Аксубаево
  • Рус Тат
  • Налоговая служба информирует аксубаевцев

    ВНИМАНИЕ! Федеральная налоговая служба проводит ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ по информированию налогоплательщиков о налоговом законодательстве по налогу на доходы физических лиц и порядке заполнения налоговых деклараций.

    04 апреля 2019 года с 08.00 до 19.00

    05 апреля 2019 года с 08.00 до 19.00

    25 апреля 2019 года с 08.00 до 19.00

    26 апреля 2019 года с 08.00 до 19.00

    Акция проводится в инспекциях ФНС России на всей территории Российской Федерации.

    В Дни открытых дверей сотрудники налоговых органов разъяснят следующие вопросы:

    - о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного налогоплательщиками дохода и необходимости уплаты с него налога;

    - о порядке исчисления и уплаты НДФЛ;

    - о порядке заполнения налоговой декларации по НДФЛ;

    - о наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ;

    - как воспользоваться компьютерной программой по заполнению налоговой декларации с помощью ПО «Декларация» в электронном виде;

    - о получении налоговых вычетов;

    - о возможностях подключения к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; - и другим вопросам, возникающим у налогоплательщиков.

     


     

    НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

    ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

     

    С 1 января 2019 г. новый спецрежим "налог на профессиональный доход" (НПД) доступен в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Перейти на него могут предприниматели без работников и работающие сами на себя люди без статуса ИП - так называемые самозанятые.

     

    Кто такие самозанятые в целях НПД

    Сразу определим, что это не те самозанятые, для которых в 2017 - 2018 гг. были устроены налоговые каникулы в виде освобождения от НДФЛ и страховых взносов: репетиторы, няни, сиделки, уборщицы. Кстати, каникулы эти продлены на 2019 год. Поэтому пока таким "старым" самозанятым новый налоговый режим не интересен. "Новые" самозанятые - это не имеющие работников индивидуальные предприниматели и физические лица - не индивидуальные предприниматели, которые работают сами на себя (то есть не по трудовому договору) и/или получают доход от использования своего имущества, в том числе от сдачи его в аренду (наем). Для них и предназначен спецрежим НПД, который в виде эксперимента вводится в четырех субъектах РФ на 2019 - 2028 гг. --------------------------------

    Суть нового специального режима

    НПД заменяет собой НДФЛ с подпадающих под этот специальный режим доходов. Предприниматели на период специального режима еще и не признаются плательщиками страховых взносов и НДС (кроме ввозного). А физические лица - не индивидуальные предприниматели в любом случае не являются плательщиками взносов и НДС.

    Облагаются налогом доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.

    Ставки НПД:

    - 4% с дохода от реализации физлицам - не ИП;

    - 6% с дохода от реализации юрлицам и ИП для использования в их предпринимательской деятельности.

    Таким образом, самозанятому нужно точно знать, в каком качестве выступает его покупатель (заказчик) - представителя организации (ИП), предпринимателя либо обычного человека.

    Первое время исчисленный по этим ставкам налог уменьшается на специальный вычет (подробнее о нем - ниже).

    Налоговый период - месяц, а срок уплаты налога - 25-е число следующего месяца. Декларации сдавать не нужно.

    Поскольку взносов нет, то в период работы на НПД не будет идти страховой стаж, необходимый для пенсии выше социальной. Чтобы заработать стаж, самозанятые могут платить взносы в ПФР добровольно.

    Применять НПД можно до тех пор, пока доходы, учитываемые при расчете налога нарастающим итогом с начала года, не превысят 2,4 млн руб. Доходы, не подпадающие под НПД (например, зарплата по трудовому договору), в подсчете не участвуют.

    ККТ не нужна, но передавать сведения в ИФНС

    и выбивать чеки придется

    Индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности применять ККТ по доходам, попадающим под НПД.

    Впрочем, чеки всем самозанятым пробивать все равно придется - на смартфоне, компьютере или планшете в специальном приложении ФНС "Мой налог". Через него же нужно отправлять в инспекцию сведения о расчетах, связанных с получением облагаемых НПД доходов.

     

    Как происходят расчет и уплата НПД

    На основании поступивших через "Мой налог" сведений о получении доходов инспекция сама будет делать расчет налога на конец каждого месяца. Налоговая база - сумма доходов за этот месяц. При этом ведется раздельный подсчет доходов, облагаемых по ставкам 4% и 6%. По ним определяются две отдельные суммы налога, которые затем складываются.

    Сумму налога, которую нужно заплатить за месяц, инспекция сообщит через "Мой налог" не позднее 12-го числа следующего месяца. В сообщении будут указаны все необходимые реквизиты.

    Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа. Нарушителю этого срока инспекция в течение следующих 10 календарных дней пришлет через "Мой налог" требование об уплате с суммой начисленных пеней.

    Возможна и автоматическая уплата налога. При желании можно сделать так, чтобы инспекция сама списывала получившуюся по итогам каждого месяца сумму НПД с вашего счета в банке. Предоставить ей такое право можно через "Мой налог".

     

    Налоговый вычет

    Представляет собой уменьшение налога. Налог по ставке 4% уменьшается на сумму, равную 1% налоговой базы, по ставке 6% - на сумму, равную 2% базы. И так ежемесячно до тех пор, пока суммарный вычет не достигнет 10 000 руб.

    Уменьшает налог на вычет инспекция при расчете налога.

    Вычет предоставляется с начала применения НПД до исчерпания всей его суммы. Если использовать весь вычет и уйти с НПД, а потом опять перейти на него, вычета уже не будет. Но если до ухода вычет был использован не полностью, то после возвращения на НПД будет предоставлен остаток.

     

    Кто может перейти на НПД

    Перейти на НПД можно, если выполняются следующие два требования.

    Требование 1. Местом ведения деятельности самозанятого является территория любого из следующих регионов: Москвы, Московской области, Татарстана и Калужской области.

    Человек сам указывает регион своей деятельности при переходе на НПД. Однако если инспекция обнаружит, что на самом деле работа ведется в другом регионе, который не участвует в эксперименте, она лишит права на НПД.

    Если деятельность ведется в нескольких регионах из четырех экспериментальных, нужно указать один из них. Менять выбор можно не чаще одного раза в календарный год <28>. Но когда деятельность в выбранном регионе прекращается, необходимо сделать новый выбор и не позднее последнего числа следующего месяца сообщить о нем ИФНС.

    Как определить место ведения деятельности? В некоторых случаях это просто. Например, при сдаче квартиры в аренду: где квартира - там и место ведения деятельности.

    Но возможны и неоднозначные ситуации. Например, зарегистрированный в Московской области индивидуальный предприниматель занимается ремонтом офисной техники с выездом к заказчикам, в том числе иногда и в соседнюю Тульскую область. Или переводчик - не индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве по месту жительства, на дому делает переводы по заказам организаций из самых разных регионов. Увы, никаких указаний на этот счет в Законе нет.

    Требование 2. Не привлекать наемных работников по трудовым договорам, все делать самому. Правда, в Законе нет прямого запрета на использование самозанятым в своей деятельности работ/услуг, оказываемых ему другими физлицами по гражданско-правовым договорам.

    Никаких ограничений по стоимости собственного имущества, которое самозанятый использует в своей деятельности, для применения НПД не установлено. Можно работать в собственном нежилом помещении или здании, при необходимости приобретать транспорт и любое оборудование. А можно и брать все необходимое в аренду. Правда, расходы на все это при расчете налога никак не учитываются.

    Виды деятельности, которые можно вести на НПД, в Законе никак не оговорены. Указаны только те, с которыми применять этот спецрежим нельзя.

    Кто не может применять НПД

    Во-первых, НПД недоступен тем, кто занимается:

    - перепродажей товаров и имущественных прав. Продавать на НПД разрешено только товары собственного производства;

    - реализацией подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой;

    - добычей и/или реализацией полезных ископаемых;

    - посреднической деятельностью по договорам поручения, комиссии, агентирования;

    - доставкой товаров с приемом (передачей) платежей за них в интересах других лиц. Из этого и предыдущего пунктов есть одно исключение: НПД разрешен, если при расчетах за доставляемые товары самозанятый применяет зарегистрированную на продавца онлайн-ККТ.

    При наличии хотя бы одного из запрещенных видов деятельности перейти на НПД нельзя - даже по другим, разрешенным операциям. Соответственно, как только самозанятый начал заниматься чем-то из приведенного списка, он сразу утрачивает право на этот спецрежим.

    Во-вторых, запрещено совмещение НПД с другими специальными налоговыми режимами - УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентом, а также с ОСН по доходам от предпринимательской деятельности.

    Иными словами, индивидуальный предприниматель вправе работать на НПД лишь в том случае, если вся его деятельность подпадает под этот специальный режим. В частности, не доступен НПД предпринимателям, у которых есть деятельность не только на территории эксперимента, но и в других субъектах РФ.

    Соответственно, при переходе на НПД нужно сообщить ИФНС об отказе от применявшегося до этого специального режима.

    Уйти на НПД с упрощенки, вмененки, единого сельхозналога можно в любой момент, дожидаться начала следующего года не нужно. Главное - соблюсти месячный срок уведомления об отказе от соответствующего режима в связи с началом работы на НПД.

     

    А вот для людей без статуса индивидуального предпринимателя такого ограничения нет. Можно выполнять работы/оказывать услуги, сдавать имущество в аренду и в регионах эксперимента, и в остальных: в первых платить НПД, в остальных - как обычно, НДФЛ. Но деятельность за пределами территории эксперимента не должна иметь признаков предпринимательской. Ведь предпринимательская деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя разрешена только плательщикам НПД.

    Совмещать НПД и работу по трудовому договору не возбраняется. Но помните, что под НПД не подпадают работы и услуги по договору, заключенному с нынешним либо с бывшим (в течение 2 лет после увольнения) работодателем.

     

    Как перейти на НПД

    Это можно сделать в любой момент, а не только с 01 января 2019 года. Нужно подать в ИФНС заявление о переходе на НПД:

    - или через "Мой налог", загрузив сведения из паспорта и свое фото;

    - или через Личный кабинет налогоплательщика. Ничего прикладывать не нужно;

    - или через банк, приложив сведения из паспорта. Банк подпишет заявление своей усиленной ЭП.

    Отказать в постановке на учет инспекция может, если обнаружит, что:

    - представленные сведения не соответствуют имеющимся у налоговых органов. Отказ должен прийти не позднее 6 рабочих дней с даты направления заявления;

    - представленные сведения противоречат друг другу. Отказ должен быть в тот же день;

    - заявитель ведет деятельность, с которой нельзя работать на НПД;

    - человек уже применял НПД раньше и у него остались непогашенные недоимка, пени, штрафы по НПД.

    В последних двух случаях отказ инспекция пришлет на следующий после направления заявления рабочий день.

    Если причин для отказа нет, инспекция ставит заявителя на учет как плательщика НПД и сообщает ему об этом через "Мой налог" либо через банк (сообщение через личный кабинет не предусмотрено). Но из Закона не ясно, как быстро она должна это сделать: то ли в тот же день, то ли на следующий рабочий день, то ли в течение 6 рабочих дней. В любом случае датой постановки на учет будет дата направления в инспекцию заявления.

    Отправлять ли сведения по доходам, полученным в период ожидания ответа на заявление? Да - если "Мой налог" позволит это делать до поступления уведомления о постановке на учет.

    Первый раз налог нужно будет заплатить не позже 25-го числа месяца, следующего за месяцем начала применения спецрежима.

     

    Особенности перехода у ИП

    Индивидуальный предприниматель, который работает на УСН, ЕНВД, ЕСХН и хочет перейти на НПД, вправе отказаться от их применения в любой момент - дожидаться начала года не обязательно. Важно сдать в инспекцию уведомление об отказе от спецрежима не позднее чем через месяц со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД. Если этого не сделать, налоговики аннулируют переход на НПД.

    Специальной формы уведомления об отказе от спецрежима в связи с переходом на НПД пока нет. Составьте его произвольно (можно взять за основу форму 26.2-8).

    С даты постановки на учет в качестве плательщика НПД предприниматель считается прекратившим применение специального режима, от которого отказался. С этой же даты он не должен платить страховые взносы. В Законе не сказано, как определить размер фиксированных взносов за период с начала года до перехода на НПД. Надо полагать, это нужно делать аналогично расчету взносов в случае закрытия индивидуального предпринимателя , то есть пропорционально прошедшему с начала года времени.

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: