Аксубаево
  • Рус Тат
  • На «КЭС-Баскет» в Аксубаево приехал легенда мирового спорта Сергей Белов

    На чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» приехали Олимпийские чемпионы, легенда мирового спорта и Почетный президент ШБЛ «КЭС-Баскет» Сергей Белов и координатор проекта «Чемпионат ШБЛ «КЭС-Баскет» Светлана Антипова. Давайте знакомиться: Серге́й Алекса́ндрович Бело́в - знаменитый советский баскетболист, тренер, чемпион и призер Олимпийских игр, один из самых именитых игроков советского и европейского...

    На чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» приехали Олимпийские чемпионы, легенда мирового спорта и Почетный президент ШБЛ «КЭС-Баскет» Сергей Белов и координатор проекта «Чемпионат ШБЛ «КЭС-Баскет» Светлана Антипова.


    Давайте знакомиться:

    Серге́й Алекса́ндрович Бело́в - знаменитый советский баскетболист, тренер, чемпион и призер Олимпийских игр, один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века, заслуженный мастер спорта СССР (1969), заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Сергей Белов зажигал огонь на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Он же стал первым неамериканцем, вошедшим в Баскетбольный Зал славы 11 мая 1992 года. Годом ранее ФИБА признала его лучшим европейским баскетболистом всех времен.

    На фото: Сергей Белов с главой Аксубаевского муниципального района Камилем Гилмановым

    «Сама идея нашего проекта - не в выращивании чемпионов и прочее, - комментирует Сергей Белов. - Главное - дать возможность любому школьнику российской глубинки играть в баскетбол. Поэтому каждой заявившей об участии школе, мы дарим по шесть мячей. По достижению результатов - спортивные формы. Для нас важно - дать ребенку почувствовать себя членом нашей большой семьи. Мы не хотим, чтоб ребенок после школы непременно пошел в большой баскетбол. Это его выбор. Я понимаю, что наградная продукция - медали, кубки - могут быть первыми и последними в их жизни. А если в его душе останется незабываемый след от элементов праздника вокруг баскетбола, вокруг спорта - я считаю, наша цель достигнута. И он может привести своих детей в спорт». На вопрос о впечатлениях об Аксубаеве, «мистер баскетбол» ответил: «Мне нравятся такие неразбалованные территории. Видно, что люди проявляют интерес, приходят, болеют. Нам будет приятно вдвойне, если на следующий год ребята спустятся со зрительских трибун на игровое поле».

    "КЭС-Баскет " запомнится надолго

    Сергей Белов и Светлана Антипова не только были участниками церемонии награждения, а с интересом наблюдали финальные матчи. Спортивный день начался с баталий за третье место.

    Первыми вышли на поле девушки из Балтасинского района и Набережных Челнов. С небольшим перевесом победили челнинцы, счет 48:43.
    Большой интерес у зрителей вызвал следующий матч между нашими ребятами из Старого Мокшина и Новосавиновского района Казани. Юноши показали жаркое и яростное противостояние. За одну минуту порой забрасывали по два-три мяча в кольца. Тренер гостей постоянно заменял чуть подуставших спортсменов. Первая половина матча закончилась счетом 30:30. Напряженность достигла своего апогея к последним минутам четвертого периода. Штрафные броски, результативные атаки следовали одна за другой. Но тут звучит финальный свисток, и бронзовыми призерами становятся казанцы.
    Не менее интересно прошли соревнования между девушками из Алексеевской СОШ №1 и СОШ №13 г. Казань. Алексеевские девушки уверенно вели игру. Они в первую половину матча обыграли соперников почти всухую 37:5. Во второй им также удалось удержать лидерство, и в итоге Алексеевская команда стала победителем Чемпионата.

    «Это наша первая победа такого уровня, - говорит их тренер Борис Малафеев. - Конечно, девушки становились победителями соревнований, но только среди сельских районов республики. А тут обыграли городские, и эта победа позволяет нам выйти на российский уровень».
    Упорной была борьба за первое место у юношей. Набережночелнинская команда из СОШ №28 соревновалась с альметьевскими юношами из лицея №2. Победили и стали чемпионами республики челнинцы.

    Обе команды-победительницы представят Татарстан в Нижнем Новгороде, Чемпионате Приволжского Федерального округа.
    На протяжении соревнований, в перерывах между периодами участники соревнований, болельщики, зрители стали свидетелями незабываемого шоу. Конкурсы со зрителями, со спортсменами, баскетбольно-танцевальные номера команды «UG». Хорошая музыка, свет, звуковые эффекты и шоумен Александр, заводивший весь зал. Кстати, удачно выступил и сорвал аплодисменты и серию призов ученик Аксубаевского лицея Руслан Давлетшин.

    Он результативно забросил мяч со всех трех позиций и был удостоен главного приза - фирменной майки. Предварило награждение шоу «летающих баскетболистов», во время которого трибуны не умолкали.
    Не менее зрелищно прошла и церемония награждения. В ней кроме Сергея Белова и Светланы Антиповой участвовали глава Аксубаевского муниципального района Камиль Гилманов, ведущий специалист Министерства образования и науки РТ Жанна Соркина, президент Федерации баскетбола РТ Геннадий Ветров.
    - Сегодня - незабываемый день, - поделился своими впечатлениями глава района Камиль Гилманов. - В Аксубаеве в гостях легендарные спортсмены и здесь в спортивном зале грандиозное действо. От имени аксубаевцев я благодарю организаторов этого праздника - руководство лиги «КЭС-Баскет» и Министерство образования и науки за выбор нашей площадки.
    Поздравила с успешным завершением Чемпионата Жанна Соркина. Она также поблагодарила стоящих у руля и основателей школьной лиги за возможность принимать участие в подобных масштабных соревнованиях, предоставленную всем школьникам, а администрацию и отдел образования Аксубаевского района - за высокий уровень организации соревнований.
    Бурными овациями и стоя приветствовали олимпийского чемпиона Сергея Белова. Он поздравил победителей, тренеров, всех команд-участниц и подчеркнул, что проигравших здесь нет. Каждый спортсмен или же просто зритель стал участником большого международного спортивного проекта.
    Лучшие игроки и тренеры команд победителей были награждены ценными подарками от ШБЛ «КЭС-Баскет» и главы района. Благодарственными письмами от руководства «КЭС-Баскет» отметили главу АМР Камиля Гилманова, тренеров команд призеров, судей, директора УСЗ «Юность» Радика Мустафина и Жанну Соркину.
    Остается отметить и поблагодарить за достойную работу коллективы учреждений образования, спорткомплекса «Юность», ежедневно дежуривших медсестер, сотрудников полиции, членов Форпоста, отдел культуры и детскую школу искусств.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: