Аксубаево
  • Рус Тат
  • "Недолго были в отчем доме"

    Все выпавшие на долю поколения Великой Отечественной испытания пришлось вынести Елене Маркитановой, отметившей на днях свой 95- летний юбилей.

    Да, и в советское время ей  не раз приходилось сталкиваться с  несправедливостью. Оставшись без матери в десять лет, она пошла в колхоз зарабатывать трудодни. Собирала колосья, вязала снопы...А в двенадцать уже самостоятельно доставляла их на гумно. С началом войны  для 17-летней девочки начались еще более суровые испытания.

    Ее и двух ее подруг отправили на окопы в Буинск. В кафтанчиках да в лаптях  в декабрьскую стужу  долбили они киркой  мерзлую землю, а под вечер, усталые и замерзшие, возвращались в сельцо под названием Пролей Каша, где были расквартированы. В сутки получали 500 граммов хлеба. А бывало, что и эту пайку, видя безответность сельчанок, интенданты присваивали себе...

    – Однажды, в сорокоградусный мороз, мы не выдержали и ушли раньше, – рассказывает Елена Владимировна. – И, не получили свой паек. На квартиру заявились в слезах - от стужи, холода и обиды... Хозяйка, увидев лица девушек, молча спустилась в подпол и вынесла оттуда... тыкву.- Потерпите, милые, сейчас сварю,- произнесла она. Пока хозяйка суетилась на кухне,  девушки тыкву уже съели и успели уснуть...
    Вплоть до февраля 1941 года они рыли окопы и строили блиндажи. Затем их на  время отпустили домой. Но недолго отогревались девочки - осенью 1942 года их снова отправили на трудовой фронт. На этот раз – на  торфяники  под Зеленодольск.

    ...В родную деревню девушки вернулись весной. 

    В ноябре 1943 года Елена вышла замуж за Владимира Маркитанова. Всего полгода успели пожить молодые, как он ушел на фронт.
    ...Когда родственница забирала Елену в Иваново, девушке не поверилось, что все мучения - позади. Так и оказалось – даже со швейной фабрики ее отправили на лесозаготовки. 

    Реклама

    И лишь с окончанием войны для нее, наконец-то, наступила новая жизнь.Елена оделась, обулась.  Наконец-то она могла досыта наесться. 
    С Победой к ней вернулся любимый, который так и не смог привыкнуть к городу. Увез жену и  дочку Нину на родину, где друг за дружкой народились Рая и Аннушка, Игорь, Надежда и близнецы Галина и Геннадий.

    Дела у счастливой матери были расписаны по часам и минутам....Со временем семья переехала в Аксубаево, где супруги построили дом. Мать большого семейства сначала устроилась на веревочный завод, а затем до самой пенсии проработала  в центральной столовой общепита.

    Сегодня ее согревают любовь и забота детей и внуков, которых на сегодня - тринадцать. У нее четырнадцать правнуков, и праправнук.

    – Уважаемая Елена Владимировна! Вы заслужили и уважение, и поклонение, - поздравил ветерана заместитель руководителя райисполкома Сергей Александров, преподнесший юбиляру цветы и памятный подарок.

    Ветерана поздравили начальник отдела защиты  Елена Зайцева и заместитель главы пгт Аксубаево Владимир Кононов.  
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: