Аксубаево
  • Рус Тат
  • Обращений граждан становится меньше

    О реализации Закона Республики Татарстан «Об обращениях граждан в Республике Татарстан» говорили на заседании Президиума Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва под руководством Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина в Лаишево.

    Татарстан стал первым регионом в РФ, принявшим закон о работе с обращениями граждан еще в 2003 году.

    Он остается актуальным и обеспечивает всю процедуру работы с обращениями граждан. Как закон работает в нашем районе?

    В Совете и Исполнительном комитете муниципального района ведется работа по совершенствованию вопросов учета и рассмотрения обращений граждан, соблюдению требований законодательства о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан, повышению ответственности должностных лиц за своевременное и качественное рассмотрение обращений, исключению формализма в работе.

    Основное внимание в работе с обращениями уделяется своевременному и качественному рассмотрению и исполнению обращений граждан.

    Срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 календарных дней.

    – Обращения граждан указывают нам на то, куда следует первоочередно обратить внимание и распределить силы и резервы. В районе делается многое и в плане благоустройства, и строительства, и в социальной сфере. Но, если человек живет и хочет жить достойно – ему всегда чего-то не хватает, он обращается к муниципальной власти, к руководству района и мы не просто принимаем каждое обращение, а стараемся его решить, – говорит глава района Камиль Гилманов. – Не скрою, в первые годы работы обращений было очень много, люди жаловались на дороги, хотели улучшить жилищные условия, решить проблему с водой, но вопросы постепенно решаются и сегодня бращений в разы меньше.

    Повышение уровня жизни граждан, эффективное и адресное оказание помощи нуждающимся являются основными задачами руководства нашего района. Особое внимание уделяется вопросам социальной поддержки семьи, практическому обеспечению прав и интересов членов многодетных семей, детей сирот, детей-инвалидов.

    Внимательно рассматриваются просьбы о помощи одиноким матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    За 2018 год в адрес совета и исполнительного комитета поступило 324 обращения (в 2017 г. – 374 обращения), из них на имя главы района - 38, в том числе на личном приеме рассмотрено 85 обращений.

    На имя руководителя исполнительного комитета поступило 79 обращений (в 2017 г. – 139 обращений).

    Наиболее часто встречающимися вопросами в обращениях граждан являются вопросы строительства дороги, улучшения жилищных условий, оказания материальной помощи, выделения земельных участков. Соблюдается единый день и часы приема граждан по личным вопросам главой, руководителем исполнительного комитета, их заместителями.

    Глава района еженедельно по вторникам ведет прием граждан с участием общественного совета, исполнительного комитета, ветеранской организации.

    Активно работает в нашем районе и общественная приемная партии «Единая Россия». Здесь ведут прием депутаты разных уровней – депутаты Госдумы РФ Айрат Хайруллин, Ольга Павлова, депутаты Госсовета Татарстана Шамил Ягудин и Мухаметвалей Хуснутдинов, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Татьяна Воропаева.

    За год ими организовано 10 приемов, рассмотрено 75 обращений граждан. В Общественной приемной «Единой России» принимают граждан и депутаты представительных органов муниципальных образований, секретари местных отделений Партии, руководители местных общественных приемных Партии, должностные лица исполнительной власти, представители общественных организаций.

    Больше всего обращений поступает по вопросам культуры и информации, спорта и туризма (19,6 процентов), на втором месте вопросы  соцобеспечения населения (15,4), вопросы сельского хозяйства и земельных отношений (10,7) другие вопросы.

    По графику в Общественной приемной «Единой России» организуются приемы депутатами разных уровней граждан района, так 11 июня аксубаевцев принимал депутат Госсовета РТ Шамил Ягудин, а 27 июня в течение дня организуют очередной День оказания бесплатной юридической помощи населению в Общественной приемной Партии Единая Россия специалистами Пенсионного фонда, БТИ, адвокатом, нотариусом, судебным приставом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: