Аксубаево
  • Рус Тат
  • Не всем дано так щедро жить

    В Аксубаеве прошло торжественное мероприятие, посвященное 85-летниму юбилею Раиса Киямовича Беляева.

    Митинг открыла директор Аксубаевского краеведческого музея Альфия Нурхаметова. Она ознакомила участников митинга с биографией Раиса Киямовича.

    Каким был его жизненный путь, с его достижениями, какой огромный вклад он внес в организацию крупнейшего индустриального центра республики, когда его избрали первым секретарем Набережночелнинского горкома партии. Для большинства челнинцев его имя стало символом, олицетворяющим подвиг на Каме. Далее его жизненный путь привел на высшую партийную работу. Где он был одним из руководителей республики.

    В это время Раис Киямович отдавал много сил для совершенствования и развитие образования. При его участии были созданы и введены в строй крупные культурные центры республики. С 1987 года Раис Киямович Беляев возглавил Казанскую государственную академию культуры и искусства. Под его началом воспитывались и обучались очень много национальных кадров нашей республики.

    Более семидесяти книг и научных статей принадлежит перу этого гениального человека. Он был награжден двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями – за большие трудовые заслуги.

    - На всех ответственных постах Раис Киямович трудился с полной отдачей сил. Проявлял себя энергичным, целеустремленным, принципиальным руководителем, отметила Альфия Нурхаметова.

    С приветственным словом к присутствующим, обратился заместитель руководителя Исполнительного комитета Сергей Александров.

    - Мы отмечаем юбилейную дату Раиса Киямовича. Он жил 61 год, а сколько бы он увидел хорошего и порадовался вместе с нами, дожив до наших дней. То, что делал он, его дело продолжается. Мирные подвиги им приходилось совершать каждый день, чем то жертвовать ради того чтобы мы учились в хороших школах, посещали благоустроенные детские сады, ходили по асфальтированным дорогам, чтобы мы гордились своей республикой. Вот сейчас мы пожинаем плоды их трудов. Пусть память о Раисе Киямовиче останется в наших сердцах.

    Реклама

    Евгений Петрович Копанев почетный гражданин и инициатор возведения памятника Раису Беляева, в своей речи вспомнил слова Валентины Алексеевны Селезневой: «Зачем нам искать героев где то, в других городах, когда у нас есть свои герои рядом».

    - Мы Раиса Киямовича, считаем своим человеком, земляком. Который оказывал большую помощь нашему району. Он был уникальным человеком и мы бы хотели чтобы долгие, долгие десятилетия люди знали понимали его. Сама скульптура памятника может не чего не дает, если о нем не говорить. Будем надеяться, что наши школы, музей и библиотека будет вести такую работу. Его труды, его дела не останутся без внимания. А мы всегда о нем будем помнить, - заявил Евгений Копанев.

    Выступление продолжила Фаима Гатина из Аксубаевской межпоселенческой библиотеки. Она более подробно рассказала о жизни юбиляра. И обратила внимание учащихся на Раиса Беляева как пример для подражания.

    Шайхутова Фануза Киямовна, сестренка Раиса Киямовича, поблагодарила всех за память и уважение к своему брату. Участники поклонились бюсту юбиляра и возложили цветы, символизирующие живую память и дань уважения.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: