Аксубаево
  • Рус Тат
  • На повестке – социально-бытовые вопросы

    На встречах с руководителями района, которые прошли в Карасинском, Трудолюбовском, Мюдовском, Кривоозерском и Старотимошкинском сельских поселениях, жители в основном поднимали не злободневные проблемы, а вопросы, касающиеся социально-бытового характера. Конечно, все это связано с решением на этой территории занятости населения. Только в Карасе на развития животноводства за последние годы, как было...

    На встречах с руководителями района, которые прошли в Карасинском, Трудолюбовском, Мюдовском, Кривоозерском и Старотимошкинском сельских поселениях, жители в основном поднимали не злободневные проблемы, а вопросы, касающиеся социально-бытового характера.
    Конечно, все это связано с решением на этой территории занятости населения. Только в Карасе на развития животноводства за последние годы, как было отмечено на сходе, инвестором вложено 52 миллиона рублей. Большие средства вложены и на строительство Трудолюбовского, Новотимошкинского, Нижнебаландинского животноводческих комплексов. Вкладываются инвестором средства на реконструкцию животноводческих ферм в Мюде, Старом Мокшине, Кривоозерках. Благодаря приходу инвестора на село,75 человек были трудоустроены в Карасе, 104 - в Октябре, а вцелом по агрофирме работают 1200 человек. Самое главное, где налажено производство, полностью сняты с повестки дня вопросы занятости населения, решаются инвестором какие-то социальные и житейские проблемы сельчан. Так агрофирма «ВАМИН» помогла в этом году в приобретении насоса для Кривоозерской водонапорной башни, готова помочь в строительстве моста в Карасе, принимает активное участие в благотворительных акциях, благоустройстве населенных пунктов, строительстве мечетей и церквей. В зимний период техника агрофирмы очищает улицы деревень от снега. Вроде бы все хорошо, только отдача от сельскохозяйственного производства в отделениях «ВАМИНа» разная. Так животноводы Трудолюбовского комплекса надаивают в день 5 тонн молока, а карасинцы при таких же условиях содержания и кормления скота, умудряются получать аж в два раза меньше продукции. Отдача от вложенного одного рубля в отделении «Октябрь» составляет 94 копейки, в «МЮДе» - 72, а в «Прогрессе» - 55, «Карасе» - чуть более 50 копеек. Еще один пример, в Мередени животноводы получают привесы от своих подопечных 700 граммов, а кривоозерцы всего лишь 300-350 граммов, на 550 килограммов меньше по сравнению с прошлым годом надаивают молока в «МЮДе». Ко всему, работоспособная часть жителей не хочет работать на ферме отделения «Кривое озеро», есть проблемы в «Карасе». Конечно, в спаде производства, как было сказано, не последнюю роль играет человеческий фактор, дисциплинированность работников.
    Другой темой разговора стала потрава посевов частным скотом. Особенно вольготно чувствует себя домашняя живность на полях возле населенных пунктов Караса, Старое Тимошкино, Татарское Сунчелеево, тем самым наносится немалый ущерб культурным насаждениям агрофирм ООО «ВАМИН-Аксу» и ООО «Аксу Агро». Как было отмечено на сходах граждан, со следующего года включится в договор с пайщиками дополнительный пункт о потравах посевов, согласно которому владельцы земельных долей, чей скот заметят в поле, будут лишены арендной платы. Ни много-ни мало, а агрофирма «ВАМИН» рассчиталась в этом году с сельчанами за аренду паевых земель за последние два года на сумму 7,7 миллиона рублей. Только мюдовцы получили зерно на сумму 1,2 миллиона рублей. А «Аксу Агро», как было сказано, рассчитается в ближайшее время сахарным песком.
    Отдельной темой разговора в каждом сельском поселении стала помощь Центром занятости населения безработным гражданам. За три года реальную помощь получили почти 900 человек в размере 100 миллионов рублей. Только по программе самозанятости - 60 миллионов рублей. Заработало на селе 9 программ из 12. Развиваются в районе, кроме того, и семейные фермы. Также на сходах граждан поднимались вопросы, касающиеся замены и ремонта систем водоснабжения, строительства дополнительных скважин, ремонта зданий учреждений образования и культуры, очищения от снега в зимний период дорог до малых деревень, организации автобусного движения до райцентра, отстрела бродячих собак. В свою очередь, за недоработку в тех или иных вопросах некоторые руководители сельских поселений получили в этот день нарекания со стороны главы района, в том числе и от населения.

    На снимке: сход граждан в Беловском сельском поселении.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: