Аксубаево
  • Рус Тат
  • Не допустить пожара в аксубаевских лесах

    В лесах района наступил пожароопасный период.

    Весна-лето – самый опасный период для леса в плане возникновения пожаров. Опасность возгорания сохраняется до осенних дождей. С 6 апреля официально наступил пожароопасный период лесах.

    – Как будут обеспечивать безопасность лесов от огня лесоводы района? – задаем вопрос руководителю-главному лесничему Аксубаевского лесничества Андрею Ильмухину. 

    – Статистикой доказано, за большинством возгораний в лесах стоит человеческий фактор. России сотни гектаров лесного массива гибнет из-за небрежного обращения граждан с открытым огнем. На территории Аксубаевского лесничества, к счастью, более десяти лет не было пожаров. И это благодаря целенаправленной профилактической работе. 

    – Что конкретного предпринимает коллектив лесничества, лесхоза, чтобы не возникало возгораний в наших лесах?

    – По лесничеству разработан комплекс профилактических мероприятий. В рамках противопожарных мероприятий ежегодно организовываются совместные выезды государственных лесных инспекторов и представителей пожарной части района на территории лесов, места, которые часто посещают отдыхающие, грибники. Участники патрульной группы следят за обстановкой, проводят разъяснительные беседы с жителями сел, которые географически расположены вблизи лесов.

    Напоминание о правилах пожарной безопасности в лесу от государственного лесного инспектора – действенная мера. Порой даже сам момент, когда граждане видят на лесной тропе человека в зеленой форме работника леса, дисциплинирует человека, повышают чувство ответственности за поступки. 

    Реклама

    В каждом участковом лесничестве организованы добровольные пожарные дружины.

    Ежегодно в начале весеннего сезона мы проводим учения по противопожарной безопасности с разработкой сценария действий участников. Добровольцы-пожарные четко знают свою задачу и какие действия предпринимать, если поступит сигнал о возгорании в лесу. 

    – Одно из опасных действий людей – розжиг сухой травы на территории, прилегающей к лесному массиву. Годами раньше с этим явлением приходилось бороться очень активно. В настоящее время как обстоят дела?

    – О запрещении самопалов доведено до всех сельхозпредприятий района, об этом знают частные лица. В последние годы в плане поджогов сухой травы особых беспокойств не было. Надеемся, и в дальнейшем ответственные лица будут придерживаться запрета на самовольный поджог травы. 

    В целях ликвидации подобных территорий мы проводим контрольные сжигания прошлогодней сухой растительности под присмотром работников леса. Это противопожарное мероприятие провели в трех участковых лесничествах на площади 10 гектаров. Также предостерегают от возникновения огня минерализованные полосы вдоль границ леса. 

    Чтобы сохранить леса от огненной стихии, в пожароопасный период нужно быть бдительным всем и строго соблюдать правила пожарной безопасности. Они просты, их легко запомнить, соблюдать: запрещается разводить костры в лесах, бросать горящие спички, окурки. И если где заметили возгорание, проявить гражданский долг: незамедлительно найти возможность сообщить о возгорании работникам лесничества или в пожарную часть.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: