Аксубаево
  • Рус Тат
  • Новая жизнь родника

    Нынешний День Республики навсегда останется в памяти новодемкинцев как начало новой жизни родника Кара Чишме. Это - тридцать пятый по счету источник, возрожденный в районе, словно в подтверждение его звучного названия Край белых вод. На открытие источника пришли все, кому не безразлична судьба деревни. И в числе первых - ветераны,...

    Нынешний День Республики навсегда останется в памяти новодемкинцев как начало новой жизни родника Кара Чишме.

    Реклама



    Это - тридцать пятый по счету источник, возрожденный в районе, словно в подтверждение его звучного названия Край белых вод. На открытие источника пришли все, кому не безразлична судьба деревни. И в числе первых - ветераны, год назад обратившиеся к главе района с просьбой помочь в обустройстве ключа, действующего на северо-западной окраине деревни с незапамятных времен.
    - Кара Чишме - символ нашей деревни, животворящий источник, перед которым равны все, - сказал, обращаясь со словами благодарности к Генеральному директору ЗАО «ТАТЕХ» Иреку Хайруллину, управляющему ДДНГ «Демкино» Юрию Ильину, главе района Камилю Гилманову, и к подрядчикам ООО «Пакер-Бис» инициатор строительства Ирек Салахов. - Струи его придают силы, укрепляют дух. Не случайно его водой наши предки омывали новорожденных.
    Даже позапрошлым жарким летом родник не потерял своей силы и мощи, хотя воду его брали не только жители деревни, но и нефтяники. Но ветераны села задумали обустроить ключ, пока его не постигла судьба других источников - незаметно ушла вода из Каенлы Чишме и Кармэт Чишме, пересохла Салкын Чишме, потеряла вкус вода Урта Чишме.
    Потому и благодарны сельчане главе района, который сразу же после обращения предпринял меры по осуществлению их инициативы. И вот, спустя год, родник, обложенный бутовым камнем в виде ковша и окруженный со всех четырех сторон легкой оградой, словно в благодарность людям, забил с новой силой. Чистая и прозрачная его вода, проходя по трубе, собирается в небольшом бассейне, тоже обложенном камнем и огороженном. Вокруг по периметру бассейна - деревянные скамеечки, где сельчане могут отдохнуть от трудов праведных и поразмыслить над смыслом бренной жизни.
    Глава района вручил Благодарственные письма Гендиректору ЗАО «ТАТЕХ» Иреку Хайруллину и начальнику ООО «Пакер-Бис» Фирдаусу Ибрагимову. Вручил им в память о событии картины и Ирек Салахов, который поблагодарил за спонсорскую помощь земляков Фаниса Хабибуллина, Рамиса Мингатина, Ильгиза и Ильгизара Шафигуллиых, Халима Салахова, Марата Салахова, Мансура Рафикова. Деньги на проведение торжества внес и сам Ирек Салахов. А глава поселения Ильнур Шакиров отметил труд строителей во главе с прорабом Азатом Камиловым.
    - Есть вода, значит, будет и жизнь, - сказал, завершая молитву, освятивший родник мулла сельской мечети Асхат Мурсалимов. А ключ после его слов забил с еще большей силой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: