Аксубаево
  • Рус Тат
  • Наркобизнез в Аксубаеве – наказуем

    Для всего международного сообщества проблема распространения наркотиков является не менее актуальной, чем для России.

    Одни пробуют наркотики ради интереса, кто-то пытается встать на путь наркобизнеса из-за «легких» денег. Однако и то, и другое – уголовно наказуемо.

    Даже мак, что растет на грядке, может стать для домохозяев поводом для возбуждения уголовного дела, об этом беседуем с заместителем прокурора, советником юстиции Ларисой Горожанкиной.

    – Лариса Георгиевна, какое наказание предусмотрено за незаконный оборот наркотиков?

    – За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, уголовное законодательство Российской Федерации  устанавливает ответственность.

    Если размер партии незначительный, могут быть применены меры наказания в виде  штрафа в размере до 40 тыс. рублей,  штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев,  привлечения к обязательным работам до 480 часов, привлечение к исправительным работам на срок до 2-х лет,  ограничения свободы на срок до 3-х лет либо лишения свободы  до 3-х лет.

    Если размер партии крупный, то наказание намного суровее: лишают свободы от 3 до 10 лет с одновременным наложением штрафа до 500 тыс. рублей.

    Он может быть назначен и в сумме доходов осужденного на срок до 3-х лет. Кроме того, возможно ограничение свободы на 1 год. Наложение штрафа и ограничение свободы оставляется на усмотрение суда. 

    Если преступник задержан с особо крупным размером партии, то его ожидает: лишение свободы от 10 до 15 лет с одновременным штрафом до 500 тыс. рублей, который может быть взыскан с доходов осужденного лица за срок до 3 лет.

    Предусматривается и ограничение свободы на 1 год 6 месяцев. 

    Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации утверждаются Правительством Российской Федерации.

    Все преступные действия, описанные выше, должны совершаться без цели сбыта веществ, вызывающих эйфорию. Если целью действий была продажа наркотиков, то наказание осуществляется уже по другой статье и может достигать вплоть до пожизненного заключения?

    – Следует знать, что понятие сбыта не должно обязательно включать получение материального вознаграждения. Если задержанное лицо безвозмездно передавало наркотические вещества другим гражданам, то оно так же будет привлечено к ответственности за распространение. Н

    аказания по связанным с наркотиками статьям УК РФ чрезвычайно суровы. 

    – А если человек осознал вину и охотно сотрудничает со следствием?

    – Изменения в законодательстве страны позволяют получить наказание ниже установленного предела или даже полностью избежать его.

    Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

    Не может признаваться добровольной сдачей наркотиков их изъятие.
    Это возможно также в случаях заключения на стадии предварительного следствия и дознания соглашения с органами о добровольной помощи в расследовании. Досудебное соглашение оформляется в рамках ст. 317.1 УПК РФ.

    Если вы подали ходатайство на имя прокурора, в котором обязались предпринять конкретные действия, направленные на разоблачение сообщников и розыску полученного преступным путем имущества, то для смягчения наказания вы обязаны выполнить все прописанные условия.

    Ходатайство обязательно должно быть подписано задержанным и его защитником. Оно передается прокурору через следователя, ведущего дело. Данное должностное лицо имеет три дня на рассмотрение вопроса по существу, и принимает либо положительное решение, либо выдает аргументированный отказ.

    Решение об отказе можно обжаловать у его руководства. Судья, в свою очередь, после заключения соглашения и выполнения его условий, имеет право назначить наказание ниже низшего предела либо освободить от него полностью. Максимально возможное наказание при этом 2/3 от установленного статьей УК РФ.
    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: