Аксубаево
  • Рус Тат
  • Николай Муравьев: "Быть честным во всем"

    Шестидесятилетие отмечает сегодня наш коллега, заместитель директора-редактора, ответственный секретарь газеты Николай Муравьев. Ставший для всего коллектива за 35 лет не строгим руководителем, а добрым другом, наставником, учителем. Говорят, профессия накладывает свой отпечаток на характер. Первая профессия Николая Муравьева - агрометеоролог, далекая от профессии журналиста, способствовала не только формированию характера, но...

    Шестидесятилетие отмечает сегодня наш коллега, заместитель директора-редактора, ответственный секретарь газеты Николай Муравьев.


    Ставший для всего коллектива за 35 лет не строгим руководителем, а добрым другом, наставником, учителем.
    Говорят, профессия накладывает свой отпечаток на характер. Первая профессия Николая Муравьева - агрометеоролог, далекая от профессии журналиста, способствовала не только формированию характера, но и привела его в редакцию.

    Николай Муравьев - более известен в семидесятые, как сотрудник районной метеостанции, носил в печать свои метео-заметки.
    - Их практически не приходилось править, все было написано четко, ясно, лаконично, - вспоминает экс-редактор газеты Александр Заварихин. - Пригласил его попробовать себя в творчестве. Учеником он оказался способным, быстро влился в коллектив, стал писать не только заметки, но и фельетоны, юморески.

    Поколение восьмидесятых помнит, каким был на страницах «муравьевский» почерк - с остринкой, на злобу дня.
    - Быть честным во всем - перед самим собой и читателем, - не скрывает главного принципа в работе Николай Григорьевич и этому учит нас, молодежь. - Каждое слово, каждое предложение в газете - на вес золота.
    Уж чему-чему, а цену газетному слову за 35 лет творческой деятельности он знает. Ведь не зря, сделав крутой вираж в судьбе, сменив работу, которая приносила удовольствие, он поступил в Казанский государственный университет и окончил его с отличием, написав диплом именно по укреплению имиджа районной газеты.

    Как вспоминали наши ныне уже покойные коллеги, как и он- акулы пера - Роза Хабибуллина, Александр Трофимов, Сергей Кузьмин - коллеги по перу и студенчеству, о аксубаевских студентах на факультете журналистики помнили долго - они влегкую постигали гранит науки, а потом с легкостью сдавали зачеты на пятерки. И об имидже, что планировал студент Муравьев, не забывали - в восьмидесятые годы журналисты районки во главе с редактором Александром Заварихиным добились того, что районная газета «Сельская новь» стала лучшей районной газетой года.

    А Николай Муравьев параллельно с написанием юморескок и фельетонов стал вести живой диалог с читателями - возглавил отдел писем. В поисках ответа на вопросы, поднятые читателями, он наматывал на своем мотоцикле десятки километров за день. Попутно, не забывая по старой памяти вести свой дневник фенолога - записывая, когда прилетели грачи, когда пошел первый снег. Так что первая профессия-метеоролога, как бы осталась хобби. И Николай Григорьевич и сегодня может сказать, какая дневная температура была в этот же день, скажем, десятилетие назад. Знания, полученные им в Куйбышевской Гидрометобсерватории, пригодились и в освоении новой должности - заведующего сельскохозяйственным отделом. В этом деле с ним сравняться разве что лучшие работники сельхозуправления - вдоль и поперек были изъезжены поля района, Николай Муравьев знает и сегодня, где какая почва, и по колосу может определить, пора ли убирать пшеницу.

    А еще мы - молодое поколение, считаем его «ходячей энциклопедией» - он знает все и обо всем, из всех отраслей знаний и даже больше. Такой библиотеки из книжного фонда, как у Николая Муравьева, может позавидовать любой ценитель классики, детективов, истории.

    Его и сегодня можно застать в свободные минуты с книгой - читающим на ходу, между делом и не просто читающим, а записывающим в блокнот важные факты. Так требует работа нынешняя - ответственного секретаря, чтобы знать и уметь сопоставить их в нужное время в нужном материале.

    Кропотливо он относиться к своим обязанностям - вчитываясь перед версткой газеты в каждое слово, каждое предложение. Попутно, ненавязчиво, с юмором, указывает нам на ошибки, напоминая о цене слова.
    Николай Муравьев из того поколения людей, которые не любят, чтобы о них писали и говорили, он просто исполняет свою работу - служит верой и правдой своей родной районке.

    - Николай в работе всегда был надежен, - вспоминает о годах совместной работы заместитель редактора по татарскому дубляжу Гайша Минхаерова.- Всегда сдержан, тактичен. Работать с ним было легко.
    - Николай Григорьевич стал для меня первым наставником и учителем - под его крылом я начинал работать 12 лет назад в сельскохозяйственном отделе корреспондентом, - говорит директор-редактор филиала ОАО «ТАТМЕДИА» Айдар Муратшин. - После учебы и городской жизни было сложно вникать в нюансы профессии, но Николай Григорьевич не только был и остается аксакалом, по-моему, всех направлений работы редакции, он еще и щедро раздает этот опыт другим.

    То ли случайность, то ли судьба - но день рождения Николая Муравьева приходиться на профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. И именно с Николая Муравьева началось в свое время сотрудничество редакции с милицией - он высмеивал в своих фельетонах самогонщиков и пьяниц, это он был первым, кто «открыл» полосу «Дорога, безопасность, инспектор» на страницах нашей газеты и благодаря кому редакция получила Диплом от ГИБДД Татарстана.

    Кстати, у Николая Муравьева немало грамот и персональных - от Министерства печати, Министрества информатизации и связи (под чьим крылом работала редакция нашей газеты в разные годы), агентства «ТАТМЕДИА», ОАО «ТАТМЕДИА», Почетных грамот от руководства района. Но за 35 лет работы их могло быть больше - в силу своей скромности Николай Григорьевич всегда отказывался от наград в пользу других.

    Зато считает себя счастливым человеком, который идет по жизни в ладу со своей совестью. Он искренне любит семью, своих детей и обожает внуков. Любит играть с ними в шахматы, ходить на лыжах в лес, ловить рыбу. Он неизменен своим привычкам - вставать поутру, делать зарядку, чтобы бодрым спозаранок, когда люди только просыпаются, идти не спеша, примечая журналистским взглядом все вокруг, на любимую работу, чтобы подготовить в печать очередной номер нашей общей, любимой районки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: