Аксубаево
  • Рус Тат
  • Над Аксубаевом опустились Библиосумерки

    Второй год подряд Аксубаевская межпоселенческая центральная библиотека проводит акцию «Библиосумерки». Тема мероприятия - Год культуры в России. Накануне мероприятия в наиболее оживлённых местах п. г. т. Аксубаево была проведена Акция в стиле флэш-моб по привлечению населения к предстоящему в АМЦБ мероприятию - «Библиосумерки -2014». В Акции приняли участие сотрудники АМЦБ...

    Второй год подряд Аксубаевская межпоселенческая центральная библиотека проводит акцию «Библиосумерки». Тема мероприятия - Год культуры в России.


    Накануне мероприятия в наиболее оживлённых местах п. г. т. Аксубаево была проведена Акция в стиле флэш-моб по привлечению населения к предстоящему в АМЦБ мероприятию - «Библиосумерки -2014». В Акции приняли участие сотрудники АМЦБ и читатели детской библиотеки. Скандируя цитаты: «Читать - это здорово!», «Читать - это классно!», «Читать - это полезно!», ребята встречали прохожих и вручали им флаеры.

    25 апреля в неурочное время Аксубаевская центральная библиотека открыла двери для своих посетителей. В 18.00 был дан старт «Библиосумеркам - 2014». Всех гостей приветствовала Королева книг (директор АМЦБ) со свитою и знакомила с программой праздника.

    В этот вечер посетителям было позволено всё: шуметь и смеяться, петь песни и танцевать, бегать по коридору и играть шарами, заглядывать в самые укромные и загадочные места библиотеки. Помещение библиотеки было разделено на тематические площадки, оформленные соответствующим образом.

    Участвуя в «Интеллектуальных бродилках» (первая часть праздника) дети и взрослые выполняли задания, подготовленные сотрудниками всех отделов библиотеки. Всем хотелось заработать как можно больше звёзд (баллов), которые затем обменять в «Лавке обмена» на призы.

    В штабе «Тимур и его команда» (отдел комплектования) все участники получали «тимуровские» поручения, для выполнения которых требовалось знание произведений А. Гайдара.

    Хозяйка Медной горы, Данила-мастер и его невеста Настенька в зале «Медная гора» (бухгалтерия) дали возможность прикоснуться к сокровищам «малахитовой» шкатулки (по произведениям П. Бажова).

    Кот учёный из «Лукоморья» (методический отдел) заставил всех гостей вспомнить сказки А. С. Пушкина. Дети с интересом срывали дубовые листочки с заданиями, а взрослые угадывали адресатов телеграмм и авторов «Сказочных объявлений», разгадывали кроссворды. Самым маленьким посетителям было предложено назвать сказку по иллюстрации к ней.

    Сотрудники отдела обслуживания «На поляне у Шурале» (татарская культура) предлагали гостям решать головоломки, арифметические загадки от мудрого Шавали, отвечать на вопросы Шурале, Гульчечек и других героев татарского фольклора.

    На тематической площадке «В родном краю Шелеби» (чувашская культура) работники детской библиотеки в национальных костюмах в игровой форме знакомили посетителей с чувашским фольклором. Дети и взрослые с удовольствием приняли участие в фото-викторине «Известные люди - чуваши нашего района». Кто затруднялся с ответом, мог заглянуть в специально оборудованную комнату, чтобы найти подсказку в книгах, брошюрах и др.

    «В гостях у Матрешек» (Семейная библиотека) русские красавицы дали возможность участникам «Библиосумерек» проверить собственные знания в видео-викторине «Круиз по вехам русской культуры» по тематическим рубрикам: «Неофициальные символы России», «Элементы русского костюма», «Домашняя утварь», «Представители «нечисти» в поверьях русского народа», «Русские праздники», «Промыслы русского народа», «Русская кухня».

    Вторая часть праздника была посвящена более детальному знакомству с национальными особенностями народов, проживающих на территории нашего района.

    На импровизированной «Поляне у Шурале» гостей ждала встреча с татарской народной музыкой и танцами «Жемчужины души народной», мастер - класс «Ушковая вышивка», фотосессия с литературными героями татарского народа.

    «Чувашские мотивы»- так была названа игра поле чудес «В родном краю Шелеби». Её участниками стали дети, которые с большим интересом знакомились с национальным достоянием чувашей, их культурой. Своеобразным продолжением вечера стал мастер - класс «Особенности движений чувашских танцев». Кроме этого, дети и взрослые стали участниками традиционных народных игр чувашей, исполняли частушки и песни.

    «В гостях у Матрешек» гости стали участниками импровизированных посиделок «На завалинке», которые состояли из следующих частей:

    - «Ларец Мудрости» (русский фольклор);

    - «Волшебный ларчик» (предметы быта по мотивам русских народных сказок);

    - Театр - экспромт по произведениям русского баснописца И. Крылова;

    -Мастер-класс «Божье око» (создание древнего славянского оберега).

    В программу посиделок заметное оживление и веселье внесло включение шуточных частушек под гармонь в исполнении гостей.

    В ходе вечера гости пробовали блюда национальной кухни разных народов.

    Завершились «Библиосумерки-2014» дискотекой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: