Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
Новости

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил Аксубаевский район

Визит в Аксубаевский район муфтия Татарстана Камиля Самигуллина и заместителя муфтия Рустама Хайруллина начался со встречи с главой Камилем Гилмановым и имамом-мухтасибом района Равилем хазратом Зуферовым. Духовные лидеры и руководство района обсудили религиозную обстановку в районе и вопросы, касающиеся работы районного мухтасибата. Торжественное мероприятие по случаю приезда духовного лидера Татарстана...

Визит в Аксубаевский район муфтия Татарстана Камиля Самигуллина и заместителя муфтия Рустама Хайруллина начался со встречи с главой Камилем Гилмановым и имамом-мухтасибом района Равилем хазратом Зуферовым.


Духовные лидеры и руководство района обсудили религиозную обстановку в районе и вопросы, касающиеся работы районного мухтасибата.

Торжественное мероприятие по случаю приезда духовного лидера Татарстана прошло в районном доме культуры и было приурочено ко Дню рождения пророка Мухаммада. На мероприятие собрались руководство района, имамы-мухтасибы района, прихожане мечетей. Радовало, что в зале были и школьники, и молодежь. На торжество собрались и представители Нурлатского, Спасского мухтасибатов.

Мероприятие по традиции началось с чтения Благородного Корана, затем все пришедшие на праздник совершили коллективное дуа.

- От всей души поздравляю вас с благословенным временем, месяцем рождения Пророка Мухаммада (саллялаху алейхи вассалам). Он был величайшим человеком, брать с него пример должен каждый мусульманин, чтобы быть достойным человеком. Читайте салаваты Пророку (саллялаху алейхи вассалам), совершайте дуа и ваши сердца будут оберегаемы Всевышним Аллахом», - отметил, приветствуя аксубаевцев муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Муфтий напомнил о жизни Пророка и о том, что Он понимал, как необходимы каждому человеку передаваемые Им от Создателя знания - исчерпывающее руководство к жизни для всего человечества. Ибо, Ему дано было увидеть, что без подобных знаний, люди обречены на бессмысленное, а значит, ничтожное существование в этом мире и бесконечные муки в жизни вечной. Именно поэтому Пророк Мугьаммад (с.т.а.в.) ценил свое рождение, но отнюдь не как факт из собственной биографии, а видел в нем проявление Бесконечной Милости Создателя к людям. И Он не уставал благодарить Аллаhа (с.т.) Всевышнего за этот бесценный дар возможности спасения для всего человечества.

Камиль хазрят подчеркнул, что сегодня в связи с угрозами ИГИЛ, от мусульман как никогда требуется сплоченность и внимательное отношение друг к другу, необходимо оберегать молодое поколение от радикальных воззрений и прилагать все усилия к постижению полезных знаний, ведь именно их отсутствие и рождает смуту.

Муфтий вручил Благодарность и памятный подарок главе района Камилю Гилманову и Благодарственное письмо от Муфтията Татарстана Аксубаевскому техникуму универсальных технологий, некоторым прихожанам и имамам мечетей, среди которых старейший духовный лидер района - 84-летний Тагир хазрат Ахметсафин.

- В нашем районе проживает дружный, сплоченный народ разных национальностей. У нас переплелись традиции и обычаи, мы одинаково трепетно и всем миром отмечаем и религиозные, и национальные праздники. У нас работают мечети и храмы, медресе и воскресные школы. Отрадно, что некоторые мечети района имеют вековую историю и открываются новые медресе, как в Новом Ибрайкине, - отметил глава района Камиль Гилманов.

Он поблагодарил духовных лидеров района - Равиля хазрята Зуферова и протоиерея Александра Качаева за совместную работу, что проводится мусульманским и православным сообществом в районе, за укрепление межконфессиональных отношений.
Камиль Гилманов подчеркнул особую роль духовенства в деле воспитания молодежи и в сохранении мира не только в районе, но и на татарстанской земле, в противостоянии религиозному радикализму.

Благочинный Аксубаевского района протоиерей Александр Качаев, приветствуя на аксубаевской земле духовных лидеров Татарстана, отметил крепнущую дружбу между мусульманским и православными сообществами в районе и Татарстане.
- Недавно между мухтасибатом района и приходом церкви преподобного Феодосия Тотемского заключено соглашение о межконфессиональных и межрелигиозных отношениях. Однако, в нашем районе, равно как и в республике, это взаимодействие было всегда, - отметил Александр Качаев и напомнил о том, что денежные средства на одну из старейших мечетей района выделил в свое время православный купец, а когда в Татарстане в прошлом году поджигали храмы - мусульмане сопереживали и помогали православным.

После официальной части на главной сцене района была представлена насыщенная концертная программа. Дети показали театрализованное представление о необходимости с раннего детства оберегать глаза, уши, язык от запретного и совершать, предписанное Аллахом. Во время концерта прихожане мечетей исполнили салаваты и мунаджаты.
А после завершения состоялся благотворительный праздничный обед. Закончились празднества по случаю рождения Пророка Мухаммада полуденным намазом - вместе с прихожанами молитву в центральной мечети Аксубаева совершил и муфтий Камиль Самигуллин, и прибывшие с ним гости.
ФОТОРЕПОРТАЖ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Аксубаево Муфтий Татарстана Духовное управление мусулман Татарстана Камиль Самигуллин