18+
Новости

На 94-году ушел из жизни Габдулхай Ягудин

Общественность района понесла большую утрату. На 94-ом году ушел из жизни заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, ветеран ВОВ, почетный гражданин нашего района Ягудин Габдулхай Абзалетдинович.

Он родился в августе 1927 года в деревне Старое Фейзулово Кошкинского района Куйбышевской области. На фронт мобилизован в феврале 1944 года и отправлен в район боевых действий под Кенигсберг. Во время движения под Ленинградом его эшелон подвергся бомбардировке, в результате состав оказался полностью уничтоженным. Тяжелораненый он чудом остался жив. Военно-врачебной комиссией был признан негодным к военной службе.

Но стержень и твердый характер помогли ему выстоять, хотя боевое ранение давало о себе знать постоянно. Он твердо решил получить образование и быть востребованным обществу. И эту мечту он осуществил.

Как бы ни было трудно, поступил учиться в Чистопольское педагогическое училище, а затем окончил историко-филологический факультет Казанского университета им. В.И. Ульянова-Ленина (ныне КФУ). 10 лет проработал учителем семилетней школы в Аксубаевском районе.  В октябре 1966 года избран секретарем партийной организации колхоза «Маяк». Уже через год его избрали председателем колхоза «Верный путь» Аксубаевского района, а после объединения двух сельхозпредприятий – председателем колхоза «Дружба». В общей сложности он руководил колхозами более 17 лет. Выдержкой, мужеством, способностью доводить начатое дело до конца, искренней заботой о людях, фронтовик завоевал доверие и уважение подчиненных, односельчан. С его мнением считались, потому что он всегда умел поставить себя на место другого. Колхозы под руководством Габдулхая Ягудина всегда числились в передовых.

В конце 1970-х годов Габдулхай Абзалетдинович переезжает в Октябрьский район, где также работает на руководящих должностях. В марте 1993 года ему доверяют возглавить сельскохозяйственный кооператив «Сульчинский». И в этой должности он проявляет себя, как истинный сын земли татарстанской – добивается высоких показателей урожайности зерна и сахарной свеклы. Ягудин Габдулхай Абзалетдинович – человек-легенда, о котором будет помнить поколение жителей Аксубаевского района.

Он награжден медалями за воинскую и трудовую доблесть, удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ».

Габдулхай Абзалетдинович был примером и в семейной жизни. С супругой Сарварией Шакуровной вырастили и воспитали пять сыновей и двух дочерей. Родители-педагоги всем детям дали не только достойное воспитание, но и помогли получить высшее образование. Дети Ягудиных – не только гордость родителей, их имена хорошо знакомы всему Татарстану.

Память о Габдулхае Абзалетдиновиче навсегда останется в наших сердцах. Искренне соболезнуем родным и близким. И разделяем горечь утраты.

К.К Гилманов, С.Ю. Зайцев, И.М. Загидуллин, Р.М. Галиев,

И.И. Муратшин, И. И. Ислямов, С.В. Александров, Б.А. Соломонов, А.С. Тимирясов.