Аксубаево
  • Рус Тат
  • Налоговый вычет по расходам на медицинские услуги и лекарства: инструкция по получению

    Любой трудоустроенный гражданин России сможет получить налоговый вычет по расходам на медицинские услуги и лекарства, если платно лечился и покупал лекарства.

    Полный перечень видов медицинских услуг, в том числе и дорогостоящих, по которым гражданин может получить налоговый вычет, определен Постановлением Правительства РФ № 458 от 8 апреля 2020 года.

    Максимальный размер налогового вычета по расходам на медицинские услуги - 120 тысяч рублей, гражданину вернется 13% от этой суммы. При этом, вычет по расходам на лечение суммируется с другими социальными вычетами и 120 тысяч будут максимальной суммой для всех социальных налоговых вычетов, которые возможно заявить за год.

    Исключение составляет налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение. По таким видам лечения социальный вычет предоставляется в размере фактических расходов: гражданину вернется 13% от всей потраченной суммы. Вычет на дорогостоящее лечение не суммируется с остальными социальными налоговыми вычетами.

    Получить налоговый вычет по расходам на медицинские услуги и лекарства можно у работодателя или в налоговом органе:

    - в течение года можно получить налоговый вычет у работодателя, предоставив в налоговый орган заявление о подтверждении права на социальный налоговый вычет. Бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ, пока работник не получит весь вычет.

    - по окончании года направить в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

    В обоих случаях необходимо предоставление подтверждающих документов.

    Так, необходимым документом для получения налогового вычета при оплате медицинских услуг является оригинал справки об оплате медицинских услуг. Справка об оплате - главный документ для подтверждения расходов. Ее можно получить как в муниципальных, так и в частных медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. При оплате лекарств обязательным документом для получения налогового вычета является оригинал рецептурного бланка формы № 107-1/у. Если медицинские услуги или лекарственные препараты оплачены налогоплательщиком для родителей или детей для получения социального вычета необходимо предоставить также копию документа, подтверждающего степень родства, например, свидетельство о рождении.

    УФНС России по Республике Татарстан призывает перейти на бесконтактное электронное взаимодействие. Гражданам республики любую услугу можно получить онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и в мобильном приложении «Налоги ФЛ», в том числе направить декларацию 3-НДФЛ, где большая часть данных уже предзаполнена. Вход в «Личный кабинет для физических лиц» возможен с помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Вход через госуслуги ЕСИА).

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: