Аксубаево
  • Рус Тат
  • Научить, чтобы защитить

    В рамках проведения юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию со дня образования гражданской обороны России, прошла тренировка по гражданской обороне. Тема и цель данной тренировки: - организация выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне органами исполнительной власти и местного самоуправления;- совершенствование знаний и практических навыков руководителей служб гражданской обороны в вопросах организации и...

    В рамках проведения юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию со дня образования гражданской обороны России, прошла тренировка по гражданской обороне.


    Тема и цель данной тренировки:
    - организация выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне органами исполнительной власти и местного самоуправления;- совершенствование знаний и практических навыков руководителей служб гражданской обороны в вопросах организации и управления проводимых мероприятий гражданской обороны;
    - проверка реальной готовности служб ГО, предприятий и организации по защите населения района и его территории.
    В настоящее время гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    На районном уровне созданы и функционируют 12 служб гражданской обороны, 24 формирований территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, 8 функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с личным составом 283 человека и привлечением 64 единиц техники.
    В проведенной тренировке отрабатывали оповещение и сбор руководящего состава служб гражданской обороны, предприятий и организаций. Практические мероприятия проводили на центральной площади. Во время тренировки было продемонстрировано полное развертывание поста радиационного, химического и биологического наблюдения (на снимке). Это служба создана на базе Аксубаевского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» и ветеринарной лаборатории. Были показаны приборы и методы измерения радиационного фона.
    Служба ГО торговли и питания предназначена для проведения мероприятий по гражданской обороне с целью организации нормированного снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами и обеспечения питанием личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В ходе тренировки передвижные пункты продовольственного и вещевого снабжения на центральной площади продемонстрировали продукты и предметы первой необходимости. На передвижном пункте питания участников тренировки угостили горячей кашей и чаем.
    Основной метод защиты населения - эвакуация. Для этой цели в районе создана приемная эвакуационная комиссия и приемные эвакуационные пункты в сельских поселениях. В Староильдеряковском СП был развернут эвакоприемный пункт и проведено семинарское занятие с председателями эвакуационных пунктов и главами СП. Староильдеряковцы показали хорошие знания по организации, приему, размещению эваконаселения. Председатель эвакуационной комиссии Ю. Г. Хамидуллин (на снимке) дал указание всем главам СП укомплектовать и дооборудовать эвакопункты по предъявляемым требованиям.

    Реклама


    Участники тренировки присутствовали на селекторном совещании, которое проводил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, где особо была подчеркнута необходимость работы с людьми в плане готовности к экстренным ситуациям.
    В течение дня в пожарной части организовали и проводили день открытых дверей для населения. В нем активно участвовали и пришли на экскурсии около 150 школьников райцентра.
    В конце дня руководитель гражданской обороны муниципального района Камиль Гилманов провел итоговое совещание, где отметил выполнение поставленных задач по тренировке. По результатам тренировки руководитель района наградил Благотворительными письмами главу Староильдеряковского СП Валерия Альметкина, директора Аксубаевского филиала «Татавтодор» Фаниса Сафина, директора ЦСОН Рузилю Баширову, директора ПЛ - 88 Фаргата Аюпова , уполномоченного по решению задач по ГО ОАО «Аксубаевское МПП ЖКХ» Владимира Черникова. Вместе с тем, на итоговом совещании был отмечен качественный и грамотный подход к предоставлению своевременной и полной информации службами ГО, ЦСОН, Федоровского дома-интерната, детского приюта «Мечта», Центра занятости населения, детских садов пгт. Аксубаево, Карасинского, Савгачевского, Тахталинского детских садов, Беловского, Старосаврушского сельских поселений. В то же время, среди не выполнивших задачи по тренировке названы Щербенское, Трудолюбовское, Сунчелеевское, Урмандеевское сельские поселения, Беловский детский сад.
    Руководитель ГО муниципального района отметил, что служба гражданской обороны района в целом готова к выполнению мероприятий по защите населения и территории района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: