Аксубаево
  • Рус Тат
  • На месте сгоревшего храма в Аксубаевском районе установили памятную стелу

    В деревне Верхняя Баланда Аксубаевского района установили памятную стелу на месте сгоревшего Никольского храма, построенного предками в честь Николая Святителя. Мероприятие организовало Русское географическое общество г. Чистополь в рамках проекта «Святыни Татарстана» совместно с православным приходом. Русское географическое общество реализует проект на территории Татарстана. Осенью прошлого года в рамках этого...

    В деревне Верхняя Баланда Аксубаевского района установили памятную стелу на месте сгоревшего Никольского храма, построенного предками в честь Николая Святителя.


    Мероприятие организовало Русское географическое общество г. Чистополь в рамках проекта «Святыни Татарстана» совместно с православным приходом.

    Русское географическое общество реализует проект на территории Татарстана. Осенью прошлого года в рамках этого проекта в районе уже были установлены Поклонные кресты на месте разрушенных храмов в селах Кривоозерки и Савруши. В Верхней Баланде Храм был построен 5 ноября 1898 года на средства верующих, в декабре 1989 года церковь сгорела. Рядом с церковью когда-то был похоронен первосвященник Храма - Арис Балабанов. Его могила покоится тут и поныне. А на деревенском кладбище захоронен еще один священник - Логин Королев, его могилу в этом году облагородили местные жители.



    У установленной стелы настоятель Аксубаевского православного прихода иерей Александр Качаев отслужил молебен, отметив, что духовное возрождение села начинается с каждого из нас.
    - Важно, чтобы народный дух был крепким, чтобы была потребность в храме, - отметил священнослужитель.
    На верхнебаландинскую землю в знаменательный день приехали и гости, земляки. Уроженка села Надежда Петрова, собирающая по крупицам историю своей малой родины, рассказала о храме, поделилась интересными страницами истории села.
    Руководитель Русского географического общества г. Чистополь, что выиграло грант на воздвижение поклонных крестов и стел в рамках проекта «Святыни Татарстана», Сергей Салеев, отметил, что они не ставят основной целью своей деятельности религиозное направление - эту работу они проводят в рамках этнографических экспедиций:

    - С отрядом ребят мы стараемся найти разрушенные и подтопленные святыни Татарстана. Причем мы - не религиозная организация, но делаем все, чтобы восстановить историческую справедливость, чтобы люди знали и почитали святыни Татарстана, а подрастающее поколение - историю предков.

    Установка стелы стала поистине всенародным праздником возрождения духовности в селе, по случаю чего здесь устроили концерт приехавшего из соседней Нижней баланды ансамбля русской песни «Калина».
    После торжественной части все направились на сельское кладбище. Отец Александр отслужил здесь молебен за упокой усопших верхнебаландинцев. А затем сообща угощались за общим накрытым столом, пропев «Вечную память» всем, кто жил когда-то на этой земле.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: