Аксубаево
  • Рус Тат
  • Обнаружена новая причина болезни Альцгеймера

    Американские исследователи изучили протекающие в головном мозге химические процессы, которые могут быть причиной таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Материалы исследования появились на официальном сайте Калифорнийского университета в Риверсайде.

    Согласно общепринятой теории, описывающей развитие болезни Альцгеймера, в основе заболевания — токсичные белки (тау и бета-амилоиды), которые накапливаются в головном мозге и убивают нервные клетки. Эта теория существует уже довольно давно и не вызывает ни у кого сомнений, однако ученые из США все же решили взглянуть на проблему иначе.

    Авторы нового исследования уверены, что предпосылки для развития болезни Альцгеймера возникают в виде структурных изменений в определенных белковых структурах. "Кроме скопления токсичных белков, на фоне прогрессирования нейродегенеративных болезней можно наблюдать образование лизосомальных скоплений. И мы считаем, что это и есть ключевая причина болезни Альцгеймера", — говорят авторы работы.

    Реклама

    Лизосомы занимаются "утилизацией" старых белков и липидов, однако бета-амилоиды и тау-балки часто меняются в результате спонтанных модификаций, поэтому лизосомы тоже должны постоянно модифицироваться, чтобы справляться с ними. Если клетка "решает", что лизосома устарела, то последняя отправляется на хранение — сбои в этом механизме и становятся причиной образования лизосомальных скоплений.

     

    Источник: planet-today.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: