Аксубаево
  • Рус Тат
  • На Троицу в Аксубаевском районе плели венки и водили хороводы

    Традиционно в день Святой Троицы в Аксубаевском районе проходят троицкие гуляния.

    В этом году этот праздник был организован в cеле,  на живописной поляне.  Все аксубаевцам хорошо известны  эти красивейшие места и  благоустроенный  родник им. А. К. Самаренкина.

    Святая Троица – один из немногих православных праздников, в которых тесно переплелись народные обычаи и церковные правила. Праздник Троицы прославляет Бога в трех его ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа, который был послан Богом для освещения людских душ. В этот день принято украшать дома и храмы свежей зеленью, которая символизирует обновление души.

    Праздник  объединил в Старом Мокшине жителей не только Мюдовского сельского поселения, но и всего нашего района.  Специально   для праздника была обустроена троицкая  поляна – место, где устраивают праздник, благоустроили территорию  Старомокшинской церкви. Гостей на Троице угощали обрядовыми блюдами: яичницей, вкусной  кашей,  традиционно сваренной из трех круп, похлестывали березовыми веточками, желая здоровья и благополучия, играли в троицкие игры, завязывали яркие ленточки к березке, загадав заветное желание, все присутствующие были приглашены  в хоровод. Красочный праздник подарили району работники культуры под руководством Алексея Тимирясова. На импровизированной сцене  было разыграно театрализованное действо. Здесь и солнце лучистое восходило, и лето с весной встречались, и березке – символу Троицы, поклонялись, неся ей в дар все, чем угощают самых дорогих гостей на праздник.

    На празднике присутствовали и поздравили многонациональный аксубаевский народ глава района Камиль Гилманов, депутат Государственной Думы РФ  Фатих Сибгатуллин, советник генерального директора ПАО «КАМАЗ», наш земляк Анатолий Самаренкин, депутат Госсовета РТ, председатель ЧНКА РТ Дмитрий Самаренкин, депутаты Госсовета РТ Тагир Хадеев и наш земляк – Шамил Ягудин, благочинный  Аксубаевского  района, настоятель православного храма,  протоиерей Александр Качаев.

    Глава района Камиль Гилманов, приветствуя жителей Аксубаевского района, отметил, что в Старом Мокшине живет трудолюбивый, дружный народ.

    – Сегодняшний праздник – это веселье, которое объединяет, сближает народ, – отметил глава района Камиль Гилманов. – Ваше село расцвело, оно благоустраивается. Оно будет жить, потому, что на ваших славных традициях воспитываются новые поколения детей и молодежи.

    Троицкие гуляния в день святой Троицы ежегодно проходят в нашем районе, 16 лет назад их стали  проводить в Нижней Баланде, затем Кривоозерсках, Инициатором проведения на старомокшинской земле стал наш земляк советник генерального директора ПАО «КамАЗ» Анатолий Самаренкин.

    Поздравляя земляков с праздником, он пожелал, чтобы праздник Троицы традиционно проходил в его родном селе.

    – Когда я был ребенком, именно в этом месте, на живописной поляне проводили русский праздник Троицы, чувашский Уяв, который и в то время объединял жителей окрестных сел и деревень. Поэтому я бы просил руководство района, чтобы престольный праздник нашего села – День святой Троицы, праздновался в Старом Мокшине, – обратился с главной сцены Анатолий Константинович.

    Земляк не зря радеет за село, местных жителей. На протяжении многих лет Анатолий Константинович и его дети – Дмитрий и Юлия, являются спонсорами и меценатами всех добрых дел, что претворяются в жизнь, с их помощью село расцвело.

    Первым делом, еще в начале девяностых  сам Анатолий Константинович много сил и средств вложил в изменение русла реки. Вторым этапом в село пришла долгожданная асфальтовая дорога. Отдавая дань памяти своим предкам в селе построили часовню, а следом за ней – обелиск памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Большой радостью для сельчан стало благоустройство родника, который все как один решили назвать именем Самаренкина, в честь спонсора строительства. Живительной водой старого родника с давних лет пользовались сельчане, но он был всего лишь природным источником – сегодня здесь райский уголок – беседки, цветы, огороженная территория. На кладбище земляк установил входные ворота, мемориал жертвам голода.

    И, конечно, человек, с молоком матери впитавший не только уважение к предкам, но и традициям и обычаям своего народа, не мог не построить в селе Храм – золотые купола Святотроицкой церкви и колокольный звон ее звонницы зазывают на субботние службы, торжественные литургии в честь православных праздников старомокшинцев  и жителей окрестных сел. Приходящие на службу с родителями дети играли возле храма, видевший это часто навещающий село земляк решил сделать подарок детворе и у церкви, благодаря Самаренкину, «выросла» детская площадка.

    Но Анатолий Константинович понимал, что для того, чтобы село развивалось и молодежь не уезжала родных мест  – нужно не просто благоустраивать село, а и создавать рабочие места.

    Пару лет назад Самаренкин решил открыть цех по выращиванию и переработке грибов – самаренкинские вешенки сегодня реализуются на рынках Республики Татарстан и близлежащих областей. На сегодняшний день в цеху работает пятеро человек, но уже летом количество рабочих мест увеличится до 35.

    – Село, в котором чтут традиции и обычаи, уважают память предков и земляков процветает благодаря неравнодушным людям, энтузиастам. В вашем районе немало людей, душой болеющих за его благополучие, начиная от главы района, заканчивая сельскими тружениками. Сегодняшняя Троица объединила все проживающие в Аксубаевском районе нации и вероисповедания – в хоровод встали и русские, и чуваши, и татары, – отметил депутат Госсовета Татарстана Тагир Хадеев. – Это все празднично и красочно, с присущей гостеприимному аксубаевскому народу широтой души и гостеприимством.

    Весной этого года коллектив работников культуры выезжал с перекрестными концертами в соседние – Чистопольский и Нурлатские районы, продемонстрировав соседям единство народов и национальностей Аксубаевского района.

    Депутат  Госсовета вручил Благодарственные письма Государственного Совета Республики Татарстан коллективу Аксубаевского районного Дома культуры, директору МБУК «Централизованная клубная система» (районный Дом культуры) Ольге Копаневой и руководителю инструментальной  студии  Аксубаевского РДК  «Аксубай егетлэре»  Наиле Крайновой  за многолетний труд и  большой вклад в развитие культуры.

    Благодарственные письма Главы Аксубаевского муниципального района были вручены за меценатскую помощь и поддержку родному селу  Анатолию Самаренкину, за организацию праздника главе  Мюдовского СП Татьяне Зюзиной и техническому работнику сельского поселения Татьяне Захаровой.

    Мюдовскому сельскому поселению оказывают помощь не только выходцы села, но и выходцы из района. Депутат Госсовета Шамил Ягудин тоже не раз помогал селу: стела погибшим землякам в Татарском Сунчелееве – это его вклад в благоустройство села. Кроме того, на его счету и такие добрые дела, как ограждение заброшенного кладбища в этом же селе, мост через реку Сульча (жители села вложили свои средства от самообложения, а депутат внес свою лепту). Но и сами жители любят свой край и всячески помогают в его благоустройстве. Совместно с исполнительным комитетом жители Мюдовского сельского поселения благоустроили родник Святой Рахили. Жители поселка Пионер самостоятельно построили памятник павшим землякам.

    К празднику Святой Троицы готовились ни один день. И, надо отметить, что земляки, как сказал Анатолий Самаренкин, заслужили этот праздник.

    Праздничную концертную программу организовали самодеятельные артисты отдела культуры района под руководством нового, инициативного руководителя Алексея Тимирясова.

    Гостям  скучать не пришлось – они стали не просто гостями, а участниками театрализованного действа. В общем кругу водили хороводы, играли в троицкие игры, и завязывали ленты на березку, загадывая желания. Каждого на троицкой поляне похлестали свежим березовым веничком, выбивая хвори и сбрызнули колодезной водой, чтоб на каждого снизошла троицкая благодать. А еще угощали яичницей- символом света и тепла, задабривали солнечной кашей да ядреным квасом.

    Всем миром встали в традиционный троицкий хоровод, и играли в троицкую поцелуйную игру. Последним аккордом праздника стало прощание с березкой. Всем селом под гармонь унесли украшенную березку за околицу, встали в прощальный хоровод, пропели ей песню и сбросили красавицу в реку.  На воду легли и березовые веночки.

    В День Святой Троицы, как правило православные просят дождя, чтобы быть урожаю на полях и огородах. И дождь пошел в ночь, как многие говорят, в знак того, что жители села чтут традиции и обычаи предков. А старомокшинцы готовы праздновать праздник Троицы и водить хороводы ежегодно, тем более при поддержке неравнодушных земляков.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: