Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мусор бесплатным не бывает

    С наступлением весны проблемой номер один для людей становится избавление от скопившегося за зиму мусора. И каждый, наблюдая картину переполненных контейнеров, недобрым словом вспоминает их хозяев. Почему контейнеры заполняются быстрее, чем вывозится мусор? Чтобы получить ответ на этот вопрос мы обратились к директору ООО «Благоустройство» Рамису Сафиуллину. -Действительно, вывоз мусора...

    С наступлением весны проблемой номер один для людей становится избавление от скопившегося за зиму мусора.


    И каждый, наблюдая картину переполненных контейнеров, недобрым словом вспоминает их хозяев. Почему контейнеры заполняются быстрее, чем вывозится мусор? Чтобы получить ответ на этот вопрос мы обратились к директору ООО «Благоустройство» Рамису Сафиуллину.
    -Действительно, вывоз мусора из райцентра - наша работа. Только посудите сами, лишь 13 процентов домовладений, собственников квартир заключили с нами договора. Если в многоквартирных домах вывоз ТБО включен в общий счет за коммунальные услуги, то частный сектор не заключает договора. А куда же девается мусор из частного сектора? 32 работающие в райцентре коммерческие организации и юридические лица тоже не заключили договора на вывоз ТБО, - недоумевает Рамис Вильевич.
    Да и мы тоже в недоумении. Дело в том, что по закону отходы должны утилизироваться на специальных полигонах. А за самовольные свалки со стороны экологов предусмотрены штрафные санкции.
    Что касается вывоза отходов на полигон - то не каждый человек способен вывозить мусор самостоятельно, тем более, за определенную плату. Давайте будем реалистами - человек не повезет мешок мусора на свалку, не станет его закапывать, когда под носом, у соседней многоэтажки стоит контейнерная площадка. Избавится от мусора, а платить будет житель многоэтажки. Вот и полнятся контейнеры и площадки вокруг них и отходами, и огородным мусором.
    Сам Рамис Сафиуллин застал одного предпринимателя за выгрузкой мусора на улице Мазилина (а живет он в противоположной стороне Аксубаева), задолжавшего за вывоз ТБО не одну тысячу рублей. А в выходные директор ООО «Благоустройство» специально проехался по райцентру и насчитал у контейнерных площадок 116 мешков с мусором. Их привозят к контейнерным площадкам по пути из деревень и сел, с улиц, где нет контейнерных площадок.
    Это, конечно, не плохо - поселок становится чище. И мусор вывозится на полигон. Только вот чтобы его вывозить, а тем более устанавливать дополнительные контейнерные площадки - нужны денежные средства.
    - За месяц вывоза ТБО на полигон мы затрачиваем две тонны солярки, плюс амортизация машины, зарплата водителю и дворникам… И при таком отношении населения мы не способны покрыть даже расходы. За день вывозим по три машины предварительно спрессованного мусора, - сетует Рамис Сафиуллин. - Вот потому-то и пропали контейнеры с некоторых улиц. Мусор в контейнеры несут, но никто не платит. Если за не уплату за свет, газ, воду нас могут лишить этих благ цивилизации, то за мусор можно не платить и жить спокойно.
    Поэтому гражданам надо быть более сознательными - заключить договора на вывоз мусора, ведь плата за это чисто символическая - чуть более тридцати рублей с человека.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: