Аксубаево
  • Рус Тат
  • Новогодние традиции мира

    Как всем известно, Новый Год празднуется не только в России, но и в других странах.

    Праздник этот очень волнующий и волшебный и в нашей стране есть множество традиций и примет, связанных с ним. Мы пьем шампанское, чистим мандарины, готовим «Оливье» и загадываем желания на бой курантов. А что же делают в других странах?

    Аргентина

    Самое первое и важное – это традиция выкидывать из окон ненужные бумаги, газеты и журналы. Только представьте, выходите вы на улицу, а она устелена целыми кипами бумаг и обрывков! Сами аргентинцы говорят, что это так же хороший антидепрессант.

    Новый Год они встречают почти так же, как и в России – в кругу семьи и друзей, открывая шампанское ровно в двенадцать часов. Но только подарков на этот праздник не дарят – ждут Рождества.

    Греция

    А вот жители Греции, в отличие от аргентинцев, подарки дарят, причем, прилагая к ним обязательный предмет. Не удивляйтесь, но это – камень. Да притом, чем больше камень, тем лучше.

    Все дело в том, что греки считают, что тяжелый камень – символ богатого кошелька в следующем году. Еще одна традиция – это разбиваемый плод красного граната прямо во дворе семьи.

    Разбивать должен старший член семьи, а от зерен зависит счастье в будущем году. Если зерна разлетелись по двору, то семья дома смело может ожидать всего хорошего.

    Дания

    В Дании есть традиция кидать в двери своим друзьям разбитую посуду. Может показаться странным, но это совершенно никого не огорчает и даже наоборот – радует, ведь та семья, у порога которой скопиться больше всего обломков, будет более счастливой, а что важно – она имеет больше всего друзей.

    А еще, при встрече Нового Года датчане встают на стул и прыгают с него. Есть поверье, что это отгоняет нечистую силу и приносит много удачи. Само действие это символизирует прыжок в новый месяц – январь.

    Испания

    В Испании есть своя интересная традиция, которой уже более ста лет. А началось все с простого избытка урожая винограда. В тот день испанцы зародили новое действо, символизирующее Новый Год.

    А заключается оно вот в чем: жители Испании собираются в новогоднюю ночь на площадях Барселоны и Мадрида, чтобы успеть съесть виноград, да выпить кавы – испанского вина. Виноград же естся особым образом – съесть его нужно быстро, да не всю гроздь, а двенадцать виноградин, пока бьют куранты. Каждую виноградину следует есть с новым ударом. Они олицетворяют удачу в каждом из двенадцати месяцев следующего года.

    Италия

    С Италией все сложнее. Уже давно укрепилось за этой страной выбрасывание из дома всего, на взгляд жильцов, ненужного и старого. Мебель, журналы, одежда и даже сантехника.

    Однако, быть может, вы сейчас удивитесь, это всего лишь байка для привлечения туристов, не более. По-настоящему новый Год проходит иначе. Итальянцы очень любят своего Санту, у них он называется иначе – Боббо Натале. А любят они его так сильно, что даже его одеяние считают несколько особенным.

    Так что накануне праздника все роются в своих шкафах, в поисках красных вещей. Причем, носки это или, скажем, простая футболка – не важно. Будь это даже нижним бельем – для итальянцев важен сам цвет. И еще одно поверье, что вы можете встретить, приехав в Италию – это поедание изюма.

    Эта примета ввязана с денежным планом, так как плоды винограда напоминают своей формой монеты. Считается, что тот, кто съест больше, будет богаче. Только тут одно правило – виноград должен засохнуть на самой ветке.

    Панама

    Поведение панамцев может насторожить, даже слегка испугать. Сейчас все объясним. Дело в том, что в Новый Год в стране принято сжигать чучела знаменитых людей. Политики, спортсмены страны, даже сам президент могут быть сожжены в этот день. Но, ни смотря на то, как все выглядит со стороны, жители панамы зла никому не желают.

    Все оказывается иначе – сжигая знаменитых, панамцы сжигают неприятности уходящего года. Чучела эти называют одним словом – mueco. Теперь все можно понять – если нет чучела, значит – нет неприятностей в приходящем году. Кстати, чучело сжигает абсолютно каждая семья, это правило. Объяснить это можно, рассказав об еще одной традиции.

    В ночь на улицах города звучат колокола всех пожарных пунктов, а люди выбегают на улицы, кричат и гудят автомобильными клаксонами. Весь этот шум и гам объясняют просто – таким образом, жители угрожают следующему году.

    Перу

    А вот в Перу Новый Год ну совсем необычный, да еще и довольно опасный, по крайней мере, для молодых людей. А все потому, что девушки в новогоднюю ночь выходят из своих домов и, зажав в руке ивовые прутики, отправляются бродить по кварталам своего города.

    А женихом такой девушки должен стать тот, кому она предложит взяться за прутик с другой стороны. Отказ, как мы поняли, не принимается. Именно поэтому можно в ночь праздника встретить странные пары – девушек с прутиками и парней с чемоданами.

    Почему с чемоданами? Еще одна особенность – если в Новый Год выйдешь с чемоданом и обойдешь свой квартал, то сможешь отправиться в желаемое путешествие.

    Шотландия

    В Шотландии вам придется быть еще более осторожным, чем в Перу. Все очень просто – по городу катят подожженные бочки дегтя. Довольно опасно, как вы считаете? Но это неотъемлемый символ шотландцев – уходящий год. Не отвлекаясь от такой “горячей” темы, в Шотландии есть не очень большая деревенька, под названием Стоунхэвен. Там принято в предвестье праздника ходить по улицам и размахивать большими огненными шарами.

    Они символизируют солнце, которое освещает, тем самым очищая, наступающий год. Ну, а семейная новогодняя традиция связана с боем курантов. Пока бьет отсчет, глава семьи должен встать из-за стола и, подойдя к входной двери, молча ее открыть. Так шотландцы выпускают старый год и впускают новый.

    Эстония

    В Эстонии многие (но не все), встречают Новый год нигде иначе, как в сауне. Делается это с тем, чтобы войти в следующий год чистым и здоровым, так что даже бой курантов слушают именно здесь. Кстати, это же мероприятие повторяется в день летнего солнцестояния, что очень символично.

    А что касается счастья, то эстонцы считают, что его им принесет трубочист, держащий в руках орудие своего труда. Так что не удивляйтесь, но детям часто дарят игрушечных трубочистов в саже. Да-да, прямо на Новый Год.

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: