Аксубаево
  • Рус Тат
  • Нужна ли аксубаевцам прививка от гриппа

    В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

    Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика.

    – В Аксубаевском районе запланировано привить от гриппа 45 процентов населения, говорит заместитель главного врача ЦРБ Русстем Шарафутдинов. – Это 12647 человек.

    Первыми иммунизации подлежат «группы риска» – школьники, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, медицинские работники, лица старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями и другие.

    – Перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?».

    – Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус.

    И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

    После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются.

    Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему, и мы снова болеем. И эффективный способ подготовить иммунную систему к этой «встрече» – прививка.

    Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по штаммовому составу вакцин на предстоящий эпидсезон 2018/2019 в состав противогриппозной вакцины включены следующие штаммы: A/ А/Мичиган/45/2015(Н1N1) pdm09; А/Сингапур/INFIMH/19-0019-2016(H3N2); B/Колорадо/06/2017.

    – Когда после прививки против гриппа сформируется защита от заболевания?

    – Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

    Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

    – 100-процентную гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д.

    Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

    – Может ли вакцина против гриппа вызвать реакции?

    –Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции. Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.

    Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

    – Какие существуют противопоказания для вакцинации?

    – К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

    Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: