Аксубаево
  • Рус Тат
  • На воде погибли трое

    Сразу две трагедии случились в минувшие дни на водоемах района. 9 июня на реке Малая Сульча вблизи д. Нижняя Баланда утонуло двое детей - восьмилетняя девочка и пятнадцатилетний подросток. - Когда по тревожному звонку из ОВД мы прибыли на место происшествия, - говорит начальник ПЧ Ахтям Насртдинов, - на середине...

    Сразу две трагедии случились в минувшие дни на водоемах района.


    9 июня на реке Малая Сульча вблизи д. Нижняя Баланда утонуло двое детей - восьмилетняя девочка и пятнадцатилетний подросток.
    - Когда по тревожному звонку из ОВД мы прибыли на место происшествия, - говорит начальник ПЧ Ахтям Насртдинов, - на середине реки обнаружили тело ребенка. При выяснении обстоятельств его гибели нам сообщили, что мог утонуть еще один ребенок. Спасатели приступили к обследованию русла реки - в пятидесяти метрах от места гибели девочки, на глубине 1,7 метра обнаружили тело ее брата.
    А в день Сабантуя около 23 часов на пульт Единой дежурной диспетчерской службы поступило тревожное сообщение о пропаже человека на водоеме возле Нового Мокшина. На место выехала спасательная служба ПЧ 102 и были организованы поисковые мероприятия.
    - Но темное время суток, отсутствие специального снаряжения для поиска под водой свели на нет все попытки спасателей обнаружить пропавшего, - прокомментировал Ахтям Насртдинов. - Рано утром были вызваны на помощь спасатели-водолазы из Алексеевска. Они то и обнаружили тело утонувшего молодого мужчины.
    Три жизни унесла вода. В жару водоемы притягивают массу людей. Однако надо помнить, что в Аксубаевском районе нет ни одного оборудованного места для купания. Увы, это не сдерживает ни взрослых, ни тем более детей, которые в летние каникулы тянутся к воде. Иногда с позволения родителей (ссылаясь на то, что там, где купаются неглубоко), иногда, не сказав им, идут на водоемы.
    Руководитель пожарной части и спасательной службы района А. Насртдинов советует жителям района быть бдительными на воде, не купаться в необорудованных местах, там, где не исследовано дно. Не рекомендуется входить в воду после длительного пребывания на солнце (мышцы может свести судорогой), запрещается нырять в незнакомом месте, устраивать игры на воде, опасные для жизни и здоровья. Не следует забывать, что опасность таят в себе даже надувные матрасы или камеры, которые, казалось бы, призваны удерживать на воде. В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения. Если же руки и ноги опутали стебли, сделайте остановку (для этого примите положение «поплавка», для всплывания) и освободитесь от них. Ни в коем случае не позволяйте детям купаться без присмотра взрослых, тем более не разрешайте ходить на водоем одним. Не употребляйте спиртные напитки. Будьте внимательны и осторожны. Если случилась беда - не медлите с вызовом помощи. Помните: причин, приводящих к трагедии, может быть множество, но расплата всегда одна - жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: