Аксубаево
  • Рус Тат
  • Новый год в Аксубаеве не должен пахнуть порохом

    Новый год традиционно пахнет не только мандаринами, но и порохом пиротехники. Его приближение все очевиднее по взрыву на протяжении декабря петард аксубаевской детворой. Об этой опасной забаве детей и подростков говорил на совещании и глава района Камиль Гилманов. -Пока эта опасная игрушка не принесла нам беды, нужно активизировать все силы...

    Новый год традиционно пахнет не только мандаринами, но и порохом пиротехники.


    Его приближение все очевиднее по взрыву на протяжении декабря петард аксубаевской детворой.

    Об этой опасной забаве детей и подростков говорил на совещании и глава района Камиль Гилманов.

    -Пока эта опасная игрушка не принесла нам беды, нужно активизировать все силы и средства на выявление несанкционированных торговых точек сотрудниками пожарной охраны, отдела внутренних дел. Необходимо пресекать продажу пиротехники на корню, - отметил он. - И продавцы, и покупатели должны осознавать степень опасности, что несет взрыв петарды, пока в нашем районе не было травматических случаев и пожаров из-за взрыва петард, хотя в республике нередки случаи, когда детям отрывало фаланги пальцев, они получили ожоги глаз.

    Накануне наш корреспондент заметил в парке мальчишек, развлекающихся тем, что бросали петарды в урны для мусора, чтобы звук был громче. Прошедшие мимо пожилые женщины прямо присели от очередного взрыва, а у молодой мамы расплакался в коляске малыш.

    Интересуюсь у ребят, где и по какой цене приобрели они такие «классные» петарды, ведь скоро новый год - дескать, хочу его провести шумно.

    -Купили в магазине (называют один из магазинов в центре, кстати, эту информацию мы передали в правоохранительные органы), они недорогие, - хором вторили ребята.

    Завожу разговор об опасности пиротехники. Пытаюсь объяснить, что петарды несут зло, от них можно получить травму. Что могут и сами пораниться. Но мальчишки только засмеялись в ответ, твердя, что безобидные так называемые «бомбочки» не считаются пиротехникой, и вреда от них нет.

    Если дети считают петарды и другие пиротехнические изделия - типа фейерверков, игрушками, почему же тогда бьет тревогу по поводу их продажи в районе глава района, собравшиеся на совещании представители от МЧС, правоохранительных органов и образования.

    - Российский рынок буквально наводнен нелицензионными пиротехническими изделиями, которые представляет большую угрозу для здоровья не только детей, но и взрослых, - прокомментировал ситуацию помощник прокурора Ленар Яфизов. - Потому как пиротехника опасна не только в использовании, но и требует определенного хранения. Пиротехнические изделия должны иметь обязательный сертификат соответствия либо знак соответствия, сама пиротехника должна храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками и должна осуществляться отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях. И это только часть требований.

    За незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством (а пиротехника относится именно к таким товарам) предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Во все трех случаях предусмотрена конфискация предметов административного правонарушения. Штрафы предусмотрены и за ненадлежащее хранение продукции, даже если она сертифицирована и реализуется на законных основаниях. Так как это классифицируется уже как нарушение требований пожарной безопасности. Данная норма предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

    - В райцентре должно быть определено место для запуска фейерверков - вдали от зданий и сооружений, вот там можно запускать и салюты, и петарды, но только лицам старше 16 лет и только сертифицированную пиротехнику, не забывая о том, что ни в коем случае нельзя вторично поджигать не загоревшийся с первого раза фитиль, не наклоняться в течение пяти минут над отработавшим изделием, - напомнил главный спасатель района Ахтям Насртдинов.

    Глава района потребовал от уполномоченных органов произвести проверку торговых точек, реализующих продажу пиротехнических изделий, подчеркнув, что оборот данной пиротехники в канун праздников - хорошая прибыль, но она несет опасность для жизни и здоровья людей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: