Аксубаево
  • Рус Тат
  • На благо самоуправлений

    В Казани состоялся шестой съезд Совета муниципальных образований Республики Татарстан, в котором приняли участие главы и представители всех МО республики, в том числе и Аксубаевского района. - В работе съезда приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель ГС РТ Фарид Мухаметшин,...

    В Казани состоялся шестой съезд Совета муниципальных образований Республики Татарстан, в котором приняли участие главы и представители всех МО республики, в том числе и Аксубаевского района.



    - В работе съезда приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель ГС РТ Фарид Мухаметшин, многие члены правительства Татарстана и депутаты ГД РФ, - говорит в своем комментарии глава района Камиль Гилманов. - На съезд были приглашены все главы сельских поселений Аксубаевского района. С большим докладом на форуме выступил председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров.
    - Камиль Камалович, прошло пять лет со дня образования в республике Совета МО РТ, время солидное, какие вопросы, проблемы сельских поселений были подняты на съезде?
    - Докладчиком были подняты и положительные моменты работы МО, которые зарекомендовали себя как эффективный и важный орган. Были названы конкретные цифры роста доходов муниципалитетов. Растут доходы и сельских поселений Аксубаевского района. Только благодаря наличию таких средств, несколько сельских поселений нашего района приобрели автомашины, ведут ремонт сельских клубов и других социальных объектов. Нам, главам муниципалитетов, было приятно то, что наряду с положительными моментами работы, были подняты Минсагитом Шакировым и некоторыми выступающими многие проблемы и вопросы, касающиеся работы на местах сельских самоуправлений. Это нехватка на уровне поселений финансовых источников для реализации муниципальных полномочий. А ведь действительно это так, полномочия глав сельских поселений не подтверждены финансами. Также выступающие обратили внимания на большое количество вынесенных в отношении глав муниципалитетов предписаний и штрафов со стороны проверяющих и надзорных органов. Проблемой остается частая смена глав сельских поселений. Только в течение года в республике переизбрано 68 глав, таковых в нашем районе - двое. Не решенным остается то, что, имея на территории своих поселений карьеры, местная власть не имеет право использовать песок или щебень для собственных нужд, например, для благоустройства улиц. Поэтому на съезде говорили о необходимости упорядочивания права добычи и разработки карьеров, о создании при Совете юридической службы, о повышении заработной платы глав сельских поселений, о надбавках за стаж работы.
    - Камиль Камалович, такие же проблемы существуют и у нас. Самое главное, как они будут решаться на уровне республики?
    - На решении проблем муниципальных образований конкретно остановился в своем выступлении Президент РТ Рустам Минниханов. «Найдена наиболее эффективная схема работы, которая позволяет проникать в проблемы муниципалитетов и принимать необходимые решения и программы…. Мы стараемся решать те проблемы, которые ставит съезд МО и президиум перед руководством республики», - отметил Рустам Нургалиевич. Комментируя вопрос об использовании недр, он отметил, что муниципалитеты должны пользоваться богатствами, которые у них имеются. Как заметил он, необходимые решения по этому вопросу должны быть приняты на уровне республики. Правильным он назвал предложение об увеличении закупочных цен на молоко и дал конкретные поручения главе Минсельхоза РТ подумать над тем, как поддержать на селе личные подворья и местных производителей. Поддержал также Рустам Нургалиевич предложение о дополнительных выплатах главам поселений за долгое время работы на этих должностях. Еще руководство республики, по словам Президента, в ближайшее время оснастит глав МО ноутбуками. Приятной новостью было и то, что двум нашим муниципальным образованиям вручили сертификаты на получение новых автомашин «Фиат Дубло». Их получат главы Трудолюбовского и Новоаксубаевского поселений. Также на съезде сообщили еще одну приятную новость. Со следующего года по федеральной программе стартует капремонт базовых школ республики. Уже на следующий год планируется ремонт 4 таких крупных школ в нашем районе на сумму 14, 5 миллионов рублей.
    Подготовил Ф. Шаязданов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: