Аксубаево
  • Рус Тат
  • Нижнебаландинцы заставили светить на Масленицу свое солнце

    В Нижней Баланде праздновали широкую Масленицу. Ох и погодка с утра сегодня разыгралась, почуяла Масленица недоброе: проводить ее хотят вместе с зимушкой. С утра на улице хмуро, шквалистый ветер, под ногами - первые лужи. Но уж где-где, а в Нижней Баланде умеют выйти из положения - они заставили светить свое...

    В Нижней Баланде праздновали широкую Масленицу.


    Ох и погодка с утра сегодня разыгралась, почуяла Масленица недоброе: проводить ее хотят вместе с зимушкой. С утра на улице хмуро, шквалистый ветер, под ногами - первые лужи. Но уж где-где, а в Нижней Баланде умеют выйти из положения - они заставили светить свое солнце, украсив обруч атласными лентами.

    Его «лучики» трепал ветер, а они ласково гладили всех прохожих. Ох и заводили народ нижнебаландинцы - русской народной песней, шутками да прибаутками, зазывали весну красную, благодарили зиму студеную.

    А девчоночки, словно посланницы весны, как и полагается со всей широтой русской души угощали всех блинами со сметаной, чаем из самовара, да кваском прямо из ведер, чтоб было что сравнить - тепло весны или стужу зимнюю.


    Гостей "обхаживали" мешком с соломой

    Но не только чай согревал гостей Масленицы, но и улыбки и задор. А задора было…


    Из-за горы, на которой возвышалось чучело Масленицы с песнями да плясками вышли на Троицкую поляну, где проходило празднество разрумяненные девчонки, в разноцветных шалях - словно весенние цветы озарили поляну, а рядом с ними - удалые молодцы в национальных рубахах, подпоясанные кушаками - коллектив «Веретенышко» открыл праздник. Да и Масленицу они с собой принесли - на шесте восседала разодетая кукла - девица-краса - русая коса.

    И танцевала уж она вместе со всеми, и хороводы водила! И как уж Масленицу не умаляли, как только не величали - ведущие Татьяна Воронина и Ольга Копанева были щедры на слова и не только… Предоставляя слово главе района Камилю Гилманову они сразу предупредили, что для Масленицы - всяк гость равен и «отходили» его мешком с соломой. Тут уж никуда не деться - традиция такая в Нижней Баланде - на Троицу - веником, на Николу - хвойной веткой, на Масленицу - мешком с соломой.

    - Провожая Масленицу, мы встречаем весну - весну надежд и весну планов. От нее зависит задел на будущий урожай, - сказал Камиль Гилманов. - Чтобы все, что задумано у нас - благополучно реализовывалось на благо района.

    И пошли гулять ребята с мешком по кругу, одаривая щедро всякого - кто унес бока от весомого мешка - тот благодати масленичной лишился.


    Прыгали через валенок и катались на «конях»

    С пригорка наблюдало за происходящим чучело Масленицы.


    Эх и не хотелось ей уходить, зима злилась не на шутку - ветер дул все пуще. Но народ от этого только активнее включался в игры и пляски. В каждой игре участвующих разделяли на две команды - «зиму» и «весну». Детвора взбиралась на шею к взрослым и дралась мешками, пытаясь побыстрее приблизить вторую. К шесту привязали валенок и крутили его по кругу - чтобы от него увернуться прыгать пришлось и старым, и малым - вот уж почувствовали, каким бывает весеннее тепло.

    А сколько желающих собралось покататься верхом на импровизированном коне, поиграть в догонялки, идти командами «стенкой на стенку», тянуть канат, сражаться с шестом внутри круга. Такого задора в играх не приходилось видеть давненько! Желающих побороть зиму было столько, что едва заканчивалась игра, из толпы выбегали очередные участники!

    Они даже на ходу придумывали новые правила игры, тянули канат, упершись подошвой ноги в подошву соперника, а догнав девицу-красу бравый молодец взвалил ее на плечо и пробежал так по хороводному кругу.

    В стороне от игр не остались даже руководители - тонус всем играм задавали бывший начальник отдела культуры Ришат Сруртдинов и директор маслозавода Юрий Седов - они стали самыми активными участниками масленичных гуляний.


    Блинами угостились, чучело сожгли

    Нижнебаландинцы - удивительный, гостеприимный народ - блины на праздник. Пироги да квас они готовили всем селом.


    Так что, не отведав их блинов, с праздника не ушел ни один гость. А за чаем с блинами и впечатлениями делились.
    - У нас, что ни мероприятие - то праздник, а Масленица нынче удалась как никогда, очень весело, задорно, - не скрывала гордости местная жительница Тамара Князькова.
    - А гора-то гора - вот рада наша детвора, - вторила ей краснощекая юная девица Настя. - К Масленице нам такую гору соорудили, вчера здесь все расчищали, снегу натолкали. Будем теперь гору занимать, пока не растает. В этот разговор включились и женщины, они попросили поблагодарить директора дорожного участка Фаниса Сафина за выделенную технику (В такой праздник было грех отказать в просьбе!).

    Эх и угодили же все Масленице - и подготовкой, и радовали ее так, что песни да пляски неслись по всей округе! На то она и Масленица, чтобы веселить народ - ведь впереди для православных дни Великого поста, накладывающие запрет на веселье да праздники.
    Никак не хотела уходить Масленица - долго не могли поджечь ее чучело. Но подхваченные очередным порывом ветра языки пламени все же объяли соломенную бабу. Прощай, Масленица!

    Другие фото смотрите здесь: Масленица в Нижней Баланде, 16 марта, 2013 года


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: