Аксубаево
  • Рус Тат
  • Не допустить заражения АЧС в Аксубаевском районе

    Африканская чума свиней относится к группе особо опасных инфекций, которая поражает домашних и диких свиней всех возрастов.

    Что мы должны знать об этом опасном заболевании?  Как обезопаситься от нее? Об этом рассказывает государственный ветеринарный инспектор ТО Ольга Алексеева.

    –  АЧС вызывает вирус, который отмечается высокой устойчивостью во внешней среде. Но наши животные уязвимы перед этим коварным вирусом – на сегодняшний день не разработано средств профилактики и лечения африканской чумы свиней.

    Необходимо учесть, что вирус распространяется очень быстро и за кротчайшие сроки может нанести много бед. Основной способ заражения данным заболеванием – это заболевшие, а также переболевшие животные.

    При этом даже после выздоровления животного, вирус сохраняется в организме до двух и более лет. В современных условиях хозяйствования, угроза заноса и распространения заразных болезней животных существует постоянно. Около 60 процентов всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор.

    Нарушение правил содержания свиней хоть одним человеком, создает угрозу заражения свинопоголовья во всех личных подсобных хозяйствах. Инспектора ТО Государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии КМ РТ выявляют факты свободного выгула свиней, нарушителей привлекают к административно ответственности.

    В целях недопущения африканской чумы свиней, необходимо выполнить ряд мероприятий: обеспечить работу животноводческих ферм (комплексов) в режиме закрытого типа; не допускать свободного выгула свиней; использовать в корм животным только корма прошедшие термическую обработку. 

    Завоз животных, продуктов животноводства, растениеводства, кормов для животных, инвентаря и иных материально-технических средств, производить только из благополучных районов по африканской чуме свиней при наличии ветеринарно-сопроводительных документов и разрешения на ввоз Главного управления ветеринарии. Ситуацию по АЧС по Аксубаевскому району охарактеризовал главный ветеринарный врач района Раис Хуснуллин.

    –  Па африканской чуме свиней на данный момент обстановка в районе благополучная.  У ветеринарной службы на постоянном контроле меры профилактики этого заболевания.  Ветеринары совершают объезды населенных пунктов, особое внимание обращают на содержание свиней.

    Встречаясь с населением, ведут разъяснительные беседы. Наши специалисты зафиксировали свободный выгул свиней в ряде населенных пунктов. Злостными нарушителями режима содержания свиней являются жители поселка Культура Трудолюбовского СП.

    Несмотря на предупреждения представителей местной власти, предостережения ветеринаров, здесь продолжают выпускать свиней на улицу. Рейдовые проверки будут продолжены.

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: