Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мюдовцам и мокшинцам нужны мосты и чистая вода

    В районе завершились итоговые заседания советов.

     

    Крайнее прошло в Мюдовском сельском поселении. В состав Мюдовского СП входят семь населенных пунктов, на территории проживает 1292 человека. В 2020 году в поселении родилось 6 человек, умерло 27, в 2019 родилось 13 умерло 18. На территории поселения действуют образовательные учреждения детский сад «Рябинка», «Татсунчелеевская школа - детский сад» и Старомокшинская средняя школа им. В.Ф. Тарасова с общим охватом 158 детей.

    В отчетном году в Старомокшинской школе был реализован Нацпроект «Образование» «Точка роста» – в школе отремонтированы три кабинета на общую сумму 1,2 млн руб. Здравоохранение в поселении представлено тремя ФАПами, культурный досуг осуществляют четыре очага культуры и библиотеки. На территории работает инвестор в лице «Аксу-Агро». Заключены договора аренды с собственниками земельных паев, в текущем году арендодателям агрофирмой было выдано 1810316 руб.

    Как отметила глава поселения Татьяна Зюзина, одним из важных приоритетов принятой Стратегии социально экономического развития является развитие  малых форм хозяйствования на селе. В поселении действуют шесть КФХ «Гришоков В.П.», «Самойлов Д.Н.», «МингазовФ.Г.», «Авдеев В.М.», «Самаренкин А.К»,« Елауркин А.П»

    Развиваются личные подворья, где насчитываются 539 голов КРС, в том числе 262 дойные коровы. Растет количество домовладений, в которых содержится более шести голов коров. Этому способствует господдержка – субсидирование на ветмероприятия, приобретение кормов дойным коровам, козоматкам составило 932100 рублей, на приобретение кормов и содержание кобыл выдано 57000 рублей.

    Сбором молока в поселении занимается частный предприниматель Карандаев, в среднем за день население сдает по 950 литров. Сумма дохода населения от реализации за год составила более семи миллионов рублей.

    В 2020 году поселение выиграло стотысячный грант от «Ритэк»а для строительства детской площадки в п. Пионер реализуют в этом году. В Троицкой церкви на средства благотворителей под руководством депутата Юрия Матросова построена газовая котельная.

    На территории поселения функционируют 5 водонапорных башен. Обслуживание скважин производится за счет поселения – в 2020 году был заменен глубинный насос в селе Старое Мокшино.

    Второй год в поселении организован сбор ТКО, но в поселении только 5 контейнеров, в основном организован мешочный сбор мусора.

    На средства самообложения было проложено дорожное полотно общей протяженностью более 1200 метров по улицам населенных пунктов. В д. Ахматка был закуплен щебень и уложен самими жителями. Проблемой для поселения остается дорожное полотно со щебеночным покрытием до деревни Ахматка и до Понамаревки.

    Огромный вклад в благоустройство и трудоустройство жителей с. Старое Мокшино и в целом Мюдовского СП внес и продолжает поддерживать земляков Анатолий Самаренкин, создав и развивая грибное хозяйство. В 2020 году Анатолий Константинович выступил инициатором очистки пруда в селе Старое

    Мокшино, при поддержке главы района Камиля Гилманова очистка пруда была произведена по программе благоустройства сельских населенных пунктов, финансирование на программу составило 9 000 000 рублей.

    В целом глава района признал работу Мюдовского поселения удовлетворительной, но призвал население быть активнее в сборе средств самообложения.

    За вклад в благоустройство поселения Благодарственными письмами награждены Николай Степанов, Петр Андриянов, Ильшат Аскаров.

    Жителей волновал вопрос строительства мостов через реку Сульча в МЮДе (улица Лесная) и Мокшино (улица Заречная), а также включение поселка МЮД в программу «Чистая вода».

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: