Аксубаево
  • Рус Тат
  • Не стреляйте зайцев, берегите пруды

    В охотничьих угодьях Аксубаевского района значительно снизилась популяция зайца-русака. Он занесен в Красную книгу Татарстана и охота на него запрещена.

    Охотничьи угодья Аксубаевского района составляют 170 тысяч гектаров, где обитает 120 косуль – , порядка 200 голов лосей, 150 – кабанов, 3 рыси, куница, ондатра барсук, енотовидная собака, рябчики и глухари – в пределах нормы.

    О популяции обитателей животного мира, как сохранить их исчезающие виды и о законной охоте говорили на ежегодном отчетном собрании охотники и рыболовы района.

    – К сожалению, резко снизилось количество зайца-русака, но мы стараемся восстановить его популяцию. Причина – в постоянном открытом на него сезоне охоты, чрезмерном использовании гербицидов на полях. Эти же причины привели к резкому снижению численности тетерева. Зато наблюдается повышенное количество бобра и полное отсутствие в районных охотничьих угодьях волков, – рассказал начальник районного (межрайонного) отдела по государственному надзору в сфере животного растительного мира и особо охраняемых природных территорий по Аксубаевскому району Николай Крайнов.

    И даже несмотря на то, что в последнее время вблизи населенных пунктов замечают лис – их популяция на уровне естественного состояния. Госинспектор особо подчеркнул, чтобы охотники в сезон охоты не только предпочитали охотиться на зайца, но и лису. А при охоте на зайца соблюдали правила и не допускали перестрела – в течение дня можно добыть только одного зайца, в течение года – трех.

    И хотя этот порядок на совести каждого охотника, однако нарушившим его грозит штраф от 500 до 4000 рублей. О том, как организуется работа на территории района обществом охотников и рыболовов рассказал член общества Михаил Сулейманкин. В рядах членов общества охотников состоит 60 человек, в прошлом году их было 110.

    Он поблагодарил тех, кто принимал участие в ежегодном зимнем маршрутном учете животных, иногда охотники проходили по 120 километров в день, но все же представили полную информацию о обитателях охотничьих угодий. И высказал опасение, что в рядах охотников нет молодой поросли, которая бы стала продолжателем славных традиций бывалых охотников, а не просто стрелком.

    –За каждым инспектора не приставишь, и порядок в лесу, и соблюдение правил охоты – должно быть честью для каждого охотника, – отметил Михаил Сулейманкин. – И еще более принципиальным – сохранение лесных ресурсов.

    Само общество на территории своих угодий проводит и рыболовные соревнования, и региональную выставку собак,  и испытание гончих. Егерями и членами общества проводится работа и по установке аншлагов в лесу и солонцев для животных, количество которых достигает сотни.

    Охотникам напомнили, что, идя в лес, необходимо припасти с собой соль, чтобы она была всегда в достатке. Ветеран-рыболов Анатолий Калмыков поднял вопрос оформления в ведение общества прудов и оплаты членских взносов рыболовами. Это бы помогло содержать в надлежащем состоянии пруды, чтобы они были полноводными и рыбными.

    – В районе 24 гидротехнических сооружения, в рамках мероприятий по линии МЧС и предотвращения чрезвычайных ситуаций в весенний паводковый период в зиму каждый из них опорожнен до 30 процентов, – обозначил заместитель руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Илдар Ислямов. – Состояние гидротехнических сооружений в целом в районе удовлетворительное, но кое-где требуется ремонт. Ежегодно на их содержание выделяется  200 тысяч рублей – этих средств не хватает на поддержание их в надлежащем состоянии.

    Что касается регистрации гидротехнических сооружений обществом, то такой практики по словам представителя исполнительной власти в районе еще не было. Хотя признал, что в хозяйских руках, однозначно, их состояние поддерживалось бы гораздо лучше. И если такое решение будет принято членами общества – то исполнительный комитет возьмет его на изучение. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: