Аксубаево
  • Рус Тат
  • На какой работе в наше время можно получить квартиру

    И в каких случаях служебное жилье разрешают приватизировать

    Работники определенных специальностей имеют право на получение служебного жилья. Это жилье выделяют из числа жилых помещений, которые находятся на балансе города (муниципальное жилье), конкретного министерства (ведомственное жилье) или предприятия (корпоративное жилье).  

    Какие именно категории граждан имеют право на получение служебной квартиры, определяют федеральные законы и нормативно-правовые акты субъектов РФ, а также решения и постановления, принятые на местном уровне. Соответственно, категории специалистов, которые могут получить квартиру на время своей работы, определяют на региональном уровне.

    «Служебное жилье дается тем лицам, которые работают в правоохранительных структурах, находятся на воинской службе, судьям, а также частично тем, кто является бюджетниками: учителя, врачи и т. д. Всем им дается временное служебное жилье», — рассказал АиФ.ru адвокат Олег Сухов.

    Размер оплаты за пользование служебным помещением или плата за наем также устанавливаются по тарифам и ценам региона.  

    В большинстве случаев право на служебное жилье получают: 

    — учителя и врачи (жилье предоставляется в том случае, если специалисты согласятся поехать работать в сельское муниципальное образование);

    — работники таможенных органов, судьи, налоговики;

    — работники сферы ЖКХ;

    — сотрудники МЧС;

    — работники правоохранительных органов, которых отправляют на службу в другой город или населенный пункт;

    — госслужащие (судьи, чиновники, работники министерств и ведомств и др.);

    — военнослужащие;

    — депутаты.  

    Служебное жилье предоставляют лишь на время выполнения человеком служебных обязанностей, прохождения службы либо нахождения на выборной должности. На такой жилплощади предусмотрена только временная регистрация. После увольнения или прекращения полномочий квартиру нужно будет освободить.  

    Возможность приватизации служебного жилища предусмотрена ст. 4 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Согласно закону, служебная квартира может быть приватизирована, если есть разрешение собственника на приватизацию и заключен договор социального найма на квартиру, которая потеряла статус ведомственной. То есть решение о приватизации служебного жилого помещения является исключительным правом собственников.

    Чтобы приватизировать такое жилье, нужно сначала снять с квартиры статус служебного жилья, а потом заключить в отношении нее договор социального найма.  

    Бесплатная приватизация допускается в отношении государственного или муниципального жилья. Что касается имущества организаций, то оно не может быть приватизировано, а может быть только приобретено на основании гражданско-правовой сделки.  

    «Все служебное жилье, которое предоставлялось после 1991 года, приватизировать нельзя. Некоторое жилье можно выкупать, но это право выкупа, а также условия, цена и сроки определяются на уровне регионального законодательства. Все эти вопросы решаются на местном уровне, не на федеральном», - говорит Сухов. 

    Источник: chelny-izvest.ru

    Фото

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: