Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мышевидные грызуны могут уничтожить до трети урожая

    У сельхозрастений есть враги – мышевидные грызуны.

    Они могут принести хозяйствам большой урон, если не предпринимать мер. Об этом рассказывает руководитель районного отдела Россельхозцентра Габдерашит Гильмутдинов.

    – Вредносные объекты могут погубить большой процент урожая – до трети от общего объема. И это не должно оставаться незамеченным. Если не вести защитные мероприятия против вредителей, потеря урожая может возрастать.

    Мышевидные грызуны – многоядные вредители, они отличаются большой плодовитостью. Одна самка способна произвести от 5 до 12 детенышей каждые 20 дней. Через 3 недели молодняк может приступать к размножению. Таким образом, за короткое время численность грызунов на полях может достигать 500 нор на гектар. В отдельных случаях и свыше 1000. В холодное время года, грызун поедает количество пищи, превышающее его собственную массу. Грызуны подвижны и в поисках корма могут преодолевать расстояния до 5 километров. Как правило, они выбирают посевы зерновых культур и многолетних трав, особенно осенью и ранней весной. Вследствие, аграрии могут констатировать большие потери урожая.

    Также осенью наблюдается массовая миграция грызунов на склады и зернохранилища, где имеются большие запасы зерна. Распространенная в нашей местности полевка может съесть за зиму до 2 килограммов зерна.

    Кроме всего, мышевидные грызуны являются носителями и распространителями опасных для человека и животных инфекционных болезней: таких как туляремия, бруцеллез, чума, ящур. При отсутствии или несвоевременном проведении защитных мероприятий наблюдается увеличение численности мышевидных грызунов, что приводит к большим потерям урожая, сельскохозяйственной продукции на зерноскладах, фермах и может нанести вред человеку и животным.

    – Что предпринимается вашим ведомством в этой ситуации?

    – Аксубаевский РО постоянно мониторит обстановку. Мы выезжаем на поля сельхозпредприятий, проводим обследование участков. По последним данным, средняя численность жилых нор грызунов на гектар составляет на озимых культурах – 4,2 штук, на многолетних травах – 18,4. Также проверяем склады, особенно где хранятся продукты питания, зерно, грубые корма. Зная опасность нанесения вреда сельскому хозяйству мышевидными грызунами, необходима постоянная борьба ними. Специалисты Аксубаевского отдела Россельхозцентра могут порекомендовать растениеводам какие средства нужно использовать при борьбе с вредителями, проконсультировать по ряду вопросов защиты растений.

     

    Фото: из архива районного отдела Россельхозцентра

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: