Аксубаево
  • Рус Тат
  • О патриотическом воспитании аксубаевцев

    Патриотическое воспитание является достойной частью воспитательной системы Аксубаевского муниципального района.

    При образовательных организациях района действуют более 20 объединений военно-патриотической и краеведческой направленности, в которых занимаются более 2000 учеников.

    Очень важна работа ученических самоуправлений школ с ветеранами Великой Отечественной войны.

    – В районе организована работа «тимуровского движения», – рассказывает Анастасия Чернышева, педагог-организатор АСОШ No1 имени В. Тимирясова. – Один из методов, как сформировать патриотическое чувство и очень эффективный.

    Тимуровские отряды созданы во всех образовательных организациях района. Задачи отрядов – оказание помощи ветеранам, труженикам тыла, вдовам. Уборка в доме, во дворе, работа на приусадебном участке.

    Музей – также хорошая поддержка в обучении и воспитании детей. Там осуществляется передача большого исторического опыта, накопленного предками, молодежи.

    Школьный музей развивает творческую решительность и общественную активность школьников в процессе сбора, изучения, анализе, регистрации материалов. В школах района действует 14 музеев и 7 комнат боевой славы.

    Одним из направлений гражданско-патриотического воспитания является работа поискового клуба «Ориент им. Сергея Яковлева», который вызывает у школьников особый интерес. Активными членами клуба являются учащиеся «группы риска» занимаясь в клубе они активно реализуют себя и меняются на глазах в лучшую сторону.

    Ежегодно отряд выезжает в поисковые экспедиции на место гибели Второй ударной армии. Так и в этом году в апреле отряд в составе 7 человек (5 школьников и два руководителя) провели 10 дней в лесу, ребятам удалось поднять останки 9 человек и найти два медальона, но к сожалению, медальоны были пустыми.

    «Ориентовцы» – активные помощники всех творческих дел, проводимых в районе. Они вовлекают ребят в массовые мероприятия, связанные с памятными героическими датами: проведение экскурсий по комнате «Боевой славы».

    Школьники пишут сочинения и оказывают необходимую помощь ветеранам. Члены отряда – активные участники Всероссийской акции «Я – гражданин России» и занимают призовые места на республиканском уровне.

    Два года назад создается всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Отрадно отметить, что ученик школы No1 принес торжественную клятву для вступления в ряды Юнармии на первом слете юнармейцев Татарстана. 

    Юнармия работает с целью подготовить молодежь в духе патриотизма, с приятием идеалов дружбы, интернационализма, толерантности.

    Таким образом, дети получают патриотическое, спортивное и этическое воспитание. Патриотическое воспитание формирует дисциплину и готовит к службе в армии, спортивные мероприятия закаливают дух, воспитывают уверенность в себе, отвлекают от необдуманных поступков и вредных привычек.

    – Работа ведется большая, планомерная, целенаправленная, и всем нам хочется видеть наших детей достойными гражданами своей страны: людьми, неравнодушными к происходящему вокруг, любящими родной край, резюмировала Анастасия Сергеевна.

    – Воспитать настоящего гражданина страны, патриота, готового и способного на защиту Родины, – непростая задача. Но эту задачу – поэтапно, совместными усилиями, нам всем необходимо решать.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: