Аксубаево
  • Рус Тат
  • На улицах пасется кто угодно

    Неужели бродячий скот на улицах райцентра станет визитной карточкой Аксубаева? Козы везде: во дворах, на детских площадках, на газонах, у обелиска воинской славы, на площади и даже возле администрации поселка. Руководство, коллективы организаций украшают поселок: брусчатка на площади, цветы, качели и горки в парке. Много сил и средств вкладывается в...

    Неужели бродячий скот на улицах райцентра станет визитной карточкой Аксубаева?


    Козы везде: во дворах, на детских площадках, на газонах, у обелиска воинской славы, на площади и даже возле администрации поселка.

    Руководство, коллективы организаций украшают поселок: брусчатка на площади, цветы, качели и горки в парке. Много сил и средств вкладывается в благоустройство. А появляются четвероногие вандалы и портят всю картину. А ведь долг наш - сохранять и преумножать созданную красоту.

    И эта проблема - не только райцентра.
    - Бычки, козы, овцы, свиньи бродят по селу, травят посевы, - пишет в письме неравнодушный житель Старого Тимошкина Иван Семенов. - Я думаю, такое положение во всех населенных пунктах. Какие меры воздействия имеются на таких нерадивых хозяев?
    Проблема бродячего скота неоднократно обсуждалась на сходах граждан. Кстати, это и вопрос профилактики скотокрадства и заразных болезней вроде африканской чумы свиней или бешенства. К тому же в случае падежа бродячего животного страховка хозяину не выплачивается.

    - Это беда не только нашего поселка, но и всего района, - комментирует секретарь административной комиссии райисполкома Шаукат Нургалеев. - В Старое Тимошкино мы выезжали на днях. Хозяева бродячих животных получили предупреждения и на двоих наложен штраф.

    На основании Гражданского кодекса на собственнике лежит бремя содержания имущества. Расходы по содержанию имущества могут быть разными, но в отношении домашних животных - это расходы на питание, обеспечение места содержания, выгула и иного ухода в соответствии с физиологическими потребностями, при необходимости выполнение санэпиднорм по прививанию осмотру ветеринаром и пр. Собственник обязан также возместить ущерб в случае, если он причинен действиями принадлежащих ему домашних животных.


    На практике получается так. Специалист исполкома или глава сельского поселения находят хозяина безнадзорной скотины и оформляют протокол. На заседании административной комиссии выносится решение о наложении штрафа (его размер от двух до трех с половиной тысяч рублей). Если штраф не оплачивается в срок, материалы передаются судебным приставам.
    Но трудность заключается в определении хозяев. Одна из жительниц Аксубаева предложила обязать хозяев крупного и мелкого рогатого скота регистрировать и бирковать живность в ветеринарной службе. Тогда, в случае нарушения нерадивыми гражданами правил содержания домашних животных можно будет привлечь их к административной ответственности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: