Аксубаево
  • Рус Тат
  • Не надорвитесь на даче. Как не перетрудиться на даче?

    Весна в этом году запоздала немножко, но все таки долгожданное для дачников время пришло и счастливые обладатели земельных участков ускоренным темпами направились на свои сотки, которые они хотели так давно хотели посетить.

    Для жителей крупных городов дача в первую очередь является местом отдыха, однако даже при всем желании ничего не делать и просто отдохнуть, многие на "фазенде" усиленно трудятся. Ведь всем хочется, чтобы дачка была ухоженной, красивой и в ней были грядки с витаминами, плодоносящие яблони, вишни и сливы.

    Поэтому, для того чтобы отдых получился гармоничным, всем дачникам врачи рекомендуют не перетрудиться на даче и не надорвать здоровье. Особенно осторожно надо работать людям, страдающим гипертонией, остеохондрозом, ишемической болезнью сердца и тем, кто перенес инфаркты, инсульты.

    Лучше всего им, перед тем как приступить работать, выпить таблеточку лекарства, которое они принимают постоянно. Даже в том случае, когда вы бываете на даче два дня в неделю, не старайтесь переделать за один день работу, которую следовало бы выполнять в течение недели.

    Самое хорошее время для работы на даче с 8-ми до 11 часов утром или вечером, с 17-ти до 20 часов. В это время солнце печет не сильно, и давление не будет скакать. При солнечной погоде не забывайте надеть на голову кепку, это поможет уберечься от повышения артериального давления и солнечного удара.

    Любимая поза дачников при работе на грядке - сильно нагнувшись вниз головой, при которой у человека больше всего страдает поясница и спина. В такой позе давление поднимается, а при выпрямлении тела оно резко падает. Подобные резкие колебания артериального давления могут вызывать головокружение и потемнение в глазах. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, болей в спине и пояснице соблюдайте следующие правила: - перед тем, как приступить к работам, разомнитесь - сделайте несколько раз неглубокий наклон и поворот торса, пошагайте на месте, как можно выше поднимая ноги. - работайте лопатой не больше часа, затем отдохните 20 минут, лежа на твердом: это поможет расслабиться всем мышцам. - чаще меняйте вид деятельности, пропололи грядку - сходите домой, приготовьте обед. - поднимая мешки, ящики с грузом и полные ведра не делайте резких наклонов и рывков, чтобы не сорвать поясницу. Присядьте на корточки, возьмите тяжесть обеими руками и плавно поднимитесь. Нельзя носить тяжести на вытянутых руках, приобретайте сумки на колесиках для ношения тяжести. - если приходится наклоняться, то держите спину прямо, не горбатьтесь.

    Нельзя наклоняться тем, у кого гипертония и болезни сердца. Им следует использовать лопату, мотыги и тяпки с длинными ручками, при работе с которыми не нужно наклоняться. Полоть им нужно, сидя на скамеечки или приседая с прямой спиной. Если перетрудились на даче, при этом заболела спина или поясница, то ни в коем случае не прикладывайте к больному месту грелки и согревающие мази. Такие процедуры только вызовут отек и усугубят положение. Лучше прекратите работу, полежите и если на утро боль не прошла, то лучше покажитесь врачу-неврологу. После работы лопатой, граблями и мотыгой на руках появляются мозоли и ссадины.

    Для предохранения рук от этих неприятных явлений работайте только в хлопчатобумажных перчатках. Если все равно появились мозоли, натрите сырой картофель на мелкой терке и наложите на мозоль, сверху забинтуйте бинтом. Через час компресс уберите и наложите на мозоль лейкопластырь. Мозоли нельзя прижигать йодом. Во время работы на даче большая нагрузка приходится на ноги. Почти что все дачники к вечеру чувствуют, что ноги стали будто бы "свинцовыми". Особенно опасны подобные перегрузки для людей с варикозным расширением вен. Им не следует работать на даче без лечебных компрессионных гольфов, также нельзя таким больным носить тяжести и стоять неподвижно более 20 минут. Всем людям нельзя сильно перегружать ноги и через каждые два часа желательно поднимать ноги на 15 минут. Во время перерыва на отдых сядьте в удобной позе или лежа поднимите ноги вверх.

    Идеально, если есть возможность в это время обливать ноги холодной водой. Часто при усердной работе на даче увеличивается количество клиентов с диагнозами инфаркт миокарда и стенокардия. Это связано с тем, что всю зиму человек мало двигается, обильно кушает и не соблюдает здоровый образ жизни. В результате при сильной физической нагрузке неподготовленное и неадаптированное сердце не выдерживает.

    При первых признаках проявления давящей тупой боли в задней части грудины, отдающей в левую руку и лопатку, немедленно прекращайте работу. Сядьте в удобной позе, выпейте таблетку нитроглицерина и срочно вызывайте скорую помощь. Соблюдайте осторожность во время работы на даче. Тогда не только собранный урожай порадует вас своим изобилием и вкусом, но и отдых в сочетании с полезной работой после утомительной недели в душном городе.

    Источник

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: