Аксубаево
  • Рус Тат
  • Начальник отдела образования Аксубаевского района: "Качество образования зависит от педагогов"

    Традиционно в августе подводятся итоги работы в системе образования за прошедший год. С некоторыми из итогов накануне конференции с нами поделилась начальник отдела образования Амина Валиуллина. В районе функционирует 33 общеобразовательных учреждения: 17 - средних, 8 - основных, 8 - начальных образовательных школ. В них обучается 3741 человек. - В...

    Традиционно в августе подводятся итоги работы в системе образования за прошедший год.


    С некоторыми из итогов накануне конференции с нами поделилась начальник отдела образования Амина Валиуллина.
    В районе функционирует 33 общеобразовательных учреждения: 17 - средних, 8 - основных, 8 - начальных образовательных школ. В них обучается 3741 человек.
    - В список республиканской программы «Капитального ремонта общеобразовательных школ на 2012-2015 годы» вошли 16 школ района, им уже более чем по 30 лет, - начала с приятного Амина Каримовна. - Предусматривается ремонт крыш, окон, инженерных коммуникаций. Остальные работы по приведению в порядок полов, стен, потолков будут организованы собственными силами. Централизованно по линии Министерства образования и науки РТ в 23 школы поступило спортивное оборудование на сумму 1 млн. 603 тыс. руб., спортивного инвентаря на сумму 1 млн. 120 тыс. руб.
    Широкий отклик получила акция «Помоги своей школе». Активно участвовали предприниматели, и руководители крупных фирм.
    Развитие дошкольного образования
    В 30 дошкольных образовательных учреждениях района и 5 комплексах «начальная школа-детский сад» воспитывается 1156 детей. Из всех малышей в районе в детские сады ходят 63,9%. На очереди в ДОУ находится 261 ребенок. К началу нового учебного года, к сожалению, 99 детей от 1 до 3 лет остались необеспеченными местами в детских садах. Особенно переполнены детские сады пгт Аксубаево. На 100 мест - 127 детей. Назрела проблема строительства нового современного детского сада в райцентре.
    В соответствии со «Стратегией развития образования «Килэчэк» - «Будущее» идет обеспечение дошкольных образовательных учреждений компьютерной и мультимедийной техникой. В ДОУ района в сентябре 2012 года поступило проекционное оборудование на общую сумму 555 450 рублей.
    Начальное
    образование
    В связи с введением ФГОС начального общего образования возросли требования к условиям организации учебно-воспитательного процесса. При нормативном финансировании будет очень трудно обеспечить необходимые условия в удаленных сельских класс-комплектах. С учетом мнения родителей и учащихся, дорог и других факторов в районе целенаправленно реализуется программа «Развитие сети сельских общеобразовательных учреждений на 2010-2013 г.г». 12 автобусов ежедневно подвозят 467 учащихся из 27 деревень к базовым школам.
    Кадровый состав
    В прошлом году более сотни педагогов прошли аттестацию. Однако некоторые руководители образовательных учреждений, методические службы не в полной мере выполняют задачи государственной политики по повышению квалификации педагогических работников.
    - Именно от профессиональной подготовки и квалификации зависит качество образования, - подчеркнула Амина Валиуллина. - В связи с этим аттестацию педагогических кадров необходимо поставить в тесную связь с качественными показателями образовательного процесса: ЕГЭ, ГИА, других форм независимой объективной оценки образовательных результатов.
    В этом году на республиканском конкурсе «Учитель года - 2013» учитель Аксубаевской средней общеобразовательной школы №3 Лейсан Давлетшина вошла в десятку лучших учителей республики. Мунира Аюпова, Валентина Прохорова, Елена Дормидонтова, Владимир Королев - призеры первой дистанционной олимпиады учителей. Получили право на зарубежную стажировку в Великобритании получили пять учителей английского языка и двое - в США.
    Информатизация образования
    Все школы района перешли на ведение электронного журнала и с началом нового учебного года готовы полностью отказаться от ведения бумажного.
    С февраля 2013 года велась интенсивная подготовка к участию учащихся в республиканском конкурсе «IT-чемпион», и по итогам первого этапа конкурса 3 ученика нашего района получили ценные призы.
    - Республиканская программа «Килэчэк» - «Будущее» и Программа развития школ, укрепление их материально-технической базы, повышение квалификации кадров вселяют уверенность в завтрашнем дне у работников системы образования Аксубаевского муниципального района, - подытожила Амина Валиуллина. - Уверена, что благодаря нашим совместным усилиям, профессионализму и ответственности каждого работника районная система образования достигнет нового уровня.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: