Аксубаево
  • Рус Тат
  • Никаких жгутов и холода: в Минздраве РТ рассказали о порядке действий при укусах змей

    Неправильно оказанная первая помощь пострадавшему от укуса змей может привести к ампутации конечности.

    Из-за потепления и дождей в Татарстане увеличилась активность змей. Как оказать первую помощь пострадавшему и чего категорически нельзя делать в подобных случаях, журналистам сегодня рассказала главный внештатный специалист токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина.

    «Нельзя ни в коем случае накладывать жгуты или холод, высасывать яд, вырезать или прижигать участки кожи. Дело в том, что в яде гадюки достаточно большое количество белков, которые и так нарушают кровоснабжение, вызывают лимфостаз. Ток крови нарушается и замедляется. За счет этого конечность увеличивается в трех-четырех кратном объеме. Без правильно оказанной медпомощи человек может потерять эту конечность», — пояснила она.

    Алия Насибуллина рекомендовала всем, кто собрался в лес, к водоему или в поле взять с собой два препарата – антигистаминный против аллергии и гормональный в таблетках, хотя бы преднизолон. Если укус произошел, то принятие этих двух препаратов и большого объема чистой воды облегчит клиническую картину и общее состояние человека.

    «После приема препаратов необходимо ограничить движение пострадавшей конечности, чтобы яд не распространялся. Пострадавшего необходимо срочно доставить в ЦРБ или в токсикологический центр седьмой городской больницы в Казани», — добавила главный внештатный специалист токсиколог Минздрава РТ.

    Источник: tatar-inform.ru

    Фото

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: