18+
Новости

Новый главный тренер клуба по хоккею с мячом «Динамо-Казань»: «Я дал команде минимум нагрузок – они все задохнулись. Это странно!»

Главный тренер клуба по хоккею с мячом «Динамо-Казань» Ильяс Хандаев, который вступил в должность 1 октября, дал первое интервью в Татарстане.

В чемпионате России среди команд Суперлиги за последние пять лет лучшим результатом «Динамо-Казань» стало третье место в турнирной таблице в сезоне 2013-2014 года.

После неудачного розыгрыша Кубка России, в котором «Динамо-Казань» занял предпоследнее место и не вышел из группы, был досрочно прекращен контракт с главным тренером Сергеем Фирсовым.

На замену ему был приглашен в прошлом прославленный голкипер, двукратный чемпион мира в составе сборной России, бывший тренер команды «Динамо-Москва» Ильяс Хандаев.

За время своей тренерской деятельности в московском клубе он выигрывал Кубок Мира – 2013, Чемпионский Кубок Эдсбюна – 2013, Суперкубок России - 2013/14. В составе тренерского штаба сборной России трижды становился чемпионом Мира: в 2014, 2015 и 2016 годах.

– Как проходит адаптация в новом клубе?

– Проходит так, как и должна проходить. Ребята присматриваются ко мне, я к ним. Это нормальный процесс. Любимчиков нет, а даже если появятся, никто об этом не узнает. В команде есть знакомые мне игроки: кого-то тренировал, с кем-то играл. Поэтому, надеюсь, проблем с командой не будет.

– Каким образом вы получили предложение возглавить клуб из Татарстана? Оно было ожидаемо?

– Позвонил Салават Гаврилович (Гайсин – первый заместитель председателя совета ОГО ФСО «Динамо» РТ – прим. Т.-и.), предложил приехать на переговоры. Мы очень быстро договорились и уже на следующий день я подписал контракт.

Это было приятное предложение, потому что я ранее наблюдал за «Динамо». Это команда с определенными традициями, здесь работали хорошие специалисты. Важно то, что те, кто стоит у руля команды, хотят добиться результата. Звонок был абсолютной неожиданностью. Начиная с марта было три предложения от клубов, но я их отклонял по различным причинам. Когда пришло предложение из Казани, согласился, потому что увидел перспективу и желание побеждать.

«Команда привыкнет к нагрузкам»

– С 1 по 6 октября прошли сборы в Зеленодольске. Каковы их результаты?

– Меня порадовало, что команда настроена на плодотворную работу.

Но кое-что меня удивило. На сборах подтягивали «физику», а у игроков заболели ноги. Ноги должны болеть в июле, может чуть-чуть в августе. В октябре они должны быть готовы. Позже команда привыкнет к нагрузкам.

– В прошлом году вы были главным тренером сборной Казахстана, в начале этого вас назначили тренировать студенческую сборную России. С кем легче работать?

– В Казахстане я работал не только с основной командой, также помогал юношеской, юниорской, провел два сбора с детьми. Было свободное время и желание, поэтому основной команде вреда не причинил. Мне больше нравится работать в профессиональной команде, чтобы работать с детьми, должен быть педагогический талант и определенные навыки.

Сейчас в «Динамо-Казань» есть молодые ребята, которым я говорю элементарные вещи, а они не совсем понимают: культура паса, работа в обороне. Со временем они поймут и примут. Для меня это уже азбука, им же предстоит все выучить.

– Расскажите про свой переезд сюда из Москвы.

Мне здесь нравится, здесь мечети в шаговой доступности. Это еще один фактор, благодаря которому я переехал. Про людей пока не могу ничего сказать, не было времени узнать.

«Если команда хочет расти, то нужно будет кем-то усилиться»

– Новый сезон начинается уже через месяц, какие планируются изменения в тактике, в составе?

– Каждый тренер видит команду по-своему. И то, что увидел я, меня удивило.

Современный спорт требует все больших физических нагрузок. Когда я приехал, дал команде минимум нагрузок, они все задохнулись. Это странно.

Если команда хочет расти, то нужно будет кем-то усилиться. Изначально постараемся наиграть то, что есть. Во второй команде присутствуют очень перспективные ребята, я надеюсь, они составят серьезную конкуренцию первой команде.

Есть игроки, которых хотел бы пригласить в «Динамо-Казань», есть те, кто хочет перейти в «Динамо-Казань». Но тут решают финансовые возможности. Также клуб не резиновый. Не озадачивался еще вопросом обновления коллектива.

– Как к вашему назначению отнеслись игроки?

– Наверное, с опаской.

На моем представлении, когда я вошел в кабинет, на лицах игроков была настороженность. Ну, в ладоши никто не хлопал (смеется).

– Что вас мотивирует каждый день приходить на тренировки и заниматься тренировками молодых людей?

– Для меня это нормально, я по-другому не могу. У меня был период в жизни, когда после завершения карьеры я три года не ходил на стадион. Нашел работу, ходил на нее каждый день и настолько окунулся в нее, что на три года она просто поглотила меня. То есть не только в спорте, в жизни тоже стараюсь побеждать. Для меня нет других мест, кроме первого. Я максималист. Только труд поможет нам достичь успеха. Я сказал ребятам: все спортсмены, которые чего-то достигли, сделали чуть больше других на тренировке. Чтобы достичь первого места нужно не жалеть себя. Будет больно, тяжело, но нужно терпеть.

Источник: газета События

0