Аксубаево
  • Рус Тат
  • На средства грантов от Совета муниципальных образований сельские поселения Аксубаевского района закупят трактора и благоустроят населенные пункты

    Как сообщается на сайте Совета муниципальных образований Татарстана, ведомство подвело итоги конкурса на предоставление грантов сельским поселениям и городским поселениям, образованным на основе поселка городского типа, не являющимся административными центрами, за 2019 год.

    В число победителей и обладателей полуторамиллионного гранта вошли 173 муниципальных образования, в том числе 173 сельских поселения и 3 – городских.  Среди них и четыре поселения Аксубаевского района – Карасинское, Трудолюбовское, Новоаксубаевское и Новокиреметское.

    По условиям конкурса, средства гранта могут быть направлены на развитие территорий – укрепление материально-технической базы, обустройство объектов социальной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов, на обеспечение первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах и удовлетворения иных общественных потребностей.

    Конкурс проводится уже восемь лет, до 2018 года сумма гранта составляла 1 миллион рублей, с прошлого года,  благодаря поддержке Президента республики Рустама Минниханова, она увеличилась до полутора миллионов. С 2019 года в нем могут принимать участие и городские поселения, образованные на основе поселка городского типа, не являющиеся административными центрами – сумма гранта для них составляет 2 миллиона рублей).

    За время проведения конкурса грантополучателями стали более 900 муниципальных образований (898 сельских поселений и 6 городских поселений).

    Конкурс от Совета муниципальных образований –  один из способов привлечения дополнительных средств для решения архиважных задач местного значения. По словам грантополучателей в лице глав сельских поселений Аксубаевского района это – большой стимул для дальнейшей работы.

    –Мы приобретем на эти средства трактор, который будет служить в основном для обеспечения зимнего содержания дорог, благоустройства, ведь на территории Трудолюбовского сельского поселения восемь населенных пунктов и все они расположены далеко друг от друга, – прокомментировала глава Трудолюбовского СП Светлана Тарасова.

    Трактор поселению крайне необходим, ведь до сего года муниципалитет вынужден был привлекать для очистки снега и других хозяйственных дел трактора частников по договору, на средства самообложения граждан. Своя техника поможет значительно сэкономить их, направив на решение других, не менее значимых проблемных вопросов.

    Советом депутатов Новокиреметского сельского поселения принято решение о направлении средств гранта конкурса на приобретение водонапорной башни, ремонт и обустройство дорог, приобретение контейнеров и обустройство площадок для сбора ТКО. В состав этого поселения входит четыре населенных пункта – Новая Киреметь, Русская Киреметь, Новое Демкино, п.Индустриальный. Территория поселения охватывает около 85 кв. км, здесь проживает 998 человек. По словам главы поселения Ильнура Шакирова, грантовые средства помогут решить проблемы с водой в Русской Киремети – водонапорная башня в этом селе требовала замены уже «вчера». В Демкино  планируется провести ремонт дороги с твердым покрытием, для организации дорожных работ в Новой Киремети будет приобретен щебень, для всех сел будут закуплены мусорные контейнеры.

    Новоаксубаевское сельское поселение тоже закупит для нужд поселения трактор с навесным оборудованием.

    – За пятнадцать лет моей работы – эта первая и единственная столь значимая для сельского поселения ощутимая помощь, – поделился, не скрывая радости, глава сельского поселения Михаил Сулейманкин.  На территории поселения проживает 1230 человек, на подведомственной территории – четыре населенных пункта.

    В Карасинском поселении деньги тоже потратят на приобретение трактора. По словам главы поселения Фангата Идиатуллина, дороги – главное для обеспечения жизнедеятельности людей. Их благоустройством поселение занимается ежегодно на средства самообложения. Только в этом году будет защебенено около полутора километров уличных дорог в населенном пункте Караса. И тяжелая техника крайне необходима, чтобы не только строить, но и ровнять дороги, обеспечить их зимнее содержание.

    Точки применения грантовых средств определены участниками еще при подаче заявок на конкурс. Но достичь наилучших значений показателей деятельности в работе, чтобы стать победителем – было непросто. Главы поселений держали «экзамен» по многим критериям: количество населения, доходы на одного жителя, развитие предпринимательства среди жителей, поголовье скота, протяженность дорог с твердым покрытием и даже количество совершаемых преступлений на подведомственных территориях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: