Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мы сделали многое

    В преддверии любимого национального праздника сельчан Сабантуй мы встретились с главой района Камилем Гилмановым. Речь шла об успехах сельхозформирований, экономических достижениях района и о задачах на будущее. - Камиль Камалович, праздник Сабантуй - это время, когда подводятся итоги весенне-полевых работ и зимовки скота. Как в этом году справились с поставленными...

    В преддверии любимого национального праздника сельчан Сабантуй мы встретились с главой района Камилем Гилмановым.


    Речь шла об успехах сельхозформирований, экономических достижениях района и о задачах на будущее.
    - Камиль Камалович, праздник Сабантуй - это время, когда подводятся итоги весенне-полевых работ и зимовки скота. Как в этом году справились с поставленными задачами наши сельхозпроизводители?
    - В целом 2011-2012 год для наших сельхозпроизводителей был успешным. Мы добились коренного перелома в животноводстве, одними из первых в республике завершили весенний сев. Так как весенние полевые работы мы начали в ранние сроки. Вначале использовали участки, где почва освободилась от снега и начала созревать. Сев провели с соблюдением всех агромероприятий, благодаря чему сохранили влагу в почве. Такому успеху предшествовала своевременная подготовка техники, слаженная работа наших механизаторов, специалистов и руководителей. Во всех сельхозпредприятиях была организована двухсменная работа, для механизаторов были созданы благоприятные условия для труда. Конечно, были проблемы с озимыми культурами. Но, благодаря проведенным лечебным мероприятиям и обилию дождей озимые пошли на поправку, и мы от них ожидаем неплохой урожай. Яровые культуры дали хорошие всходы, что вселяет надежду на достойный урожай хлебов.
    Сейчас сельхозпроизводители района ведут активный уход за посевами. Хочу отметить, что в районе засеяны все пахотные земли, кроме черных паров, на которых, кстати, тоже ведутся необходимые агромероприятия по восстановлению плодородной силы почвы.
    В деле выращивания сельхозкультур хотелось бы отметить слаженную работу коллектива агрофирмы «ВАМИН-Аксу» под руководством гендиректора Искандара Зайдуллина. Здесь засеяли зерновыми огромные площади, применяя в основном широкозахватную технику по посеву по стерне, то есть с нулевой обработкой. За счет этого было сэкономлено топливо и время.
    Так же достойны похвалы растениеводы ООО «Аксу Агро». Под руководством гендиректора Вализяна Залалтдинова большую работу провели механизаторы, специалисты агрофирмы. Аксуагровцы организовали комплексную обработку почвы, качественно и в сроки засеяли поля, которые являются одними из лучших в районе.
    Результативно поработали механизаторы «Аксубаевской Продкорпорации». Ее возглавил и сумел сплотить коллектив старейший работник сельского хозяйства района Загит Ганеев. Здесь сумели отремонтировать, скажем прямо, не совсем новую технику и, организовав двухсменную работу, завершили сев в лучшие агротехнические сроки.
    Одними из первых завершили сев киязлинцы. Здесь агрофирму «Алтэкс» организовал инвестор Алмаз Загидуллин. Благодаря ему были закуплены новые трактора и посевные комплексы. А под руководством исполнительного директора Мансура Миннебаева своевременно были завершены весенние полевые работы.
    Активно и в ранние сроки с применением всех агромероприятий провели посевную страду работники агрофирмы «Актай», которой руководит Иван Шугаев.
    Своеобразным анклавом в районе является ООО «Колос», который возглавляет Алесей Чукин. В этом году здесь своевременно завершили сев, к тому же увеличили посевные площади. Это сельхозпредприятие позволило выжить деревне.
    Примером может служить и ПЛ-88. Его директор Фаргат Аюпов уделяет особое внимание земледелию. В этой отрасли применяются все прогрессивные технологии и новая техника, что является наглядным пособием в подготовке молодых специалистов-механизаторов. Кроме того, здесь ведется капремонт учебного корпуса. ПЛ-88 - активный участник в жизни района.
    Что касается животноводства, то здесь мы за год не только сохранили скот, но и увеличили поголовье на 2000 голов. А это новые рабочие места, заработная плата, налоги и прочее. Кроме того, увеличились привесы скота, производство мяса.
    Сейчас местный молокозавод под руководством Юрия Седова принимает и перерабатывает ежедневно 75-78 тонн молока. Такого раньше не было и это наше достижение. Сегодня молоко в районе идет высшим и первым сортом. Конечно, хорошие результаты в животноводстве - это работа не одного дня. За последние годы мы сумели реконструировать старые фермы, построить новые, закупили необходимую технику, установили молокопроводы, охладительные танкеры, механизировали ручной труд. Для улучшения качества кормов применяются необходимые препараты и биодобавки. Уже сегодня в районе идет работа по заготовке кормов на последующий зимне-стойловый период скота.
    Особая заслуга в успехах в сельхозпроизводстве принадлежит УСХиП и его начальнику Халилу Халимову. Они постоянно проводят учебу механизаторов, животноводов, семинары по внедрению новых технологий в растениеводство и животноводство.
    Заметна работа по сохранению поголовья скота и внедрению в животноводческую отрасль новшеств ветработников под руководством Самигуллы Мустафина.
    Здесь хотелось бы отметить «аксакала» сельхозпроизводства - начальника ООО «Агрохимсервис» Анатолия Савинова. Благодаря его многолетнему опыту эта организация сохранилась и успешно работает. Здесь одна из высоких зарплат в районе. Силами «Агрохимсервиса» ведется известкование кислых почв, тем самым, сохраняя плодородие земли. Организация за сезон осваивает до 14 миллионов бюджетных денег.
    - Наряду с крупными агрофирмами неплохо развиваются и малые формы собственности на нашей земле. Вы сами интересуетесь их делами. Расскажите, какие сдвиги произошли за последнее время у фермеров?
    - Скажу так, в последнее время стало почетно работать на земле. Ежегодно в районе КФХ становится все больше и больше. Мы совместно с ассоциацией фермеров района находимся в тесном контакте. Со стороны администрации оказывается всяческая помощь как начинающим, так и сильным фермерским хозяйствам. Все объявленные госпрограммы по поддержке сельчан, мы внедряем в районе. За год появилось множество семейных ферм, в которых минимизирован труд и сделано все для увеличения производительности. Хотелось бы отметить работу глав КФХ, настоящих хозяев и знатоков своего дела - Петра Погодкина, Ильяса Сулейманова, Марата Сафина, Гайфетдина Сыраева, Рафиса Сагирова и других.
    Скажу так, поддержка со стороны администрации района будет оказываться всем формам собственности, лишь бы было у людей желание и умение работать в этой сфере.
    - Наряду с производством на селе нельзя забывать и социальную сферу. У нас строятся дома, дороги и другие объекты. Что изменится в этом году в инфраструктуре и облике села?
    - В районе в этом направлении делается многое. Мы участвуем во многих федеральных и республиканских программах, сами находим средства на водоснабжение и строительство дорог, улучшение экосистемы и так далее. Так, сейчас ведется капремонт 2 домов в райцентре. Также он идет в 4 школах, 2 детсадах, строится новый ФАП в Старом Тимошкине, запланировано строительство нового ФАПа в Васильевке. Идет строительство нового клуба в Емелькине, капремонт СДК в Новом Ибрайкине. Сданы 3 ветеранских индивидуальных дома. Ведется строительство трехэтажного 12-ти квартирного дома. Надо отметить, что мы стараемся, чтобы эти объекты строили наши организации. В этом есть вклад стройорганизаций Хамита Зайдуллина, Ильгизара Хамидуллина и Ильдуса Исхакова.
    Большая заслуга и коммунальной службы района. МПП ЖКХ под руководством Игоря Шугаева проводит большую работу по водоснабжению сел райцентра. Кроме того, эта организация участвует во всех благотворительных мероприятиях района.
    Запланирована и начата работа по строительству дорог. В этом году дороги хорошего качества соединят малые деревни Пионер, Сидулово-Ерыклы, Ямбаевку, Алексеевку, Федоровку, ведется работа в Тарханке. Большая заслуга в этом есть коллектива филиала «Татавтодорстрой» под руководством Фаниса Сафина.
    - И ваши пожелания и поздравления жителям района в канун Сабантуя.
    - Через газету хочу поздравить всех тружеников села, наших ветеранов с праздником. Сегодня район с уверенностью смотрит в завтрашний день, добивается хороших экономических и социальных показателей. И за это огромное спасибо всем. Приглашаем всех в райцентр на традиционный районный Сабантуй!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: