Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мусульмане Аксубаевского района празднуют Ураза-байрам

    Сегодня отмечается один из главных праздников Ислама – Ураза байрам (праздник разговенья, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан).

    В течение месяца верующие ежедневно постились, особо строго соблюдая предписания молитв.Пост в Рамадан является третьим из пяти столпов ислама. Он обязателен для всех взрослых мусульман, за исключением больных, путников. Во время поста положено воздерживаться от еды и питья в светлое время суток, а также отказаться от вредных привычек.

    Также Рамадан является временем особо интенсивного богослужения и чтения Корана, так как считается,  что в эти дни Всевышний  внимательно слушает молитвы страждущих. Поэтому праздник Ураза Байрам для верующих мусульман – это праздник великой радости, которой они делятся за общей молитвой.

    Многолюдно было и в Аксубаевской центральной мечети – здесь собрались сотни верующих. Еще до рассвета прихожане совершили утренний намаз. 

    Праздничное богослужение началось через полчаса после восхода солнца – праздничный намаз совершил помощник имам мухтасиба Аксубаевского района Ильнар хазрат Сафиуллин.
    От имени муфтия Татарстана Камиля Самигуллина и советника муфтия, казыя Южного региона, имама мухтасиба Аксубаевского района Равиля хазрата Зуферова он поздравил прихожан мечети с праздником Ураза-байрам –Ид аль-Фитр. Сам Равиль хазрат Зуферов принимал участие в праздничном богослужении в Галеевской мечети Казани. 

    На праздничное богослужение приехал и глава района Камиль Гилманов.
    –Поздравляю вас с окончанием месяца Рамадан. В эти священные дни мусульмане не только усердно молились,  но и самое главное – совершали благие дела, помогая старикам, нуждающимся, немощным. В благословенный месяц Рамадан многое было сделано и в районе – мы успешно провели посевную кампанию, заложив основу под будущий урожай, встречали Президента Татарстана Рустама Минниханова и трудились на благо района, – отметил в поздравлении Камиль Гилманов. – Человек не может жить без стержня внутри, без устоев и традиций. Очень радостно, что на праздник пришли не только аксакалы, но и много представители молодежи и даже дети. 

    Глава района особо подчеркнул, что именно молитвы, обращенные в Рамадан к Всевышнему жителями района, способствуют тому, что в этот период удачно решаются все дела и даже меньше совершается правонарушений и преступлений.

    Праздничные утренние  богослужения по случаю Ураза-байрам  прошли сегодня во всех мечетях района. Верующие совершили праздничный гает-намаз, поздравили друг друга с окончанием священного месяца Рамадан.

    Также сегодня в мечетях организуются и различные мероприятия, посвященные празднику. 
    Так с утра на территории центральной мечети прошел детский мусульманский  праздник «Прекрасный Рамадан». На сегодняшний день в воскресной школе при центральной районной мечети занимаются около 20 детей. В выходные дни преподаватели обучают их азам ислама, традициям и обычаям мусульманских праздников. Для детворы  праздник Ураза-байрам стал возможностью продемонстрировать, чему они научились, посещая классы при мечети, для них организовали  конкурс чтецов сур Корана, подвижные игры и праздничный обед.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: