого потенциала, но и возможность решить поставленные задачи по благоустройству поселка, района, созданию условий для развития детей и поддержки социально незащищенных слоев населения и призвал аксубаевцев участвовать в конкурсе.
    В 2012 году грантовый фонд составит 25 миллионов рублей. Подать заявку для участия можно до 25 августа. Торжественная церемония подведения итогов состоится 21 сентября, по сложившейся традиции, в День работников нефтяной и газовой промышленности. Подробная информация представлена на сайте www.ritek.ru (раздел «Социальная политика», Конкурс социальных и культурных проектов. На правах рекламы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: