Аксубаево
  • Рус Тат
  • Один час из жизни аксубаевского переписчика

    В районе в разгаре переписная кампания.

    Ее ведут 51 переписчик. Это – целая команда людей ответственных и деятельных. Среди них – и те, кто работает в организациях, и активные пенсионерки, домохозяйки, пожелавшие принести пользу обществу, поучаствовав в этой важной кампании.

    Одна из переписчиков – сотрудница РУЭС Ирина Борисова. В отличие от многих своих коллег по ВПН – в роли переписчика она в первый раз. Ее можно характеризовать человеком общительным, открытым, доброжелательным. Когда дело касается общения с большим количеством разных людей – именно эти качества в востребованы сотруднику. Большой плюс для Ирины Кирилловны – знание территории и людей, проживающих на ней. С ее помощью мы попробовали посмотреть изнутри работу переписчика, сопровождая ее на участке в течение часа.

    На Ирине Борисовой – атрибуты сотрудника ВПН – жилет, синий шарф, сумка. В целях профилактики коронавирусной инфекции – медицинская маска, резиновые перчатки. Во время своей основной работы вести перепись не получается, приходится выбирать время после трудового дня или в выходные.

    Заходим в дом на одной из улиц райцентра. Первое, на что обращает внимания, осторожно открывая дверь в частный двор – лай собаки. Оказалось, она далеко и опасности не представляет. Заходим в дом. Супруги любезно дают место для работы, с готовностью отвечают на вопросы анкеты. Все в порядке, время торопит, уходим.

    Ирина Борисова стучится в следующий, собака лает, но никто не выходит. А в окне промелькнул силуэт хозяина. Характеристика соседей неблагополучности этого дома – налицо и сам хозяин не выходит, сколько не стучи. Что делать в таких ситуациях? Не понятно. Время проходит. Посещение этого дома откладывается, переходим в другой. Хозяин вежлив и предупредителен, супруга на работе. Охотно отвечает на вопросы, добавляя их историями строительства дома, начала совместной жизни, воспитания детей. Понятно: человек на пенсии несколько лет, хочется поговорить. Когда Ирина Кирилловна заполнила анкету, выйти из дома попрощавшись – не удается, хозяин, показывает настаивает на экскурсии в своем хозяйстве, которому посвятил многие годы. Отказаться от чисто человеческого общения не представляется возможным, да и ознакомиться с хорошим опытом садоводства и огородничества всегда полезно. Искренне восхитившись тем, что увидели, направляемся в другой дом.

    Хозяйка дома – очень миловидная женщина, начитана, следит за новостями в стране и мире.

    – Как по-Вашему, для чего проводится перепись населения? – интересуемся у хозяйки.

    – Как уж для чего? Чтобы статистические данные верные были, чтобы планировать будущее, зная, что есть у нас на сегодня в стране, какие государственные программы готовить. Это, наверное, каждый понимает.

    Вот и прошел час. За это время обошли 3 двора. На участке Ирины Борисовой 198 хозяйств. Чтобы до каждого респондента дойти нужно много времени, да еще к тем, кто не открывает двери, игнорирует приход переписчика, придется обращаться не раз.

    – Работать днем не трудно, – признается Ирина Кирилловна. – В основном переписчика люди ждут, знают, что по всей России эта кампания идет, хотят участвовать. Сложнее в вечернее время – в октябре-ноябре рано темнеет, многие дворы бывают уже закрыты. Стучишь – могут и не услышать, не открыть. Но ничего, время еще есть, задание выполним.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: