Аксубаево
  • Рус Тат
  • Налог на имущество с 1 января платим по-новому

    Пожалуй, одно из самых громких изменений, внесенных в Налоговый Кодекс в последнее время, - это введение главы «Налог на имущество физических лиц». Нововведения вступили в силу уже с 1 января 2015 года. С инспектором налоговой службы Денисом Миронкиным мы разбирались, как эти поправки повлияют на порядок расчета налога и какие...

    Пожалуй, одно из самых громких изменений, внесенных в Налоговый Кодекс в последнее время, - это введение главы «Налог на имущество физических лиц».


    Нововведения вступили в силу уже с 1 января 2015 года. С инспектором налоговой службы Денисом Миронкиным мы разбирались, как эти поправки повлияют на порядок расчета налога и какие льготы предусмотрены законодательством.

    По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика. С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства.

    Сегодня налоговой базой для исчисления налога является инвентаризационная стоимость имущества, с 1 января 2015 года расчет налога будет производиться на основании кадастровой стоимости имущества. Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа субъекта и не чаще, чем раз в три года.

    Узнать кадастровую стоимость своих объектов недвижимости можно на сайте Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан www.mzio.tatarstan.ru/ Результаты государственной кадастровой оценки. Для этого необходимо только указать кадастровый номер объекта по данным кадастрового паспорта.

    Льготы в виде полного освобождения от уплаты имеют: Герои СССР, РФ, полные кавалеры орденов Славы; участники ВОВ, гражданской войны, ветераны боевых действий; афганцы; бывшие военные; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства; пенсионеры; чернобыльцы и др. Порядок исчисления суммы налога

    Налог исчисляется отдельно по каждому объекту как ставка, умноженная на налоговую базу с учетом числа месяцев владения объектом налогообложения. Переход на исчисление налога на имущество полностью с кадастровой стоимости будет происходить поэтапно с применением понижающего коэффициента по следующей

    формуле:

    Н = (Н1 - Н2) x К + Н2

    где Н- сумма налога к уплате;

    Н1- сумма налога исчисленного исходя из кадастровой стоимости имущества;

    Н2 - сумма налога исчисленного исходя из инвентаризационной стоимости имущества за последний год;

    К - понижающий коэффициент.

    В первый год действия применяется - 0,2% ; во второй год - 0,4%; в третий год - 0,6%; в четвертый год - 0,8%; на пятый год понижающий коэффициент не применяется. За 2015 год налог будет уплачиваться до 1 октября 2016 года.

    Узнать о действующих ставках, льготах по налогу на имущество, о начисленной сумме налога, а так же оплатить налог Вы можете с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России: www.nalog.ru

    Фото http://uz.ru/?p=3756

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: