Аксубаево
  • Рус Тат
  • Не допустить гриппа птиц и АЧС

    В Татарстане обостряется ситуация по двум опасным заболеваниям – птичьему гриппу и африканской чуме свиней.

    Как не дать проникнуть инфекциям птичьего гриппа и АЧС на территорию района, рассказывает консультант ТО ветеринарной безопасности и государственного надзора Главного управления ветеринарии КМ Ольга Алексеева.

    – За последнюю неделю выявлено сразу несколько новых очагов птичьего гриппа в разных регионах России. От беды никто не застрахован, когда дело касается опасных инфекций, все зависит от правильных действий человека. Чтобы избежать попадания инфекции, хозяевам подворий (сельхозпредприятия более защищены) необходимо строго соблюдать требования санитарной безопасности. В период перелета птиц важно не допустить контакта дикой птицы (она в основном является переносчиком болезни) с домашней. Поэтому необходимо организовать безвыгульное закрытое содержание домашней птицы.

    Территории и строения для животных и птицы необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами. Хозяева должны извещать специалистов государственной ветеринарной службы района обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц. Необходимо осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Хранить корма в плотно закрытых емкостях, пищевые отходы перед кормлением подвергать термической обработке.

    Чтобы обезопасить людей от этой болезни, употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

    – Что нужно знать про АЧС?

    – Эта инфекция передается через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных, а также через клещей и птиц. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель достигает 100 процентов.

    Разведение свиней разрешается только через год после снятия карантина. Существуют следующие меры профилактики:

    1. Строгое безвыгульное содержание домашних свиней.

    2. Корма необходимо проваривать в течении 30 минут.

    3.Свиней и корма нужно приобретать только с ветеринарными документами.

    4. Для ухода за имеющимся свинопоголовьем, необходимо использовать отдельную одежду и обувь.

    Только соблюдая эти требования санитарной безопасности, совместными усилиями мы сможем предотвратить проникновение АЧС на территорию района.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: