Аксубаево
  • Рус Тат
  • Обелиск – знак скорби по репрессированным

    Более восьмидесяти лет прошло с того времени, как в стране начались репрессии против «социальных элементов» – людей, неугодных власти.

    И есть еще среди нас те, кто помнит этот период в истории, и людей, которых уничтожила политическая машина. В каждом селе были изгнанные из родных мест только за то, что имели своим трудом нажитое добро и не стремились вступать в коллективное хозяйство или по неосторожности высказывали свое мнение по тому или иному решению властей.

    Карательная мера унесла много жизней и в Русской Киремети. В этом селе решили увековечить память репрессированных, раскулаченных жителей. Актив села провел кропотливую работу по поиску людей, семей, изгнанных из родных мест. Список составили, изготовили обелиск – знак скорби по людям, хлебнувшим горя в годы репрессий, невинно пострадавшим.

    Стелу с именами односельчан, попавших под удар своей же власти, установили рядом с обелиском героям Великой Отечественной. Монументы расположены на окраине села, на видном месте от автотрассы.

    В этот памятный день здесь собрались жители деревни – родственники, потомки тех, чьи семьи в тридцатые годы подверглись гонениям, представители власти, юное поколение русскокиреметцев. Священнослужитель Аксубаевского православного храма иеромонах Иоанн Сидоренко отслужил панихиду по репрессированным жителям села, освятил памятник.

    В непринужденной атмосфере состоялся торжественный митинг. Перед собравшимися выступил глава Новокиреметского сельского поселения Ильнур Шакиров.

    – Мы должны помнить тех, кто незаслуженно пострадал в те тяжелые годы, – подчеркнул он. – Такое не должно повториться никогда. Руководитель муниципального образования тепло поблагодарил всех, кто участвовал в создании памятника.

    Он зачитал письмо-обращение от женщины, которая разыскивает родственников расстрелянного в Сибири Сергея Корчагина, выходца из этих мест. Слова откровения автора письма заставили прослезиться участниц митинга, каждая видела в рассказе об этом человеке своего родственника. Оказалось, найти близких этого человека пока не удалось.

    Во время митинга много слов благодарностей прозвучало в адрес местного депутата Алексея Буранова. Молодой семьянин проживает в Чистополе, работает в Москве, но свою родную деревню поддерживает во всех начинаниях, материально и морально.

    С душевным трепетом выступили перед памятником воспитанники Русскокиреметского детского сада и начальной школы. Они читали стихи о том страшном времени, о том, что справедливость должна восторжествовать, даже через много лет. Дети возложили цветы к памятнику.

    И каждый участник митинга положил к его подножью по красной гвоздике. Теперь есть место, где можно помянуть, поклониться памяти репрессированных родственников. Это – как ниточка, соединяющая нынешнее поколение жителей с людьми трагического времени.

    В создание памятной стелы много труда вложили – депутат сельского поселения Алексей Буранов, родственники репрессированных: семьи Анастасии Алексеевны Мокеевой, Александра Козлова, Ключниковы, Александр Буранов, Александр Ипполитов, также Павел Тимофеев, Геннадий Толкин, Николай Пименов, Николай Исаншин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: