Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мусорная реформа: незнание закона не освобождает от оплаты за ТКО

    В связи с «мусорной реформой» по всей стране, на сегодняшний день актуальным остается вопрос вывоза твердых коммунальных отходов на территории Аксубаевского района.

    Очень много вопросов поступает от населения в адрес нашей редакции, исполкома и администрации района.

    За разъяснениями некоторых вопросов наш корреспондент обратился к представителю подрядной организации регионального оператора ООО «Гринта» – специалисту по работе с клиентами ООО «Экосервис» г. Альметьевска Рамису Сафиуллину.

    – Рамис Вильевич, какие перспективы, на Ваш взгляд, ожидают в работе по сбору, вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Какие «плюсы» и «минусы» ждать нам, жителям района?

    – Согласно Постановлению правительства РФ от 12 ноября 2016 г №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» сбор, транспортировка, утилизация и захоронение ТКО осуществляется с учетом экологического законодательства РФ и законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасности окружающей среды.

    С 1 января 2019 года обращение с ТКО обеспечивается в РТ двумя региональными операторами ООО «УК ПЖКХ» (западная зона) и ООО «Гринта» (восточная зона республики). Аксубаевский район входит в восточную зону. Из нашего района  ТКО вывозится подшефной организацией «Гринты» – ООО «Экосервис» г. Альметьевск. Также Министерством  строительства и ЖКХ РТ составлены карта размещения отходов. Для нас – это Черемшанский полигон ТБО.

    Любое новшество, тем более связанное с некоторым обременением для населения (я имею ввиду оплату) не воспринимаются горячо и с любовью. И этот вопрос одним днем тоже не решится. Но, я думаю, и это со временем будет восприниматься, как должное.

    – Не для кого не секрет, что контейнеров для мусора на сегодняшний день  не достаточно даже в пгт Аксубаево, а что делать жителям в деревнях?

    – Согласно федерального закона об отходах производства и потребления этот вопрос входит в обязанность местных органов власти.

    Из-за сбрасывания отходов в несанкционированных местах нарушители могут привлекаться к административной ответственности, при угрозе причинения вреда здоровью – к уголовной ответственности. Если нарушителя привлекли к ответственности, то это не освобождает его от обязанности ликвидировать свалку, которую он организовал.

    С 1 апреля, а в некоторых поселениях уже с марта, твердые отходы вывозятся централизованно. Насколько налажена эта работа – зависит от самих жителей и руководства поселения. Следует отметить положительные сдвиги в этом вопросе руководителей Староильдеряковского, Саврушского, Кривоозерского, Киязлинского, Сунчелеевскго, Староузеевского, Новоаксубаевского, Новокиреметского, Щербенского и Новоибрайкинского СП.

    В пгт Аксубаево вывоз ТКО осуществляется от контейнеров.  Пока для жителей деревень организован сбор мусора в мешках и определены места сбора ТКО. В апреле провели встречи в Сунчелеевском СП и деревне Тахтала Старотатадамского СП. На мой взгляд, население с пониманием относится к избавлению от мусорных свалок вокруг деревень, в лесополосах и оврагах.

    – Наши читатели задают вопросы: «исходя из чего сложилась цена на мусор», «кто посчитал, сколько у меня мусора», «у меня нет мусора – я его сжигаю или делаю компостную яму (закапываю)»…
    – Детально разберем каждый вопрос. Цены утверждены Комитетом по тарифам РТ. Для жителей многоквартирных жилых домов в размере 71 рублей 95 копеек, для жителей частного сектора – 78 рублей 05 копеек, один куб метр ТКО = 439 рублей.

    В Федеральном законе от 10.01.2002 №7-ФЗ (редакция от 29.07.2018 г. «Об охране окружающей среды» определен норматив образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение - 1,1 - 1,5 куб. м. в год. Плотность 1 куб. м. тоже рассчитана и определена – в среднем 210 кг/куб.м.

    Сжигать твердые бытовые отходы и сжигать мусор у нас тоже  запрещено законом, а тем более выбрасывать в неположенном месте.

    – Наверное, самый главный вопрос от наших читателей: какие могут быть требования по оплате, если я не подписывал договор?

    – В гражданском кодексе есть такое понятие «Договор публичной оферты». Что означает, что при условии публичного извещения – публикации в СМИ в печатном или электронном варианте о своих услугах и заявлении о публичной оферте – эти условия соблюла ООО «Гринта», нет необходимости в личном подписании договора. Так что незнание закона не освобождает от ответственности. 

    – Но если все же человек отказывается от оплаты?

    – У нас правовое государство и любой человек может оспорить свое право в суде. Но при этом представить необходимые документы в свою пользу. Думаю, оспорить отсутствие твердых бытовых отходов может только тот, кто "питается солнечной энергией". Но о таковых в Татарстане я не слышал.

    – Вопросы в отношении жителей сняты. Как обстоят дела в районе по заключению договоров с организациями, ИП, коммерческими организациями?

    – С бюджетными организациями договора  заключили стопроцентно. С прочими организациями и ИП дела обстоят хуже – договора составлены только с 20 - процентами от общего количества. Всем организациям разослана информация о том, какие именно документы необходимо предоставить. Что их напугало, высокий тариф? Но стоимость услуг вполне приемлема. И наверняка, многие просто и не вникали в расчеты.

    Для примера, возьмем магазин торговой площадью 26 кв м, где работает 1 сотрудник (магазин продуктовый).

    Итак, расчет 26 Х 1,16 х 439 рублей : 12 месяцев= 1521 рубль (+58-60 рублей за одного работника). Итого 1581 рубль.

    Должен констатировать, что все имеющиеся организации и ИП пользуются услугами регионального оператора, но при этом не желают платить по счетам.

    Сложностей в оформлении договоров тоже нет. Необходимо подойти по адресу: пгт Аксубаево, ул. Советская, д.8 (здание бывшего райпо) и предоставить документы.  Или же связаться с нами по телефону 2-95-16, 2-95-17 для получения консультации.

    – И в завершение, какую ответственность несете лично Вы?

    – Я продолжаю работать на своей основной должности директора Управляющей компании. В ООО Экосервис» г. Альметьевска работаю на основании контракта с 1 января специалистом по работе с клиентами. И несу ответственность за своевременную организацию вывоза ТКО, за заключение договоров и, естественно, за оплату за оказанную услугу.

    Фото из архива.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: