Аксубаево
  • Рус Тат
  • На аксубаевских полях урожай по осени считают

    Земледельцы района справились с большой, ответственной задачей – завершили уборку зерновых и зернобобовых культур.

    «Сельская новь» и сайт нашей газеты регулярно освещали ход уборки, рассказывали о тружениках полей. О том, каких результатов достигли хлеборобы района беседуем с начальником районного УСХиП Рустемом Гатиным.

    – В начале хотелось бы искренне поздравить всех руководителей сельхозформирований, специалистов, комбайнеров, работников полей с окончанием ответственного этапа уборки зерновых культур, от души поблагодарить их за плодотворный труд. В основе этого успеха – слаженная работа всех участников уборочной страды.

    В июле, на параде комбайнов, в котором участвовал Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, перед хлеборобами поставили задачу завершить уборку зерновых в оптимальные сроки и без потерь. Наши комбайнеры с честью выполнили эту задачу.

    Первыми в районе жатву завершили земледельцы ООО «Актай», АФ «Аксубай».

    13 сентября на поле ООО «Аксу Агро» комбайны выдали последние тонны зерна урожая 2020 года.

    – Скажите, каковы итоги уборки зерновых культур?

    – Под зерновые в районе было отведено 38924 гектара, на уборке задействовано 65 своих и 10 привлеченных комбайнов. Ежедневно обмолачивали по 1200-1300 гектаров площадей. Общий намолот зерна составил более 122,900 тонн. Средняя урожайность по району – более 32 центнеров с гектара. Озимая пшеница дала – более 41 центнера на круг. Отметим, что за последние годы прослеживается тенденция к увеличению урожайности зерновых. В 2019 году она составила 27,6 центнера, в 2018 году – 26, 8 центнеров с гектара.

    Реклама

    Самого большого намолота по району достигло сельхозпредприятие «Аксу Агро». В этом хозяйстве намолотили 51 тысячу тонн зерна. Здесь была самая большая площадь зерновых – более 14945 гектаров. Самую высокую урожайность зерновых по району – 37,2 центнера с гектара получили труженики АФ «Аксубай». Они же более 46 центнеров с гектара получили ячмень. В ООО «Аксу Агро» общая урожайность зерновых составила 34, 8 центнера с гектара, что тоже превышает среднерайонный показатель.

    В составе передовых по итогам уборки зерновых – «Аксу Агро», «Аксубай». При том, что в этих хозяйствах, кроме растениеводства, ведется животноводческая отрасль. Это –двойная нагрузка. Хотелось бы поблагодарить руководителей этих хозяйств, специалистов среднего звена за умелую организацию работы по этим ключевым направлениям деятельности.

    – Рустем Минасхатович, скажите, пожалуйста, что способствовало хорошим показателям в растениеводстве?

    – Слагаемых результативной работы в полеводстве много. Среди важных – сельхозформирования «Аксу Агро» и «Аксубай» засеяли элитные семена. «Аксу Агро» закупило 1420 тонн, «Аксубай» – 230 тонн элитного посевного материала. В земледелии соблюдалась технология возделывания культур. В этом году впервые в районе внедрили растворные узлы. На этих технических объектах заготавливаются жидкости для опрыскивания посевов от болезней, насекомых и подкормки. Они созданы в сельхозпредприятиях «Аксу Агро» «Аксубай», «Волжское». Общая заполняемость – более 500 кубов водного раствора. Задействование растворных узлов в процессе выращивания культур, повлияло на уровень урожайности. Что касается организации труда: участники жатвы были обеспечены всем необходимым для эффективной работы, в том числе горячим питанием. Комбайновые экипажи трудились в полном комплекте, максимально использовали световой день.

    – Что можете сказать по другим полевым работам?

    – Район в числе первых в республике к 5 сентября завершил посев озимых культур. Осенний сев провели на более 15153гектарах, при плане 12500 гектаров. Погода благоприятствует появлению дружных всходов. Так что, оставляет надежду на хороший урожай следующего года. Также в этом году провели большую работу по обновлению площадей многолетних трав. Посеяли более 3000 гектаров многолетки.

    В сельхозпредприятиях продолжается уборка рапса завершается вспашка зяби. На очереди – уборка подсолнечника.

    Началась уборка кукурузы на силос. Эта культура занимает более 3 тысяч гектаров. 548 гектаров занимает кукуруза на зерно. Эта продукция будет использована в приготовлении сбалансированного корма для молочного животноводства. Планируется заготовить 60 тысяч тонн силоса. Работы еще много, уверен, с такими работниками сельского хозяйства – справимся со всеми задачами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: