Аксубаево
  • Рус Тат
  • Новый инвестор за преобразования в сельскохозяйственной отрасли Аксубаевского района

    С начала текущего года в «Аксубаевской Продкорпорации» произошли значительные перемены. В сельхозпредприятии появился новый инвестор. Это - Ильнар Сунеев. Он, соответственно, является генеральным директором. Его заместитель (и отец) Ахняф Сунеев, ведет дела на месте. Хозяйство сегодня имеет другое название - ООО «Агрофирма «Аксубаевская». О том, как получилось, что именно «Аксубаевскую...

    С начала текущего года в «Аксубаевской Продкорпорации» произошли значительные перемены.


    В сельхозпредприятии появился новый инвестор. Это - Ильнар Сунеев. Он, соответственно, является генеральным директором. Его заместитель (и отец) Ахняф Сунеев, ведет дела на месте. Хозяйство сегодня имеет другое название - ООО «Агрофирма «Аксубаевская».

    О том, как получилось, что именно «Аксубаевскую Продкорпорацию» выбрали инвесторы для дальнейшей работы, и первых шагах в этой агрофирме и некоторых других производственных вопросах накануне Сабантуя говорили мы с заместителем гендиректора Ахняфом Сунеевым.

    - Расскажите немного о себе.
    - Я по образованию ветеринар, семнадцать лет проработал директором совхоза в Алексеевском районе. Последние шесть лет вел фермерское хозяйство. Сыновья Ильнар и Линар занимаются молочным бизнесом. Когда, по рекомендации Минсельхоза встал вопрос об инвестиции в данное сельхозпредприятие, (произошло это пять месяцев назад), мы смогли прийти к общим интересам с главой района Камилем Гилмановым. Буквально 31 декабря я приехал в это хозяйство, чтобы ознакомиться с обстановкой. На всех объектах меня встречали, как своего. Привлекло то, что здесь работают трудолюбивые, открытые люди. И с первых дней с работниками сложилась хорошие, деловые взаимоотношения.

    - Насколько известно, изменилось приоритетное направление данной агрофирмы?
    - Да, с самого начала занялись перепрофилированием животноводческой отрасли. Отказались от свиноводства. Мы поставили задачу - развить молочную отрасль. Ангары, где содержалось свинопоголовье в Васильевке, переоборудовали для телят. И бывшие свиноводы успешно освоили работу телятников. Увеличиваем поголовье скота. Закупили в Кукморском районе 35 племенных коров. Это высокоудойное стадо. От каждой из буренок в среднем за сутки можно получить более двадцати литров молока. Группу новичков мы доверили самым опытным, ответственным животноводам. На сегодняшний день насчитывается 730 дойных коров. В перспективе довести молочное стадо до 1500 голов.
    Молоко - это товар, за который платят неплохие деньги. При увеличении его производства повысится прибыль. Мы нацелены на это. Сегодня среднесуточный надой с каждой буренки более четырнадцати килограммов. Ежедневно реализуем более десяти тонн молока.
    Наше хозяйство вошло в госпрограмму по реконструкции коровников. Два корпуса по 200 мест (для 400 голов), планируем реконструировать в Старых Саврушах, один, на 100 мест, в Савгачеве. Увеличение поголовье скота - это дополнительные рабочие места для населения сел. Как сельский житель, знаю потребности, проблемы сельчан. Но самое главное - это наличие работы. Будет у людей работа и село будет жить.
    В настоящее время стада на лагерном содержании. Летние лагеря оборудованы охладителями молока, организована круглосуточная пастьба животных.

    - Ахняф Галимуллович, Вы ведь пришли в наш район с немалым «приданным»…
    - Да, мы пригнали в агрофирму целый парк необходимой техники. В том числе два «КамАЗа» с прицепом, трактора «К-744», опрыскиватель «Туман», «Маккормик» с посевным комплектом. Кроме того, управляющих, специалистов обеспечили автомобилями «Нива». Техника нужная имеется, проблем с горючим нет.
    Могу немного похвастаться, что организованно провели посевную кампанию. Сегодня ведется уход за посевами. Проблема у всех земледельцев республики одна - засушливая погода. Чтобы помочь растениям развить корневую систему, при отсутствии влаги, ведем листовую подкормку яровой пшеницы и ячменя. На озимых эта работа завершена. Три агрегата с пяти вечера и до пяти утра проводят это агромероприятие. На моей личной практике, данный метод успешно оправдывал себя, в засушливое лето удавалось сохранить урожайность полей. Надеюсь, и на этот раз, старания земледельцев дадут результат.

    - Кого бы Вы назвали в числе лучших работников агрофирмы?
    - Коллектив большой - 224 человека. В том числе 20 специалистов разных профилей. Большой вклад в наше общее дело вносит инженер по технике безопасности Валерий Николаев, управляющий отделением «Луч» Владимир Дмитриев, трактористы Анатолий и Николай Герасимовы, Вячеслав Ильдимиров, доярки Полина Андреева, Валентина Герасимова, Ирина Степанова и многие другие. Каждый на своем месте трудится достойно и заслуживает добрых слов.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: