Аксубаево
  • Рус Тат
  • На работу с лучшим участковым

    В канун профессионального праздника наш корреспондент вышел на работу с лучшим участковым уполномоченным полиции Республики Татарстан.

    Участковый уполномоченный полиции – сотрудник отдела МВД России по Аксубаевскому району Альберт Вафин в конкурсе профессионального мастерства удостоился в этом году Диплома I степени среди участковых уполномоченных полиции «Лучший по профессии» и защищал честь Татарстана в России. Что именно помогло ему стать лучшим – выясняем непосредственно на рабочем месте.

    Участок у майора полиции Альберта Вафина – один из трех участков пгт Аксубаево, густонаселенный – ул. Кирова, Ким, плюс, как до сих пор именуют в народе, совхоз и нефтеразведка.

    – На участке обстановка разнообразная, бывает и не спокойная, в основном мелкие бытовые проблемы. Кому-то нужно посоветоваться, с кем-то нужно поговорить. Но встречают меня доброжелательно, – делится Альберт.

    Человек и на участке, и в органах он не новый – за плечами пятнадцать лет стажа, а начинал работу еще во вневедомственной охране. В органы он пришел по стопам отца – Ильхама Вафина.

    – С участковым мы встречаемся часто, соседи у нас шумные, и к ним заходит, и к нам тоже, – говорит Ольга, жительница многоэтажки на улице Золина. – Нам без участкового – никак. Очень отзывчивый, никогда не пройдет мимо.

    Навстречу по тротуару идут мальчишки, завидев полицейскую «Ниву» приветственно машут руками. Останавливаемся.

    – Здравствуйте, дядя Альберт, – кричат в один голос и по-мужски протягивают руки.

    – Как успехи в школе? Не замерзли? А чего без шарфа? – поправляя воротник куртки одного из ребят, интересуется участковый. И попутно спрашивает, как учиться сестра, часто ли приезжает, как здоровье бабушки.

    Заезжаем в один из магазинов, посетители и продавец оживляются при виде участкового, здороваются и заводят разговор с Альбертом – кто пенсию получил и зашел за продуктами, кто сетует, что сырость замучила и интересуется, далеко ли до морозов.

    – В магазины заезжаю почти каждый день, здесь и подопечных иногда встречаю, беседуем не отходя от кассы… На участке моем есть и те, кому предписан административный надзор, они на особом контроле. Есть и семьи неблагополучные, у которых дети временно находятся в приюте, а родители упорно не хотят менять образ жизни. Но даже в благополучных семьях бывают проблемы, когда воспитанием детей занимаются бабушки и дедушки, а матери – напрочь лишены материнского инстинкта, – говорит участковый.

    Реклама

    В этом магазине у участкового есть и свой информационный стенд – памятки о мерах безопасности в общественных местах, его контактные данные и визитки. Ведь небольшой магазин – это место встречи и общения всех местных жителей.

    Подъезжаем к нефтеразведке, останавливаемся на улице Джалиля у выбранного мной дома. Между участками забор из сетки – все как на ладони. Бдительный сосед интересуется у участкового, все ли ладно «у Васильевны». Но дождавшись ответа, все же продолжает наблюдать за нами.

    – Проходите, сейчас чай пить будем, – говорит приветливая хозяйка, приглашая нас как старых знакомых.

    Участковый интересуется, как часто бывают дочери, здравствуют ли четыре кошки. Напоминает, что пенсионеры часто становятся жертвами мошенников и не нужно впускать в дом незнакомых, кем бы они не представлялись, а дверь безопаснее держать на замке.

    – Да, не беспокойтесь, у нас тут тихо, жители все – старые, теперь уже и дети у некоторых, и внуки живут. Все свои, – говорит Анна Васильевна. – А если что – у меня в серванте номер есть у участкового (улыбается, глядя на Альберта).

    И рассказывает нам о том, как проходят дни пенсионера, что трудно стало выходить даже на улицу и какое счастье, что есть дочери. И переключается на Альберта, интересуясь, как растут трое дочерей участкового. Что «все свои» убеждаемся на выходе, сосед уже по другую сторону окрикивает участкового, что случилось у тети Ани. И подтверждает, что улица тихая, хулиганов нет, а участковый все равно «курсирует».

    Попрощавшись, возвращаемся в отдел. По дороге останавливаемся у стоящих на обочине мужчин. Они приветливо здороваются со стражем порядка. И на мой вопрос как зовут вашего участкового, шутят по-доброму, что его не зовут – он сам приходит. В отдел возвращаемся в сумерках. Разговор прерывает телефонный звонок, паркуемся у обочины.

    Остаюсь наедине с мыслями: оказывается, чтобы быть лучшим участковым нужно не просто приходить к людям по звонку, когда у них беда, надо быть в людях, жить их проблемами, знать каждую семью и даже сколько кошек в доме, чтобы так вот запросто тебя приглашали на чай, не как гостя, а как доброго друга.

    – Люди все разные, но на моем участке больше добрых, готовых прийти на помощь, некоторые даже по-детски наивные. Постоянно напоминаю им, как важно быть бдительным – ведь на моем участке много людей из группы риска – пенсионеров, одиноких, инвалидов. Это сегодня спокойным выдался день, бывают и кражи, и ночные дебоши, – говорит Альберт. – Не всегда к нам приходят за помощью, чаще кому-то важно поговорить, иногда звонят или при встрече спрашивают совета. Трудности? А где их нет. Главное – любить свою работу

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: